Эдвард ЧЕСНОКОВ, Елена ЧИНКОВА, Денис КОРСАКОВ (17 апреля 2019, 14:42)
Почему так долго тушили собор Парижской Богоматери?

Почему так долго тушили собор Парижской Богоматери?

Фото: AP/Associated Press/East News

Вечером 15 апреля случился пожар в одном из величайших христианских храмов - соборе Парижской Богоматери. Огонь тушили до рассвета, кадры с обрушением 96-метрового шпиля Нотр-Дама потрясли весь мир. Как такое могло случиться и в чем причины ЧП?

1. Чем знаменито здание?

"В закоулке одной из башен Нотр-Дама я увидел начертанное много веков назад слово "рок". Потом при реставрации это слово исчезло, как ранее исчез его автор - и как, быть может, исчезнет скоро с лица земли и сам собор".

Так начинается роман Виктора Гюго "Собор Парижской Богоматери" - о любви уродливого звонаря Нотр-Дама, карлика Квазимодо, и прекрасной цыганки Эсмеральды. Книга стала хитом, а готическая постройка на острове Сите - подлинным символом Франции. Но в момент написания романа Гюго в 1831 году собор обветшал настолько, что его хотели снести. Вот писатель и решил сделать Нотр-Даму рекламу, дабы спасти его. И ведь получилось!

Средневековое здание все-таки решили отреставрировать, надстроили шпиль, который во время пожара и обрушился.

Но сложен Нотр-Дам из довольно хрупкого камня, известняка, постоянно требует ухода. Последняя реставрация началась полтора года назад, потянула на сто миллионов евро. На ремонт скидывались в том числе и прихожане собора.

2. Что произошло?

В минувший понедельник в 18.50 по местному времени вспыхнул пожар на верхнем ярусе (который как раз реставрировался). Буквально за несколько минут до этого дневная смена реставраторов завершилась и все они покинули леса. 

Пламя моментально объяло деревянные конструкции крыши. Вскоре, словно в фильме-катастрофе, обрушился красавец шпиль. С острова Сите стали эвакуировать людей. 

- Это конец… У Парижа вырвано сердце… Франция никогда больше не будет прежней, - плакали очевидцы.

Прямо на улицах парижане становились на колени, распевая религиозный гимн "Аве Мария" в отчаянной надежде хоть так помочь храму Божьему.

К полуночи пламя утихло (собственно, потому, что гореть стало нечему и крыша обвалилась), но отдельные очаги на высоте 30 - 60 метров пылали еще много часов.

3. Отчего пожарные не сразу принялись спасать ситуацию?

Надо учитывать, что собор находится на острове, сразу добраться туда не так просто, да и в 7 вечера в любом мегаполисе уже начинаются пробки. У самого здания очень сложная конфигурация, огромная площадь, нужно время просто для того, чтобы вывести пожарные расчеты на позицию.

В операции участвовало до 500 пожарных. По мнению экспертов, французы действовали профессионально. Вначале они вывели всех людей из собора, вынесли предметы искусства и реликвии (что тоже потребовало времени). Из-за всего этого тушение началось лишь через 30 - 40 минут.

В отчаянии парижане преклоняли колена прямо на улицах, молясь за национальную святыню. Фото: CHARLES PLATIAU/REUTERS

4. А можно было водой с вертолетов?

Ближе к ночи, в разгар трагедии, пронесся слух, будто "сгорело вообще все". Весь мир требовал сделать хоть что-то, президент США Дональд Трамп в своем Твиттере призвал потушить собор, сбрасывая воду с вертолетов.

Почему этого не было сделано, объяснили сами французские пожарные. Тонны воды могли обрушить арочные перекрытия и стены собора, повредить статуи (например, фигуры химер на фасаде), приведя к еще более страшным разрушениям.

5. Зачем понадобилось целых девять часов?

У пожарных в любом случае не хватило длины лестниц, чтобы поднять брандспойты прямо к зоне пожара и залить ее струями. К тому же попытки вмешаться могли привести к непредсказуемым результатам, готические храмы из-за своей ажурной конструкции - здания достаточно хрупкие.

- Спасти Нотр-Дам удалось за 20 - 30 минут до возможного обрушения, - рассказал помощник главы МВД Франции Лоран Нуньес.

Для этого пожарные охлаждали струями воды камни в не затронутой огнем части здания, чтобы тот не перекинулся туда.

6. Каков ущерб?

А после всех страшных фото и криков "все пропало" случилось чудо. Пожарные вошли в храм, в алтаре которого стоял неповрежденный крест. Почти не пострадали деревянные (!) части интерьера и огромный орган. Почему? Загоревшаяся крыша располагалась на высоте 10-этажного дома, то есть между сводом и алтарем - огромная воздушная подушка, которая не дала нагреться дереву так, чтобы оно вспыхнуло. Это и спасло интерьер от огня и жара.

Да, обрушились шпиль и крыша, но они в любом случае новоделы XIX века, а средневековые конструкции храма (которые и представляют наибольшую историческую ценность) почти не пострадали. Уцелело большинство реликвий, Каменные и бронзовые статуи с верхнего яруса, где и начался пожар, были сняты и увезены на реставрацию всего за четыре дня до трагедии. Так что казавшийся погибшим Нотр-Дам в буквальном смысле восстал из пепла. Иначе как чудом это не назвать.

Справка "КП"

Храм пытались взорвать, но не хватило взрывчатки

За восемь с половиной веков символу Франции пришлось перенести немало испытаний.

Судьба Нотр-Дам-де-Пари и до пожара была непростой. Возводить его начали еще в 1163 году. Строительство, как всегда и бывало со средневековыми соборами, заняло долгие десятилетия. Свой окончательный вид Нотр-Дам принял спустя почти два века и, к слову, во время постройки однажды уже горел.

Но самые тяжелые времена для собора наступили в конце XVIII века с началом Великой французской революции. Робеспьер объявил Нотр-Дам символом мракобесия: мятежники всерьез вознамерились его снести, но, по одной из версий, не хватило взрывчатки. Ограничились тем, что обезглавили многочисленные статуи собора. Робеспьер придумал для Франции новую религию и пытался заменить Бога термином "Верховное существо". Потому и Нотр-Дам переименовали сначала в храм Разума, а потом - в храм Верховного существа. Лишь после казни революционера собор вновь стал католическим - там прошло коронование Наполеона. Но за годы революции храм пришел в такое плачевное состояние, что во время торжества стены пришлось закрывать коврами. 

Читайте также

Астролог назвал причину пожара в Нотр-Дам: виновата "дьявольская звезда"

Вместе с планетой огня они создали "ось катастроф".

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях