Директор детского дома семейного типа:  Даша цеплялась за меня и орала, чтобы ее не забирали

Директор детского дома семейного типа: "Даша цеплялась за меня и орала, чтобы ее не забирали"

Комментарии: 3

Известие об убийстве в селе Листвин Овручского района пятилетней Дарины Макарчук всколыхнуло всю Украину. Если очень коротко: в 2014 году годовалую малышку со спастической диплегией (подвид детского церебрального паралича) обеих рук положили в районную больницу. При осмотре ребенка медики обнаружили следы побоев. 

Полгода Дарина находилась в больнице, и все 6 месяцев мать, Елена Клусенко, не интересовалась судьбой девочки. Затем ребенка отдали на воспитание в детский дом семейного типа в Житомире. 

Однако местные активисты подняли шум, и в апреле 2018-го суд вернул девочку биологическим родителям. По версии полиции, в августе пьяный отец избил свою дочку до смерти. Чтобы скрыть преступление, родители расчленили труп ребенка, сожгли в печи, а кости выбросили в речку. 

Даринке было всего пять лет.

Пропивали детские пособия

Еду в село Листвин Овручского района, где живут родители Дарины. Это самый север Житомирщины. Староста Листвина в отъезде, поэтому первой моей собеседницей стала деловод Валентина Ивашко. 

- 27 мая под вечер приехали полицейские из Овруча и показали мне сообщение примерно такого содержания: "Макарчук Павел убил мою сестричку Дашу". Потом до меня дошли слухи, что старший сын Дарининой мамы, Елены Клусенко, который живет в Черняхове с бабушкой и в отношении которого Елена лишена родительских прав, приехал навестить мать на Пасху. Спросил, где Даша. И, возможно, мать и ее сожитель что-то ему рассказали, - говорит Ивашко. - Полицейские мне сказали, что уже были возле хаты Павла Макарчука. Там тихо, будто никого нет. Я говорю: "Не может быть - там же трое детей!" Мы вновь поехали к хате Павла. На стук на этот раз отозвались, но в дом не пустили. Требуем показать Дарину. Быстро показали переодетого в Дашину одежду ребенка с девчачьей повязочкой на голове. Полицейский успел сфотографировать. Потом рассмотрели и поняли, что показывали мальчика! Вернулись и потребовали впустить в дом. Впустили. 

Спрашиваю, были ли ранее проблемы с законом у Павла Макарчука.

- Были, - ответила Валентина Ивашко. - Он уже сидел в 90-е годы, вроде за нанесение телесных повреждений… 

Из уюта семейного детского дома...

Останки еще ищут

Отправляемся к дому Клусенко - Макарчуков. По словам его соседа Михаила Ивановича, Дарину мало кто видел в селе. Она долго лечилась в больнице, а потом ее забрала другая семья. Что касается Павла Макарчука, мой собеседник категорически опроверг утверждения о том, что тот взялся за ум, бросил пить и устроился на работу:

- Постоянно был пьян. Не работал нигде - детские пособия пропивал. У них же двое детей до трех лет, и Дарина пенсию как инвалид получала. А то, что говорят "устроился на работу", так это он месяц на частника поработал на вывозе леса, и все.  

Михаил Иванович рассказал также, как искали останки Дарины:

- Сначала Павел повел полицию к святому колодцу в километре отсюда, мол, там косточки. Потом в лесок повел. Потом сказал, что в речку бросил…

Местная речка - это ручеек шириной метра два и глубиной около полуметра. Сейчас полиция развернула работы по осушению части русла ручья в надежде найти обгоревшие останки Дарины Макарчук. 

Что же касается позитивных характеристик Павла Макарчука и Елены Клусенко, дескать, бросили пить, взялись за ум, это оказалось на поверку ложью. Власти ОТГ, села и района врали о положении дел в семье. Им подпевали "активисты". Вот только цель какова?

...Даринку ради ее же блага суд вернул вот сюда.

Цель - земельный участок?

Детский дом семейного типа Натальи Коберник, у которой три года воспитывалась Дарина Макарчук, довольно странное место… На границе Житомира и села Ивановка расположены несколько трехэтажных строений. Два из них похожи на недостроенные, а одно - явно жилое. Здесь на каждом этаже - по два семейных детдома. Это большие квартиры, в которых живут многодетные семьи. Здания находятся на балансе областной больницы.

В квартире Натальи Коберник детей в момент моего визита не оказалось (всего их в семье 8, четверо из них - совершеннолетние). Школьники - на последнем звонке, студенты - на учебе. На кухонном столе - портрет Дарины и горящая свеча. 

- Даша очень тяжело от нас уходила, - рассказывает Наталья Коберник, - и тому есть много свидетелей. Она цеплялась за меня, не кричала, а орала. И я плакала и орала… Мы за три года приросли друг к другу, мы стали единым целым. 

Одной из виновниц трагедии Наталья называет активистку Галину Чижову. 

- Я считаю, ее кто-то и зачем-то нанял, - говорит моя собеседница. - Чижова не была у нас ни разу. Она не видела наш дом. Она не общалась с нашими детьми, но жалобы о том, что мы их бьем и не кормим, что продаем на органы, писала регулярно. 

По мнению Натальи Коберник, кому-то приглянулся земельный участок в тихом месте и здания. Вот и хотят убрать отсюда семейные детдома. В этой связи она вспомнила еще одного "активиста", ратовавшего за возвращение Дарины Макарчук в биологическую семью, - Александра Коцюбко. Тот, кстати, в свое оправдание заявлял, что не видел семьи, куда возвращали Дарину, но видел хорошие характеристики на ее биологических родителей. 

Итак: по чьей-то указке сочиняются хорошие характеристики на родителей Даши Макарчук. По чьей-то инициативе начинается прессинг на детский дом семейного типа Натальи Коберник. И некий судья, видя перед собой только бумаги, принимает решение изъять ребенка-инвалида из детского дома семейного типа и отдать в развалюху на краю земли к родителям-пьянчугам и бездельникам, как вскоре выяснилось - на невероятные страдания и смерть. 

Павел Макарчук арестован на два месяца без права внесения залога. 

Официально

В настоявшее время Елена Клусенко и Павел Макарчук арестованы судом на 2 месяца без права внесения залога. В Житомирском горсовете полагают, что к ответственности следует привлечь и активистов, инициировавших передачу убитой девочки биологическим родителям. 

Останки девочки пока не найдены. Как сообщили в отделе коммуникации ГУ Нацполиции в Житомирской области, следователи изъяли ряд вещественных доказательств (каких именно - не разглашается). Назначаются необходимые экспертизы. Проводятся следственные действия для установления всех обстоятельств происшествия. Возбуждено уголовное дело по статье "Умышленное убийство". Кроме того, открыто уголовное производство по статье "Служебная халатность". Если убийство докажут, родителям-убийцам светят большие сроки вплоть до пожизненных.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Протесты в Новых Санжарах: суд отправил задержанного под домашний арест
Протесты в Новых Санжарах: суд отправил задержанного под домашний арест 356

Мужчина пытался задавить автомобилем военнослужащих.

Журналисты, которые проникли в санаторий  Новые Санжары , останутся на карантине
Журналисты, которые проникли в санаторий "Новые Санжары", останутся на карантине 1623 1

Каким образом съемочной группе удалось пробраться в зону обсервации - неизвестно.

Данилов: Массовые протесты в Новых Санжарах устроили  профессиональные провокаторы
Данилов: Массовые протесты в Новых Санжарах устроили "профессиональные провокаторы" 850 5

Секретарь СНБО заявил, что протестующих подстрекали неместные люди.

Экономика

Как банковские карты изменили нашу жизнь
Как банковские карты изменили нашу жизнь 753

Психологи говорят, что люди остались такими же – со всеми своими достоинствами и недостатками, но не отрицают: наше поведение сильно изменилось.

Украинцам снова предлагают копить на пенсию самостоятельно
Украинцам снова предлагают копить на пенсию самостоятельно 1172 10

В правительстве признают, что более 80% пенсий в стране - ниже прожиточного минимума.

Что будет с долларом к началу весны
Что будет с долларом к началу весны 8229

Эксперты говорят, что курс нащупал равновесный уровень.

Светская хроника и ТВ

Украина выбрала своего представителя на  Евровидение-2020
Украина выбрала своего представителя на "Евровидение-2020" 1081

Состоялся финал национального отбора.

У Квентина Тарантино в 56 лет родился первенец
У Квентина Тарантино в 56 лет родился первенец 370

В семье 36-летней израильской певицы Даниэлы Пик и известного американского кинорежиссера - пополнение.

Как украинцы писали и снимали  Романы  для Киркорова
Как украинцы писали и снимали "Романы" для Киркорова 237

Песню для российского артиста написал Артем Пивоваров, а клип создал Тарас Голубков.

Спорт

Глава Федерации биатлона Украины: Российский тренер по украинской аккредитационной карте попал на гонку
Глава Федерации биатлона Украины: Российский тренер по украинской аккредитационной карте попал на гонку 443

Владимир Брынзак разъяснил ситуацию, как украинская аккредитация оказалась у тренера российского биатлониста Александра Логинова

Женская сборная по биатлону завоевала бронзу в эстафете на ЧМ
Женская сборная по биатлону завоевала бронзу в эстафете на ЧМ 498

Есть первая медаль на Чемпионате мира по биатлону, который проходит в итальянском Антхольце. Наши девушки финишировали третьими в эстафете

В Италии провели обыски у российских биатлонистов: их подозревают в допинге
В Италии провели обыски у российских биатлонистов: их подозревают в допинге 323

У спортсмена Александра Логинова полицейские изъяли личные вещи.