На чемпиона мира по сноуборду  наехали  сельские рэкетиры

На чемпиона мира по сноуборду "наехали" сельские рэкетиры

Эта история не получила бы огласки, если бы не имя Михаила Харука. 20-летний сноубордист прославил Украину на чемпионате мира среди юниоров. Получил золотую медаль, а вместе с тем и неприятности в родном селе Ильцы. 

- У нас в селе 4 банды, все о них знают, но никто ничего не делает. Они держат в страхе весь район. Только потому, что мой сын чемпион мира, мы как-то сумели вывести эту историю в публичную плоскость, - рассказывает "КП" в Украине" мама юного спортсмена Мария Харук.

Так что же произошло?

Сельские разборки

Прошел месяц, как Михаил Харук вернулся с чемпионата с титулом, и начались неприятности. В селе Ильцы Верховинного района проживают меньше 2000 человек, все друг друга знают. Но вместо того, чтобы гордиться своим земляком, местные ребята с плохой репутацией попробовали нажиться на успехе спортсмена. 

16 мая на сноубордиста с угрозами набросились несколько парней и брызнули в глаза слезоточивым газом. До этого момента Михаил Харук с ними не контактировал и дел не имел. Нападающие намекнули - с ними надо поделиться, и дабы "закрыть этот вопрос", в ближайший вечер ждут у себя в гостях Мишиного папу. 

- Нашего сына никто не спонсировал, мы самостоятельно оплачивали все тренировки и подготовки к соревнованиям, - рассказывает Мария Харук. - Да и после чемпионата он не вернулся с кучей денег, ничего кардинально не поменялось, но эти бандиты, видимо, решили иначе.

"Решать вопрос" папа Миши, конечно, не пошел. Поэтому история повторилась. 26 мая Михаил с другом отправился на стадион, где играли местные любительские команды. Не успели ребята припарковаться, как объявились все те же "рэкетиры". 

На этот раз одним слезоточивым газом не обошлось, Михаила ударили ногой в грудь. Благо друзья вовремя успели запрыгнуть обратно в машину и уехать, ведь, по словам свидетельницы инцидента, один из рэкетиров держал в руке монтировку. Напоследок нападающие вновь потребовали явиться к ним с отцом для "переговоров". 

Ответ полиции удивил

На следующий день Мария Харук обратилась в районное управление Национальной полиции.

- Начальник отделения Богдан Сокол на мое обращение ответил, мол, не стыдно ли моему 20-летнему сыну жаловаться матери, здоровый ведь парень, может решать такие вопросы сам, по-мужски, - продолжает Мария Харук.

По ее словам, Богдан Сокол добавил, что сделать ничего не может - состава преступления нет: на груди у юноши остался лишь небольшой синяк от удара, да и деньги у него не забрали. 

"Боимся выходить из дома"

История о чемпионе мира и терроризирующих его рэкетирах стала резонансной. На нее обратил внимание нардеп из Ивано-Франковска Юрий Соловей. 1 июня на своей страничке в Фейсбуке он поставил условия полиции. 

"Даю начальнику Верховинской полиции Богдану Соколу один месяц для того, чтобы в рамках закона навести порядок в районе и привлечь виновных к ответственности. Обеспечить общественную безопасность на Верховинщине!

Если этого не произойдет - ровно через 30 дней лично поставлю перед руководством Национальной полиции Украины вопрос об увольнении руководителя, который не справляется с работой!" - прозвучало от политика.

В тот же день появилась информация: полиция начала досудебное расследование по статье "Умышленное легкое телесное повреждение". Также у пострадавшего Михаила Харука диагностировали химические ожоги глаз. 

Но мама сноубордиста, как, собственно, и вся семья, и село в целом, все еще находятся в страхе.

- За 30 дней может случиться все что угодно, нам страшно выходить из дома. Последнее, что сказали моему сыну эти ребята: если мы не закроем вопрос, спокойно ходить по району он не сможет. Сегодня Миша сдавал экзамены в колледже, отвезли, привезли и дома сидим. Боимся, - говорит Мария Харук.

У папы Михаила есть зарегистрированное оружие. Теперь Харук-старший, куда бы ни ехал, берет с собой винтовку, но, по словам мамы юного чемпиона, рэкетиры могут и дом сжечь, винтовка тут не поможет.  

Обеспокоенные родители села Ильцы пока не отпускают детей на стадион в день футбольных матчей. 

В полиции "КП" в Украине" отказались давать комментарии по данному делу. Мол, начато расследование, чего вы еще хотите?  

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях