Дело пропавшего водителя Blablacar: из вероятных убийц до приговора дожил лишь один

Дело пропавшего водителя Blablacar: из вероятных убийц до приговора дожил лишь один

Комментарии: 5
Фото: krapka.club

Дело о пропаже 25-летнего секретаря суда из Львова Тараса Познякова, взявшего в машину двух попутчиков с сайта Blablacar, уже на финише. 24 мая суд присяжных должен решить судьбу Дмитрия Голуба с позывным Тоф - единственного обвиняемого в  похищении и убийстве Тараса. 

Хоть тело не найдено, для правоохранителей пропавший без вести считается погибшим. Кроме этого, Голуб должен понести ответственность за хранение огнестрельного оружия, разбой, подделку документов, угон машины. Он признает только последнее нарушение.

Тоф предлагал отцу за деньги рассказать, что сделал с Тарасом

Все, кроме родителей, считают Тараса Познякова убитым. Со дня его исчезновения прошло три года - а о парне ни слуху ни духу. Но родители не верят в это, тем более главного доказательства - тела - никто не нашел. 

Бытует версия: из-за слухов о состоятельности семьи Тараса планировали похитить, а не убивать. Но затем что-то пошло не так.

Отец Тараса Александр Позняков решил выяснить, что произошло с его сыном, и пошел на встречу с обвиняемым в СИЗО. Но, как рассказал "КП" в Украине" Александр Позняков, разговор с Голубом обещал стать слишком дорогим для семьи - просто так что-либо рассказывать подозреваемый отказался. За информацию потребовал сначала 50 тысяч долларов, затем сумма выросла до 75 тысяч. Родители все равно собрали эти деньги, занимали у знакомых, помогли люди, поддерживающие их после пропажи сына. Но когда отец уже был готов идти с деньгами в СИЗО, получил эсэмэску: "Деньги вперед". Отец отказался, ведь никаких гарантий Тоф не давал. В ответ посыпались угрозы Александру и матери Тараса Ольге. Семья написала заявление в полицию за вымогательство.

- Он сам предложил за деньги мне все рассказать и сам же сорвал договоренности, - отмечает "КП" в Украине" Александр Позняков. - Никакой информации он мне не дал. Я задал вопрос: "Что вы сделали с ребенком?" Он дал ответ, который я озвучил на суде: "Я твоего сына закопал". Я просто сидел и молчал. Как я могу вести разговор, если дело касается моего сына? Пусть говорит, что хочет. Я шел за информацией, которой не получил. Но он знает, что они сделали, я уверен. Захочет - скажет своему представителю, он может сделать заявление. Он дает пустые ответы. А мне нужна правда. 

Требуют пожизненное

Тоф рассказал Александру, что после того, как он и второй подозреваемый Луан Кингисепп в машине его сына проехали заправку (именно на заправке камеры засекли их в последний раз), они скомандовали Тарасу: "Руки на руль". Он не послушал, сопротивлялся, прозвучал выстрел. Голуб сказал отцу: "Ему нужно было меньше дергаться".

Для обвиняемого семья Тараса хочет максимального наказания - пожизненного заключения. Надеются на то, что суд примет справедливое решение. 

Тоф в АТО занимался грабежами, угонами машин, мародерством. О машине Тараса, когда ставили ее в гараж под Киевом, его владельцу также сказали, что это - автомобиль, отобранный у сепаратистов или продажных судей. 

Последние 12 лет был в розыске за ограбление - все это время жил под чужим именем. И Тоф, и Кингисепп ранее служили в расформированном закарпатском подразделении "Правого сектора" - "Сонечко". Члены этого подразделения в 2015 году участвовали в перестрелке в Мукачево - причиной конфликта стала контрабанда. Тогда погиб человек. 

С 2016 года, когда Голуб устроил спектакль на суде, обзывая присутствующих и бросая оторванными от скамьи досками в судей, его не приводят на заседания. Возможно, 24 мая он все-таки будет в зале и выслушает приговор. 

Смерти Кингисеппа не рад

Дмитрий Голуб, уроженец Российской Федерации, живший в Черновцах, остался единственным обвиняемым по этому делу. Еще один подозреваемый - Луан Кингисепп, гражданин России с позывным Лука, - подорвался во время изготовления самодельной гранаты в киевской съемной квартире в марте этого года. Находясь в розыске, он жил в 800 метрах от райотдела, где на стенде висела его фотография. Есть подозрения, что Кингисеппа ликвидировали.

- Подумайте сами - мог ли человек, с 2014 года воевавший в АТО, допустить такую оплошность? - говорит "КП" в Украине" один из источников. - По повреждениям тела можно сказать, что граната взорвалась в кармане, а не в руках. 

Несмотря на гибель Луана Кингисеппа (кстати, он погиб в свой день рождения), дело по нему еще не закрыто. Тело находится в морге.  

На гибель вероятного виновника пропажи и смерти своего сына Александр отреагировал спокойно. На его месте многие бы не стеснялись признаться, что рады такому исходу. Некоторые бы сожалели - предпочли бы задушить своими руками. Но отец Тараса радости не испытывает. 

- Я христианин, мне никто не давал права решать судьбу людей. Все в руках Бога, - говорит Александр Позняков.

Во время выступления на последнем заседании он попросил суд принять правильное решение, учитывая и то, что по сей день приходится переживать ему и его жене. 

- Я захожу в комнату Тараса, беру его подушку и нюхаю… - вздыхает Александр Позняков. 

Помогают поддержка людей и вера

Можно только догадываться, насколько тяжелыми для семьи были эти три года. 

- Я очень долго молчал. Не хочу, чтобы на этом собирали лайки, но людей нужно информировать - такое может случиться с каждым, - говорит "КП" в Украине" Александр Позняков. - Для меня это очень тяжело. Сын, семья, мои родители и Господь Бог - это все, что для меня дорого. Остальное приходит и уходит. Если бы я хотел высказать все, что у меня накипело - поверьте, я бы даже слов не подбирал. Но я не хочу - Бог все видит. У меня нет выбора.

Голос Александра периодически дрожит, чувствуется, что эта рана не зажила. Да и вряд ли когда-нибудь заживет. Тарас - их единственный сын. Все это время, говорит, держаться ему помогают простые люди и Бог. Очень многие тогда откликнулись на беду, пришедшую во львовскую семью. В церквях проводили службы за Тараса, на которых поддержку семье оказывали даже незнакомые им люди. Александр Позняков говорит: если бы не вера и не эта поддержка, его бы уже не было в живых. 

Расследованием родители не довольны. Прошло три года с того дня, как Тарас взял в машину двух незнакомцев - и больше его никто не видел. А это слишком долгий срок для поисков на территории такой относительно небольшой страны.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Богдан: Зеленский переедет в опенспейс со стеклянными стенами
Богдан: Зеленский переедет в опенспейс со стеклянными стенами 18

По словам главы администрации, президент не хочет работать на Банковой.

Гройсман пожаловался на отсутствие политической воли у Порошенко
Гройсман пожаловался на отсутствие политической воли у Порошенко 34

Премьер-министр объяснил, почему не смог закончить реформы в срок.

Прокуратура Судана обвинила экс-президента Омара
Прокуратура Судана обвинила экс-президента Омара 34

По словам обвинителей, в доме бывшего главы государства нашли иностранную валюту в огромном количестве.

Экономика

Украина предложила Молдове помощь в транзите и хранении газа
Украина предложила Молдове помощь в транзите и хранении газа 332 9

Киев хочет обезопасить Кишинев от проблем с поставками.

Работа, расходы, секс и отдых. Что о нас знает Госкомстат
Работа, расходы, секс и отдых. Что о нас знает Госкомстат 674

"КП" в Украине" разобралась, как можно описать наших сограждан языком цифр.

Эксперт: намерения Зеленского изменить формулу  Роттердам+  – правовой нигилизм
Эксперт: намерения Зеленского изменить формулу "Роттердам+" – правовой нигилизм 995 4

Верховная Рада не может брать на себя полномочия регулятора на энергетическом рынке и менять формулу ценообразования на энергетический уголь.

Общество

Под Администрацией президента выступили цирковые артисты
Под Администрацией президента выступили цирковые артисты [фото] 443 3

Участники перформанса выступали против животных в цирках.

Клубничное полнолуние июня: не спешите с переменами
Клубничное полнолуние июня: не спешите с переменами 1001

Астрологи советуют уделить время себе и составлению планов на будущее.

Прощай,  Свема ! Легендарный завод сровняли с землей
Прощай, "Свема"! Легендарный завод сровняли с землей 1871 2

Известное на весь СССР предприятие по производству кинопленки выставили на аукцион.

Светская хроника и ТВ

Ирина Билык показала редкую фотографию с отцом
Ирина Билык показала редкую фотографию с отцом [фото] 18405

Певица предложила поклонникам убедиться, что похожа на папу.

Волочкова призналась, что от шпагатов у нее солнечно на сердце
Волочкова призналась, что от шпагатов у нее солнечно на сердце [видео] 1630

Балерина показала, как правильно работать у станка: на заметку Злате Огневич.

Кот Бари Алибасова нашелся и начал зарабатывать деньги для хозяина
Кот Бари Алибасова нашелся и начал зарабатывать деньги для хозяина 1057

От рекламных предложений нет отбоя.

Спорт

Усик больше не чемпион: боксер отказался от последнего титула
Усик больше не чемпион: боксер отказался от последнего титула 551

В супертяжелом весе все придется начинать заново.

Футбольная Премьер-лига Украины: расписание игр сезона 2019-2020
Футбольная Премьер-лига Украины: расписание игр сезона 2019-2020 [таблица] 1838 1

"Шахтер" и "Динамо" встретятся уже в третьем туре.

Украинский боксер защитил титул чемпиона мира
Украинский боксер защитил титул чемпиона мира [видео] 526 1

Далакян отшил уже третьего претендента на пояс.