В Японии вблизи АЭС произошло сильное землетрясение

В Японии вблизи АЭС произошло сильное землетрясение [дополнено]

Фото: Flickr/ Matt Katzenberger

В Японии в юго-восточной части острова Кюсю 10 мая произошло землетрясение магнитудой до 5 баллов. Сейсмическая активность могла привести к цунами, и на острове было объявлено о возможном бедствии. Однако через некоторое время предупреждение о цунами было аннулировано, поскольку угроза миновала. Об этом сообщает NHK.

Сотрудник Секции управления кризисными ситуациями в префектуре Миядзаки, который стал свидетелем землетрясения, сказал: "Толчки продолжались около 20 секунд. Я жил в городе около 10 лет, и трясло так, как никогда раньше".

Землетрясение в Японии 10 мая. Фото: NHK.

Эпицентр подземных толчков находился на глубине 25 км в районе префектуры Миядзаки. Особую тревогу специалистов вызвало то, что на острове Кюсю располагаются атомные электростанции. Однако ни одна из них в результате землетрясения не пострадала, и второй фукусимы не случилось. Утечек радиоактивных веществ не зафиксировано. Информация о жертвах, пострадавших и разрушениях пока не поступала.

Многие школы вновь открыли классы и продолжили занятия после временной эвакуации детей. На атомных электростанциях на АЭС Инай и Генкай, включая АЭС Каваучи, не было зафиксировано никаких нарушений режима. В городе Эбино, префектура Миядзаки, было около 150 отключений электроэнергии, но не было перебоев в подаче воды, никаких проблем с любыми аэропортами. Скоростные автодороги также не закрыты для сообщение, единственная проблема, которую вызвало землетрясение в транспортной сфере - скоростные поезда японской железной дороги вынуждены были снизить скорость передвижения в целях безопасности. 

ОБНОВЛЕНО

По данным телеканала NHK, на которые ссылается УНН, в городе Ойта 79-летний мужчина упал с 2,5-метровой лестницы в своем саду и получил серьезные ушибы головы. 40-летняя женщина в городе Кирисима также получила травмы, которые потребовали госпитализации.

В городе Миядзаки в результате землетрясения поврежден водопровод, сейчас его работу восстанавливают. На юге острова Кюсю также есть обрывы линий электропередачи, без электроэнергии временно оказались примерно 1,7 тыс. семей.

В то же время сообщений о крупных разрушениях, сбоях в работе коммунальных или транспортных систем по-прежнему не поступало. Атомные станции на острове работают в нормальном режиме.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях