2 декабря
Загрузить еще

На Сумщине студент убил "черного археолога" - не поделили добычу

На Сумщине студент убил
Фото: Фото: instagram.com/kyiv_police

Село Великое Озеро находится, считай, в Ахтырке Сумской области – до города всего 1,5 км, рукой подать. Но дома все частные, за заборами, как и положено. Поэтому под покровом темной апрельской ночи никто не видел, как 18-летний студент затаскивал в дом грузное тело мужчины…

Деловые отношения закончились обманом

Знакомы они были давно, но история их знакомства уже закончилась смертью старшего товарища. И парень лишь собирался поставить яркую – огненную точку – сжечь тело вместе с домом – и замести все улики. Мечта однажды найти клад превратилась в желание поквитаться с обманщиком.

Этих двух связывало нечто большее, чем банальное соседство – тяга к "археологии". Хотя вряд ли их можно было в полной мере назвать "черными археологами" - искали так, по мелочи. Увлекались прогулками с металлоискателями: там монету отыщут, в другом месте – кастрюлю, на сельской свалке еще какой-нибудь металлический предмет выкопают.  Расчет простой – походил с металлоискателем, что нашел, сдал, деньги поровну. Такие чисто деловые отношения между 18-ти и 36-летними односельчанами устраивали обоих.

В ночь на 16 апреля уже почти в полночь в дверь студент постучал в дом старшего "коллеги". Большую часть времени парень проводил уже в Сумах – уехал из родного села в город учиться, поселился в общежитии, жил обычной студенческой жизнью. Поздний визит решил нанести не просто так – за напарником был должок.

Убивал жестоко

Какое-то время напарники просто общались, но, когда речь зашла о том, что студент хочет свою долю за проданный улов, атмосфера начала накаляться.

- Они работали так: искали вместе, покойный сдавал, деньги делили. Парень потребовал, чтобы партнер ему вернул определенную суму, - рассказали "КП" в Украине" в прокуратуре Сумской области. – Тот отказал, и началась драка.

В прокуратуре и сами поражены жестокостью, с которой парень избивал подельника. Очевидно в какой-то момент мужчина умудрился выскочить на улицу, но юноша его догнал, ногой наступил на горло. Когда мужчина уже не подавал признаков жизни, студент его затянул в дом, уложил на кровать, а сам и стал искать ценные вещи в доме.

Огонь потушил сам себя

Уловом парня стала какая-то тысяча гривен и какие-то более-менее ценные вещи. Пока искал, придумал хитрый план, чтобы никто не смог связать убийство с ним: он открыл на всю газ на старой газовой плите, покойного накрыл одеялом и бросил зажженную спичку на тело обидчика. Одеяло и одежда вспыхнули.

- Официального вывода, от чего мужчина умер – побоев, удушья или надышался угарным газом, у нас еще нет, поэтому мы не можем сказать, был ли покойный мертв, когда начался пожар, - говорят в прокуратуре.

Подозреваемый в убийстве рассчитывал, что все улики сгорят, но произошло невероятное – комната так и не наполнилась газом, старенькая плита не сработала, а огонь на одеяле потух из-за себя же.

- Рядом стояла миска с водой, из-за огня она расплавилась, вода вытекла и потушила пожар, - объясняют в ведомстве.

Официально

Покойника нашли спустя 2 дня родственники и вызвали полицию. На след студента вышли быстро, у него дома нашли одежду со следами крови убитого. Парню уже избрали меру пресечения – на время расследования он будет находиться под стражей.

- Действия подозреваемого квалифицированы по ч. 1 ст. 115 (умышленное убийство) Уголовного кодекса Украины. Ему грозит до 15 лет тюрьмы, - говорят в прокуратуре Сумской области.

Новости по теме: Новости Сумы Убийство