Взрыв на шахте  Схид-Карбон : подняли тело пятого горняка

Взрыв на шахте "Схид-Карбон": подняли тело пятого горняка

Фото: lug-info.com.

После взрыва на шахте "Схид-Карбон", что в поселке Юрьевка Лутугинского района Луганской области, подняли тела пяти горняков и нашли шестого мертвого. Об этом сообщил в Facebook представитель украинского омбудсмена  в Луганской и Донецкой областях Павел Лисянский.

- Только что мне сообщили, что обнаружили тела еще двух горняков. На поверхность подняли только тело пятого горняка. Судьба 11 человек неизвестна, - написал Лисянский.

По данным Лисянского, утром 26 апреля на месте начали работать российские спасатели - ВГСО (Военизированный горноспасательный отряд) из г. Шахты, Ростовской области. Горноспасатели прибыли спустя сутки после первого взрыва, отметил он.

- В НВФ "ЛНР" заявили, что у них нет должного горноспасательного оборудования, поэтому они вынуждены обратиться в МЧС РФ. В НВФ "ДНР" также заявили об отсутствии горноспасательного оборудования. У шахтеров есть только ШСС (шахтный самоспасатель) - индивидуальное средство защиты горнорабочих при подземных авариях - время защитного действия 60 минут, - передал Лисянский.

Помощнику обмудсмена объяснили, что "первый взрыв был очень мощный", это спровоцировало выброс угля и породы. Он заблокировал горняков. Шахтеры вторые сутки остаются в капкане.

Как сообщал Лисянский, в так называемом НВФ "ЛНР и ДНР" знают о неукомплектованных горноспасательных отрядах, но продолжают добывать уголь.

- Считаю данные действия преступлением со стороны НВФ. Как горный инженер (7 лет подземного стажа) я прекрасно знаю, что в таких ситуациях дорога каждая минута. Военизированный горноспасательный отряд должен подниматься по тревоге мгновенно, вводится в действие план ликвидации аварии, - отметил представитель чиновника.

В комментариях он отметил, что спросил, куда делись ВГСЧ на территории так называемой "ЛНР".

- Я задал этот вопрос только что по телефону. Местные профсоюзники говорят, что все разворовали, - уверяет Лисянский.

Напомним, аварий произошла в 10:24 25 апреля. Местное издание "Луганский информационный центр" уточнило, что взрыв произошел из-за воспламенения метана.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Погибших на Шри-Ланке оказалось на сто человек меньше, чем сообщалось ранее

Останки были настолько сильно изувеченными, что их посчитали дважды.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях