Друзья жертвы  демона  из Тернополя:  В день, когда Таню убили, она планировала начать новую жизнь

Друзья жертвы "демона" из Тернополя: "В день, когда Таню убили, она планировала начать новую жизнь"

Знакомые отмечают, что Таня была очень доброй и трепетной девушкой. Фото: Архив "КП"

Почему убил – не помнит

26-летнего бодимодификатора из Тернополя Андрея Горбатюка, который первый в стране сделал себе рога, клыки и залил белки глаз черной краской, взяли под стражу на два месяца – до суда по делу об убийстве 27-летней Татьяны Подвашецкой. Вину он признает, дает показания. Единственное – не помнит, почему бросился на Таню с ножом. Говорит – паническая атака. Парень принимал наркотики – в ту ночь также был под ними. Очнулся уже над мертвым телом. Судмедэксперты насчитали на жертве около 50 колото-резаных ран. В квартире – кровавые лужи в разных местах, ею измазаны оконные ручки, двери, стены. Девушка умерла от потери крови. Защититься, считают знакомые, Таня не могла. Андрей – высокий, крепкий. Таня – как фея, весила всего 47 кг при росте 170 см. Надеются, что тот расскажет, как все-таки прошли ее последние минуты жизни.

Андрея нашли быстро – с его приметной внешностью скрыться не удалось. Засекли камеры во Львове, задержали на улице в центре города. Удивился – не ожидал, что его так скоро найдут.

Кстати, несмотря на все старания Андрея Горбатюка привлечь к себе внимание внешним видом, в Тернополе его особо не обсуждали. Знали, что есть такой – ну, и пусть. До убийства ни друзья, ни незнакомые плохо о нем почти не говорили.

На суде, где для подозреваемого выбирали меру пресечения, был дедушка убитой Татьяны, ее подруги, бывший муж Руслан. Он тяжело переживает смерть экс-супруги. В зале суда пытался с криком пробиться к Андрею, которого защищало толстое стекло.

Бывший муж убитой не смог сдерживать эмоции - его увели из зала суда в наручниках. Фото: ГУ НП в Тернопольской области
Бывший муж убитой не смог сдерживать эмоции - его увели из зала суда в наручниках. Фото: ГУ НП в Тернопольской области

Бывший муж надеялся, что они будут вместе

С Русланом Таня развелась три года назад. Продолжали жить вместе в квартире ее мамы в Тернополе – как брат и сестра. Вместе ходили на работу – был свой тату-салон. Остались друзьями, советовались друг с другом.

- Еще в субботу, за три дня до смерти, Таня делала тату моей маме в своем салоне, - рассказала "КП" в Украине" подруга погибшей Ирина Байдюк. – С Русланом они разъехались в январе – решили, что нужно начинать новую жизнь по отдельности. Он уехал жить в Винницкую область.

Знакомые пары отмечают – Руслан верил, что они еще будут вместе. Собирался поехать в Германию на заработки, чтобы доказать Тане, что на него можно положиться в любой ситуации, он сможет обеспечить, даже если не будет заказов. Хотя они и так неплохо этим зарабатывали, нехватки в деньгах не было.

Но Таня уже нашла нового парня, с которым и планировала свое будущее. Во вторник, 16 апреля, когда ее нашли утром убитой в залитой кровью квартире, в два часа дня она должна была уезжать в Москву к этому мужчине. В будущем готовилась к переезду.

- С Русланом остались  друзьями. Таня ничего плохого  о нем не говорила, просто –  "не сошлись характерами", - говорит Ирина. – Долгое время вообще никто не знал, что они развелись. Они не выносили сор из избы.

В этом, по словам друзей, была вся Таня – она ни о ком плохо не говорила, даже если слышала нелестные отзывы о себе. Считала – люди имеют право на любое мнение. Хотя можно было обидеться – она была неплохим специалистом, при этом незнакомые обвиняли ее в "партаках" - плохих татуировках. Но Таня лишь улыбалась – те, кто к ней ходит, были уверены в качестве работы.

Андрей почему-то очень удивился, что его быстро нашли. Фото: Архив "КП"

Перестала общаться с Андреем несколько лет назад

Ирина Байдюк также познакомилась с Таней благодаря наколкам. Отмечает – они из разных миров, совершенно разные интересы в жизни, сферы работы. Ирина работает в управлении здравоохранения. Но это не помешало им в короткое время стать лучшими подругами.

- Я пришла к ней на свой позапрошлый день рождения переделывать неудачное тату, которое сделала у другого мастера в 18 лет, - рассказывает нам Ирина. – Тогда же я впервые увидела и Руслана, ее мужа. Сразу с Таней разговорились, начали дружить, ходили в драмтеатр. Последний месяц-два виделись почти каждый день, созванивались по 10-20 раз в сутки. Она была настолько искренней, доброй и настолько наивной… В нашем мире сложно таких встретить. Совершенно не умела держать на кого-то зло. Для меня стало примером то, как они с Русланом разошлись – без ссор и ругани, никто об этом не знал. Она сказала тогда: "Просто не сошлись, зачем друг на друга зло держать".

Мама Андрея Горбатюка, подозреваемого в убийстве, на заседание не пришла. Фото: ГУ НП в Тернопольской области
Мама Андрея Горбатюка, подозреваемого в убийстве, на заседание не пришла. Фото: ГУ НП в Тернопольской области

Домашняя девочка, дом-работа, мечтала о семье, о детях – хотела двоих. Любила ходить в театр или посидеть на лавочке, поболтать. В тусовках не участвовала – считала, что до добра они не доведут. Ее удивляли постоянные сплетни, которые там люди распускали друг о друге.

Точно так же Таня старалась не обсуждать своего давнего знакомого Андрея Горбатюка, который, в том числе, благодаря ее стараниям с мужем, стал самым известным бодимодификатором в стране.

А несколько лет назад заметила, что Андрей начал принимать наркотики. Перестала общаться, попросила и мужа ограничить общение. При этом Андрей считал, что у них "нормальные отношения". Не смущало его и то, что, когда он стучал в дверь Тани, ему никто не открывал. Как и то, что за последние годы, говорят, они практически не виделись.

Но в тот вечер Таня зачем-то открыла Андрею дверь. Может, хотела попрощаться. Может, решила дать последний дружеский совет, чтобы он завязывал с наркотиками. Возможно, именно совет спровоцировал агрессию.    

- Как-то она спросила  его: "Ты и при младшем брате принимаешь всю эту дрянь?", - говорят знакомые. – Он сказал: "Нет, я брата очень люблю".

- Так интересно звучит - ты любишь брата, не любя себя  и своего тела, - отметила Таня. – Любовь начинается с себя.

Татьяна Подвашецкая жила в этом доме. Утром во вторник ее нашла мертвой подруга матери, которая привела мастера по ремонту. Фото: ГУ НП в Тернопольской области
Татьяна Подвашецкая жила в этом доме. Утром во вторник ее нашла мертвой подруга матери, которая привела мастера по ремонту. Фото: ГУ НП в Тернопольской области

Свинка в вышиванке – чтоб помнил, что украинка

Автобус в Россию уехал без Тани. Подарки, которые она купила своему парню ждут своей участи в квартире – их либо все-таки отправят тому, для кого они предназначались, либо родные оставят себе как последнее, что купила Таня при жизни.

Ирина молодому человеку о подарках рассказала. Посчитала своим долгом передать, что Таня готовила для него и с какими словами собиралась дарить.

- Она купила ему свинку в вышиванке, сказала: "Чтобы всегда помнил, что я – украинка. А когда захочет меня обнять, а меня не будет рядом – обнимет свинку и вспомнит обо мне", - передает Ирина. – Черная подушка, говорила, чтобы иногда ему присниться. Ручка – чтобы, когда нужно будет что-то записать, взял ручку – и вспомнил о ней. Магнитик на холодильник – чтобы вспоминал, когда проголодается. Еще хотела набить ему картину на материале, на котором тату-мастера учатся набивать тату. Спрашивала меня: "Правда же, это мило, правда?". Такая искренняя, настолько добрая – редко таких можно встретить. А еще она очень красиво пела – она окончила музыкальную школу. Она любила музыку, где вокалист кричит – "гроул", но у самой голос был роскошный. 

Друзья отмечают, что для Таниного парня ее гибель – трагедия. Постоянно смотрит украинские новости, чтобы ничего не упустить, хочет знать все детали.

 - Говорил, что в тот день он поднялся рано-утром, хотя никогда так не делал. Ведь Таня должна была в этот день выезжать, написать ему, что уже в пути,- говорят знакомые Татьяны. – Так и не дождался.

Когда будут хоронить Таню, решат, когда прилетят мама и бабушка. Бабушка летит из Италии, мама - из Новой Зеландии – будет уже в эту субботу.

Татьяне нанесли около 50 ударов ножом. Девушка погибла от потери крови. Фото: ГУ НП в Тернопольской области
Татьяне нанесли около 50 ударов ножом. Девушка погибла от потери крови. Фото: ГУ НП в Тернопольской области

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Полиция Киева не нашла нарушений на акции противников Зеленского
Полиция Киева не нашла нарушений на акции противников Зеленского [фото] 309 1

"Стоп реванш" на Майдане и под домом президента прошел спокойно.

Участники акции  Стоп реванш  пришли к дому Зеленского в центре Киева
Участники акции "Стоп реванш" пришли к дому Зеленского в центре Киева [видео] 4321 5

Противники президента переместились с Майдана Независимости и покричали лозунги против него и Ермака.

На Черновол завели еще одно уголовное дело из-за  наградного  автомата
На Черновол завели еще одно уголовное дело из-за "наградного" автомата 555 1

Документов на оружие экс-нардеп не имеет.

Происшествия

Рядом с разрушенным мостом на Днепропетровщине появится понтонная переправа
Рядом с разрушенным мостом на Днепропетровщине появится понтонная переправа [видео] 254

Мост у села Алексеевка обвалился во время пресс-конференции Зеленского.

В Нигерии пираты освободили из плена семеро украинских моряков
В Нигерии пираты освободили из плена семеро украинских моряков 109

В ближайшее время они будут возвращены на родину.

Обстрелы на Донбассе: разрушено два жилых дома, ранен военный
Обстрелы на Донбассе: разрушено два жилых дома, ранен военный [фото] 211 1

Враг 11 раз нарушал договоренности о режиме прекращения огня.

Экономика

В Минсоцполитики обещают повысить пенсии украинцам в возрасте от 75 лет
В Минсоцполитики обещают повысить пенсии украинцам в возрасте от 75 лет 1337 1

Более миллиона человек смогут получить надбавки.

В Украине могут запустить платежную систему PayPal
В Украине могут запустить платежную систему PayPal 407

Власти ведут переговоры с компанией.

Украинцам снизили тарифы на газ
Украинцам снизили тарифы на газ 1410 1

Цена на голубое топливо в Европе достигла исторического минимума.

Общество

Анекдоты про отдых на море: 25 мая
Анекдоты про отдых на море: 25 мая 71

Смеемся вместе с "КП в Украине".

Институт Заболотного показал единственный в Украине государственный депозитарий с штаммами вирусов
Институт Заболотного показал единственный в Украине государственный депозитарий с штаммами вирусов [фото] 115

Образцы микроорганизмов хранят, изучают и выдают "заинтересованным лицам".

Гороскоп для всех знаков зодиака на 25 мая
Гороскоп для всех знаков зодиака на 25 мая 625

Девам предстоят приятные новости, а у Стрельцов в денежных делах есть риск ошибок.

Спорт

Президент  Ингульца  Александр Поворознюк: Очень скоро моя команда будет играть в еврокубках
Президент "Ингульца" Александр Поворознюк: Очень скоро моя команда будет играть в еврокубках [фото] 104

"КП в Украине" поговорила с одиозным владельцем клуба из посёлка Петрово Кировоградской области, чья команда рвется в Премьер-лигу.

Шахтер в день своего 84-летия разгромил  Рух
Шахтер в день своего 84-летия разгромил "Рух" [фото, видео] 246

Чемпионы Украины крупно победили в контрольном матче.

Умер легендарный тренер НБА Джерри Слоун
Умер легендарный тренер НБА Джерри Слоун 157

Ему было 78 лет.