23 октября
Загрузить еще

Украинские пограничники задержали под Одессой три турецких судна

Украинские пограничники задержали под Одессой три турецких судна
Фото: Фото: Госпогранслужба

Морская охрана задержала три турецких рыболовецких судна, которые ночью двигались в направлении Одессы и не отвечали на запросы украинских пограничников. Об этом сообщает Госпогранслужба.

"Информация об обнаружении постом технического наблюдения Черноморск ночью нераспознанной малой цели, не отвечающей на запросы и целенаправленно движущейся в сторону Одессы, немедленно была передана по линии оперативно-дежурной службы", - информируют пограничники.

Задержанные суда приконвоировали в Одессу. Фото: Госпогранслужба

Пограничники прибыли на катере на указанные координаты и установили, что тихоходные цели - три рыболовные шхуны под флагом Турции, которые осуществляли переход по морю до порта Одесса с целью передачи в собственность новому хозяину.

Экипажи шхун пояснили, что на запросы не отвечали из-за незнания английского языка. За нарушение пограничного режима капитаны судов были привлечены к административной ответственности.

Кроме того, в рамках совместной специальной пограничной операции "Граница-2019" в районе Скадовска и неподалеку от Одессы пограничниками были изъяты бесхозные сети, установленные без маркровки, что указывает на деятельность с браконьерской целью. Незаконные орудия лова в установленном порядке переданы представителям рыбоохранного патруля. Общая длина составила около 1300 м.

Пограничники обеспокоены также тем, что "празднично-выходное" настроение капитанов маломерных плавсредств отражался на подходе к вопросам соблюдения правил пограничного режима и безопасности плавания. Из более 100 плавсредств, которые были проверены смотровыми группами Морской охраны во всей зоне ответственности 8-9 мая, более десяти раз выявлены факты выхода за двухмильную зону без соответствующих средств связи, а также без документов, удостоверяющих личность, как у самого капитана, так и у его пассажиров. Подавляющее большинство таких нарушений приходится на акваторию Азовского моря.

Госпогранслужба хочет напомнить, что все это является нарушением пограничного режима и влечет за собой административную ответственность в виде штрафов, а в случае повторного нарушения - запрет выхода в море на плавсредстве до 30 суток. Не менее весомым аргументом является и элементарное соблюдение правил безопасности плавания: средства связи нужны для получения соответствующих сообщений от береговых служб и других судов, находящихся в море, а также позволят вызвать помощь в случае необходимости.