Жертва автокатастрофы пришла в сознание после 27 лет комы

Жертва автокатастрофы пришла в сознание после 27 лет комы

Фото: Ярослав КОРОБАТОВ.

Жительнице Абу-Даби (Объединенные Арабские Эмираты) Мунире Абдулле было 32 года, когда произошел несчастный случай. В этот день ей надо было забрать из школы 4-летнего сына Омара. Помочь ей взялся один из родственников. Он и был за рулем, когда их автомобиль столкнулся с автобусом. Мунира с ребенком находилась на заднем сиденье и, поняв, что столкновение неизбежно, прижала сына к себе. В итоге маленький Омар отделался шишкой на голове, а Мунира получила тяжелую черепно-мозговую травму.

Когда женщину привезли в госпиталь, она была в коме. Врачи сказали, что шансов на спасение нет, но родственники решили сделать все, что от них зависело. Пострадавшую доставили в лондонскую клинику, где ей безуспешно пытались помочь. Нейрохирурги пришли к выводу, что женщина находится в состоянии минимального сознания, оно отличалось от комы лишь тем, что пациентка все же реагировала на боль. Затем женщину перевезли домой. Долгие годы она находилась в разных больницах ОАЭ. Все это время ее сын Омар каждый день приходил в палату к матери, которая не осознавала ничего, что происходило вокруг. Мальчик рос, но Мунире лучше не становилось.

- Все эти годы врачи говорили мне, что это безнадежный случай, в лечении нет смысла, это пустая трата времени и денег, - рассказал 32-летний Омар изданию The National. - Но всякий раз, когда сомнения закрадывались в мою голову, я спрашивал себя: а как бы поступила мама, если бы мы поменялись местами? Я думаю, она не позволила бы мне умереть.

Однако пару лет назад в этой грустной истории что-то волшебным образом сдвинулось с мертвой точки. О трагической судьбе Муниры узнал наследный принц Абу-Даби шейх Мохаммед бен Заид и дал семье грант на лечение в Германии. В начале 2017 года женщину доставили в клинику Schoen в Бад-Айблинге. Пожилой женщине (а Мунире в этом году исполнилось уже 60 лет) сделали операцию для восстановления мышц, атрофировавшихся без движения, и проводили серьезное физиотерапевтическое лечение.

- Нам нужно было дать ее хрупкому сознанию шанс развиваться в здоровом теле. Ведь нежному цветку нужна хорошая почва, чтобы расти, - объяснил лечащий врач Ахмад Рилл, не лишенный поэтического воображения. - Но мы не ожидали, что она заговорит. Слишком много времени прошло, мы рассчитывали только улучшить качество ее жизни.

Чудо случилось в июне прошлого года, когда шла последняя неделя лечения в Германии. В палате возник спор между Омаром и персоналом клиники, и разговор перешел на повышенные тона. В этот момент Мунира стала произносить какие-то звуки.

- Я думаю, она решила, что мне угрожает опасность, и хотела мне помочь, - считает Омар. - Однако в тот раз медики сказали, что ничего не происходит. Но через три дня утром я проснулся оттого, что мама назвала меня по имени - она заговорила! Я был по-настоящему счастлив, этого момента я ждал всю свою жизнь.

С тех пор прошел почти год. Теперь Мунира может называть своих близких по именам, способна произносить слова молитвы и немного общаться с людьми. Сознание возвращается к ней. В медицинском заключении, которое датируется прошедшим месяцем, написано: "Госпожа Абдулла в настоящее время способна общаться с окружающими очень ра­зумным образом, особенно в знакомых ситуациях".

- Я рассказал свою историю журналистам с одной целью, - признался Омар. - Чтобы люди не теряли надежду и не считали, что их близкие мертвы, даже если они находятся в таком безнадежном состоянии. 

Шейх Мохаммед бен Заид оплатил лечение пострадавшей в Германии. Фото: Соцсети

Компетентно

Почему случилось чудо? 

Врач-невролог Павел Бранд разбирается в удивительной истории безнадежной пациентки 

История Муниры поражает воображение публики. А что думают на этот счет специалисты? За комментарием мы обратились к  врачу-неврологу Павлу Бранду.

- Павел Яковлевич, 27 лет в коме - это, похоже, рекорд. Но что тут более удивительно - возвращение к жизни спустя такой срок или то, что родственники и врачи так долго возились с безнадежной пациенткой?

- Вопрос не очень корректный. Возвращения из комы через 12, 17 и более лет были зафиксированы и раньше, подобное происходило в США (некий Терри Уоллис, пролежав около 20 лет в коме, внезапно заговорил, а через три дня научился ходить. - Авт.). Тут ничего сверхъестественного нет, даже если случай в Эмиратах правда. Об этом пишут СМИ, но публикации в научных журналах я не видел. А то, что с женщиной возились, так это вопрос организации системы здравоохранения. Если ты платишь деньги или страховая компания платит за тебя, все будет работать без проблем. Ведь невозможно отключить человека от аппарата без его желания или без смерти мозга. Поэтому за ним ухаживают, лечат и получают за это финансирование. Чем дольше человек лежит в коме, тем лечебному учреждению выгоднее. Каждый день денежка капает.

- Для самого пациента 27 лет - это время небытия? Или наблюдается какая-то активность мозга?

- Не думаю, что кто-то настолько хорошо знаком с нейробиологией комы, чтобы сказать, что пациент видит сны в это время, что-то слышит и так далее. Возможно, такие исследования и были, но я сильно сомневаюсь, что можно хоть как-то подтвердить их реальность. Это как с туннелем белого света, который якобы видят люди во время клинической смерти. Проверить, что они видят, на самом деле невозможно.

- Что помогает этим людям вернуться: лечение, чудо или скрытые резервы организма?

- Лечение вряд ли, в этой ситуации оно лишь поддерживает жизнь. Чудо тоже маловероятно. Думаю, что просто какие-то процессы в головном мозге восстанавливаются быстрее, какие-то медленнее. Когда они доходят до точки, где включаются определенные связи между нейронами, сознание возвращается.

- Такие случаи дают надежду родственникам людей, оказавшихся в подобной ситуации. Но сколько надо ждать, когда годы идут, человек жив, но лучше ему не становится?

- Надо ждать до тех пор, пока у него поддерживаются жизненно важные функции организма. Больной получает внутривенное питание, и соответственно ждать можно бесконечно долго. Здесь вопрос упирается опять-таки в финансовые возможности системы здравоохранения или родственников. Пока человек не погиб, надежда есть, но каждая история очень индивидуальна.

- Мунира называет родственников по именам, способна поддерживать разговор с окружающими. Есть ли у нее шанс вернуться к полноценной жизни? Вы с такими случаями встречались?

- Мне о них доподлинно неизвестно. Есть какие-то видео на YouTube о том, как человек после 12 лет комы начал ходить, говорить, работать, но реальность таких историй - большой вопрос. Научные работы на эту тему? Нужно, чтобы это были не единичные случаи, а десятки, сотни... На одном-двух случаях научные работы не строят.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Гончарук пообещал доступные кредиты уже в феврале
Гончарук пообещал доступные кредиты уже в феврале [видео] 117

Премьер уверил, что льготное кредитование для предпринимателей – уже не за горами.

Гончарук – о возвращении Хорошковского в Кабмин:  Я такого не слышал
Гончарук – о возвращении Хорошковского в Кабмин: "Я такого не слышал" [видео] 127

Премьер-министр также уверил, что коррупции в правительстве нет.

Зеленский почтил память  киборгов
Зеленский почтил память "киборгов" [фото, видео] 186 1

Мероприятие прошло в Зале памяти защитников Украины на территории Минобороны.

Происшествия

Потоп в Днепре: несколько кварталов залило водой из прорвавшей трубы
Потоп в Днепре: несколько кварталов залило водой из прорвавшей трубы [фото, видео] 6

Люди стараются обходить затопленные участки стороной, а машины на них снижают скорость, так как в некоторых местах вода на дорогах уже застыла.

В Ивано-Франковске простились с бортпроводницей МАУ Марией Микитюк
В Ивано-Франковске простились с бортпроводницей МАУ Марией Микитюк [фото] 43

Девушку решили похоронить в родном селе.

Обыски по делу Гандзюк в Херсоне: экс-помощнику нардепа сообщили о подозрении
Обыски по делу Гандзюк в Херсоне: экс-помощнику нардепа сообщили о подозрении 92 1

На активистку напали в июле 2018 года.

Экономика

Зарплаты министров Украины: кто и сколько заработал в 2019 году
Зарплаты министров Украины: кто и сколько заработал в 2019 году 852 2

В Кабмине обнародовали информацию о том, сколько зарабатывают министры.

В Минсоцполитики рассказали на сколько повысят помощь для матерей-одиночек
В Минсоцполитики рассказали на сколько повысят помощь для матерей-одиночек 2571

Увеличение выплат ожидается в двух этапах.

Леонид Черновецкий вновь ищет свое место под киевским солнцем
Леонид Черновецкий вновь ищет свое место под киевским солнцем 2526

Имя Степана Черновецкого в последние месяцы все чаще появляется в сводках украинских СМИ, что поневоле заставило вспомнить уже подзабытое, казалось бы, имя его отца – бывшего мэра Киева Леонида Черновецкого.

Общество

В Минобразования заявили, что репетиторов ученикам оплатит государство
В Минобразования заявили, что репетиторов ученикам оплатит государство

Ведомство примет меры, чтобы учителя не спекулировали знаниями для дополнительного заработка.

В Черкассах крещенскую купель обустроили в пожарной машине
В Черкассах крещенскую купель обустроили в пожарной машине [фото] 17 1

Автоцистерну перед нырянием освятил представитель церкви.

Весна в Украине наступит в феврале, а лето будет засушливым
Весна в Украине наступит в феврале, а лето будет засушливым 249

Сильные морозы могут прийти лишь в самом конце зимы.

Спорт

Украинская прыгунья начала сезон с мирового рекорда
Украинская прыгунья начала сезон с мирового рекорда 251

Ярослава Магучих улучшила результат в прыжках в высоту среди юниоров.

Тайсон Фьюри:  Усик - никто. Он чужак в западном мире
Тайсон Фьюри: "Усик - никто. Он чужак в западном мире" 612 1

Скандальный Фьюри заявил, что не собирается драться с украинцем.

 Шахтер  отказался от услуг игрока сборной  Украины
"Шахтер" отказался от услуг игрока сборной "Украины" 865

Богдан Бутко ищет новый клуб, невзирая на действующий контракт.