Украина экстрадировала в Польшу подозреваемого в убийстве девушки

Украина экстрадировала в Польшу подозреваемого в убийстве девушки

Фото: twitter.com/PolskaPolicja

Украина экстрадировала в Польшу гражданина Грузии Хецуриани Мамуку, подозреваемого в изнасиловании и убийстве 28-летней гражданки Польши Полины Д. На военном самолете 4 июня его доставили в Варшаву. Об этом сообщила пресс-служба прокуратуры Киева.

Прошлой осенью полиция Польши обратилась к украинским правоохранителям за помощью в розыске преступника. Интерпол объявил подозреваемого в международный розыск под “красной карточкой” - для экстрадиции. 

1 ноября 2018 года во время проведения розысков Мамуку задержали в одном из киевских хостелов. Около полугода понадобилось правоохранительным органам, чтобы экстрадировать преступника в Польшу. 

- Потом (после задержания - Авт.) был длительный период борьбы: ну никак он не хотел ехать в Польшу, обжаловал решение Генеральной прокуратуры Украины о своей экстрадиции, потом имел большое желание получить статус беженца и т. д. Это и понятно: там его ждет возможно пожизненное лишение свободы, - сообщил заместитель главы Национальной полиции Вячеслав Аброськин.

Ранее Шевченковский районный суд отменил решение генпрокуратуры об экстрадиции, из-за чего дело о передаче преступника приостановилось. Тогда прокуратура Киева обжаловала решение райсуда. Апелляцию удовлетворили 3 июня и уже на следующий день Мамуку доставили в Польшу. 

Тело жертвы упаковал в сумку 

39-летний Мамука 20 октября 2018 года изнасиловал и убил девушку, после чего упакованное в спортивную сумку тело вывез на окраину польского парка. 

- После совершения противоправных действий (изнасилования - Ред.) он завернул тело в мешки из фольги, упаковал в туристическую сумку и на такси вывез на окраину парка города Лодзь, - рассказала пресс-секретарь генпрокурора Лариса Сарган.

Тело девушки нашли только на шестой день поисков. Преступление получило широкий резонанс в Польше, поэтому подозреваемый попытался скрыться на территории Украины.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Харькове задержали сексуального маньяка-рецидивиста

В Харькове арестовали 47-летнего мужчину, который нападал на девушек в лифтах и на лестничных площадках. Это не единичные такие случаи в его биографии. Преступник ранее уже был судим за изнасилование и убийство. 

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях