В Запорожской области четверо подростков спасли тонущего мальчика

В Запорожской области четверо подростков спасли тонущего мальчика

Фото: пресс-служба ГСЧС в Запорожской области

"Давайте быстрее, он не дышит, пульс не прослушивается!"

Вернувшись со школы, братья Никита и Даня Чемерис из небольшого городка Днепрорудное Запорожской области пообедали и отпросились у бабушки погулять во дворе. Там собралась небольшая компания из пяти ребят, но играть возле подъезда быстро наскучило. Кто-то предложил сходить к местному водоему, посмотреть, как купаются старшие. Родители о путешествии не узнают, да и что может плохого случиться - идти-то всего-ничего.

Но буквально через полчаса о прогулке узнали не только родители, но еще спасатели и медики скорой помощи. Школьники взобрались на рыбацкий мостик, где в тот момент никого не было, начали дурачится. Один из мальчишек случайно толкнул 9-летнего Никиту, 11-летний Даня пытался помочь, но тщетно - младший брат сразу ушел под воду.

На противоположном берегу купальный сезон открывала компания из четырех подростков 16-17 лет - услышав крики, сразу бросились на помощь. До тонущего мальчика Сергею Юдину, Дмитрию Кузьмицкому, Вадиму Сухенко и Кириллу Ярицину пришлось проплыть метров 70, девочки в это время звонили в скорую.

Кстати, Вадиму Сухенко спасать утопающего было не впервой. Около двух лет назад он точно так в компании четверых друзей спас своего товарища, который неудачно прыгнул с моста в магистральный канал Северо-Рогачинской оросительной системы. Ныряя, парень ударился головой и ушел на дно. И вот история снова повторилась.

- Кирилл поплыл первый. Когда добрался до ребенка, стал кричать: "Давайте быстрее, он не дышит, пульс не прослушивается!", - рассказал "КП" в Украине" Вадим Сухенко. – Водоем глубокий. В месте, где тонул Никита, нам по шею, а ему, конечно, выше головы. Мы опустили его голову, чтобы он воду выплевывал, освобождал легкие. Я делал массаж сердца. Постепенно мальчик начал приходить в себя и даже разговаривать. Мальчишки всячески отвлекали спасенного, чтобы он не закрывал глаза.

Слева направо: Сережа Юдин, Дмитрий Кузьмицкий, Никита Чемерис, Вадим Сухенко, Галина Брониславовна (бабушка Никиты), Кирилл Ярицин. Фото: пресс-служба ГСЧС в Запорожской области

С гостинцами навещали спасенного в больнице и дома

Подростки признаются, было страшно, они боялись, чтобы Никите не стало хуже. Выдохнули, только когда приехала скорая и увезла мальца в больницу.

А парни пошли домой, взяли гостинцев и решили сразу же навестить Никиту, который оказался в реанимации. Туда спасителей, конечно, не пустили. Передачу пришлось отдать папе, а визит перенести на следующий день.

Сорванца, которого так долго спасали, на следующий день уже отпустили домой. Родители  пригласили на чай Кирилла, Вадима, Сережу и Диму. Бабушка вручила спасителям внука по шоколадке, говорит, в любое время рада будет их видеть. А в это воскресенье семья Чемерис пригласила ребят в пиццерию.

- Маме Никиты позвонили на работу из приемного покоя больницы, сказали, что ее сыновья у них. С одним, сказали, все в порядке, а второй в реанимации, - вспоминает тот жуткий день бабушка пострадавшего Галина Брониславовна. – Когда Никита падал, он от испуга потерял сознание, плавать-то не умеет. Была остановка сердца, одно легкое не работало. Младший внук пока дома, ему прописали специальные препараты, чтобы исключить инфекционное заболевание. Честно скажу, к такому никто не был готов. Мальчика всегда гуляли во дворе, далеко никуда не уходили. А тут, наверное, лето почувствовали.

Кстати, мальчик, виноватый в падении Никиты, еще на берегу собрал вещи и убежал. Его мама приходила, извинялась, ведь ребенок действительно толкнул друга не специально. Братья Чемерис наказаны, и судя по опустевшему двору, их друзья-ровесники – тоже под "домашним арестом". С каждым родители проводили серьезную воспитательную работу. Никита пообещал, что без взрослых никуда ходить не будет и к воде близко больше не подойдет.

Первым утопающего увидел Кирилл Ярицин. Фото: пресс-служба ГСЧС в Запорожской области
Глубина ставка, говорят подростки, приличная. Фото: пресс-служба ГСЧС в Запорожской области

Вопрос ребром

Не опасно ли оказывать первую помощь, если ты несведущ в этом деле?

- Даже если человек не имеет специальных навыков, его долг - оказать первую помощь нуждающемуся, - говорят в пресс-службе ГСЧС Запорожской области. - Дети в этом плане более рисковые и открытые, нежели взрослые. Подростки не боятся делать, например, непрямой массаж сердца или искусственное дыхание. При этом не думают, что у них может не получиться. Старшеклассники сразу вспоминают, чему их учили в школе, пытаются применить знания на практике.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях