Мама убитой в Днепре полицейской:  Сегодня я отпустила Олю

Мама убитой в Днепре полицейской: "Сегодня я отпустила Олю"

Комментарии: 7
Фото: Павел ДАЦКОВСКИЙ

Портрет погибшей дочери мать приносила на каждое заседание

На заключительное судебное заседание по делу Пугачева мама полицейской Ольги Макаренко, трагически погибшей при исполнении два с половиной года назад, пришла в черной повязке и с портретом дочери. Все это время Ольга тоже присутствовала в зале суда, только на фото. Надежда Васильевна хотела, чтобы обвиняемый видел, кого он лишил жизни, и очень надеялась на справедливое наказание для него.

- Сегодня я надеюсь на правосудие и на справедливый приговор, - сказала Надежда Лещик. - Мама Артема (второго погибшего полицейского) просила для Пугачева смертную казнь. Но я хочу, чтобы он сидел пожизненно, и каждый день думал о том, что он лишил жизни мою дочь, оставив без мамы двоих сыновей. Сегодня я отпускаю Олю, я два с половиной года ее не отпускала. Еженедельно смотрела на эту дерзкую наглую морду. А он даже прощения не попросил. Если бы раскаялся - я бы понимала, что в нем есть хоть капля человечности.

Впрочем, ни человечности, ни вообще хоть какой-либо эмоции Пугачев за все время заседаний не высказывал. Сложно было понять, что творится у него на душе. Да и творилось ли? Беспристрастный, отрешенный взгляд в пол, абсолютное спокойствие. Даже во время зачитывания приговора на его лице не дрогнул ни один мускул.

Ни капли человечности, ни грамма сочувствия. Пугачев по время судебных заседаний ни проявлял никаких эмоций.
Фото: ДАЦКОВСКИЙ Павел

Спустя два с небольшим года судебного процесса Александра Пугачева признали виновным в убийстве двух полицейских – Артема Кутушева и Ольги Макаренко. Суд вынес ему наказание, которое требовала сторона обвинения – пожизненное заключение с конфискацией имущества.

Приговор вступит в силу через 30 дней, возможна апелляция

Кроме того, по словам прокурора стороны обвинения Алексея Семенюка, Надежда Лещик получит 3 миллиона гривен компенсации, управление патрульной полиции – 26 тысяч гривен.

- Приговор вступит в силу через 30 дней, до этого Пугачев все так же будет находиться в СИЗО, - сообщил прокурор.

После вынесения приговора мать Ольги сняла черную повязку.

- Все закончилось, я Олечку отпустила, мне остается поднимать внуков, - сказала с облегчением Надежда Васильевна. – Вот поеду на автовокзал сейчас, к памятному знаку, положу букет дочке, расскажу, чтобы она была спокойна.

Женщина рассказала, что муж Ольги самостоятельно, по чертежам, изготовил стеклянную клетку для Пугачева, поскольку тот отказывался сидеть в обычной и жаловался на условия. Проделанную прокурором работу Лещик назвала "титанической", ведь он тщательно изучил дело и привел доказательства вины Пугачева, хоть тот вместе со своим адвокатом всячески пытались затянуть процесс, закидывая суд ходатайствами.

- За все время Пугачев не давал никаких показаний, не сотрудничал со следствием, отказался от участия в дебатах и от последнего слова. Вину свою он так и не признал, - сообщил прокурор Алексей Семенюк.

Адвокат Пугачева, Артем Ходюш, после судебных дебатов заявил, что считает доказательства вины против его подзащитного недопустимыми, а его самого – невиновным. На подачу апелляции у Пугачева с адвокатом есть 30 дней. Вероятнее всего, они этой возможностью воспользуются.

… Впервые Пугачев предстал перед судом 9 февраля 2017 года. Все время он вел себя спокойно, не выражая каких-либо эмоций и следуя советам своего адвоката, лишь раз разразился откровениями перед журналистами. Впрочем, своей вины он так и не признал.

Рассмотрение дела затягивалось, заседания неоднократно переносились: Пугачев просил повторно ознакомиться с материалами дела, а судьи старались провести все необходимые процедуры так, чтобы защита подозреваемого не  могла подать на апелляцию.

За то время, пока проходили заседания, родные погибших получили квартиры.

ПОГИБШИЕ ПОЛИЦЕЙСКИЕ

Артем Кутушев, 27 лет - Артем родился в Днепропетровске, отслужил в армии на должности водителя-механика, после чего поступил в Днепропетровский университет внутренних дел. Учился заочно, закончил учебу в 2015 году, получив образование по специальности "Правоохранительная деятельность".

С 16 января 2016 года, когда полицейские Днепра приняли присягу, был назначен на должность инспектора роты №8 батальона №4 управления полиции Днепра.

В день убийства дочери Артема исполнилось три года.

У 27-летнего Артема Кутушева осталась дочь, у 36-летней Ольги Макаренко – двое сыновей.
У 27-летнего Артема Кутушева осталась дочь, у 36-летней Ольги Макаренко – двое сыновей. Фото: соцсети.

Ольга Макаренко, 36 лет - лейтенант полиции, закончила Национальную юридическую академию им. Ярослава Мудрого. Работала юристом в отделе образования Индустриальной районной рады в Днепре. Переживала, что из-за возраста не попадет в полицию. Но легко прошла отбор. Была отличницей по огневой подготовке, часто помогала коллегам в обучении. Планировала перейти в водный патруль. Также была назначена 16 января 2016 года инспектором роты №4 батальона №8.

У Ольги остались муж и двое сыновей: 11 и 15 лет.

Оба патрульных награждены орденом "За мужество" посмертно. К годовщине гибели в районе автовокзала Ольге и Артему был установлен памятный знак.

УБИЙЦА

Александр Пугачев, 35 лет – уроженец Тамбовской области России. Около 10 лет жил в Торезе Донецкой области. Экс-боец батальона "Торнадо", был личным охранником Руслана Онищенко, имеет прозвище "Гамми". Ранее судимый за распространение и сбыт наркотиков. С 2015 года находился в розыске за совершение преступлений по статьям "Незаконное лишение свободы или похищение человека", "Создание преступной организации", "Насильственное удовлетворение половой страсти неестественным путем".

С самого начала АТО Пугачев переехал с оккупированного Донбасса на мирную территорию Украины.

Пугачеву инкриминировали "Умышленное убийство", "Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов", "Незаконное обращение с оружием", "Хищение, присвоение, вымогательство огнестрельного оружия".

Женат, есть сын.

КАК ЭТО БЫЛО

Утром 25 сентября 2016 года в Днепре в районе автовоказала экипажем патрульных полицейских Артема Кутушева и Ольги Макаренко за проезд на красный сигнал светофора был остановлен водитель серебристого ситроена. Патрульные попросили нарушителя предъявить документы. Как только данные владельца полицейский начал вбивать в планшет, тот достал пистолет, приставил его к Артему и потребовал отдать табельное оружие. Парень отказался.

Трагедия случилась возле днепровского автовокзала, когда экипаж патрульных остановил автомобиль, проехавший на красный сигнал светофора.
Трагедия случилась возле днепровского автовокзала, когда экипаж патрульных остановил автомобиль, проехавший на красный сигнал светофора. Фото: соцсети.

Дальше нарушитель, которым оказался находившийся в розыске 33 –летний экс-боец "Торнадо" Александр Пугачев, дернулся в сторону, попытавшись уйти. Полицейские рванули за ним. Мужчина выстрелил в упор из своего пистолета "ПМ", убив патрульного и тяжело ранив его напарницу. После чего, завладев табельным оружием, поспешил скрыться. Препятствовать в побеге преступнику пытался водитель микроавтобуса, который "заблокировал" выезд убийце, однако тот, выскочив из машины, начал стрелять и по нему. К счастью, не попал: пулю остановил насос под капотом. Но испуганный мужчина был вынужден отъехать в сторону.

Раненая девушка-полицейская Ольга Макаренко, в которую убийца выпустил три пули, в крайне тяжелом состоянии была доставлена в больницу. Врачи боролись за ее жизнь, но не спасли.

Перед гибелью Артем Кутушев успел ранить Пугачева в живот. Полиция штурмовала квартиру Пугачева в Днепре, однако его там не оказалось.

Чуть позже он был задержан в областной больнице им. Мечникова, куда сам и обратился за помощью, предоставив поддельные документы.

Пугачев был ранен Артемом Кутушевым. Он обратился за помощью в областную больницу им. Мечникова с поддельными документами. Там же и был задержан.
Пугачев был ранен Артемом Кутушевым. Он обратился за помощью в областную больницу им. Мечникова с поддельными документами. Там же и был задержан. Фото: соцсети.

Оба полицейских были без бронежилетов, поскольку тогда их надевали лишь в ночные дежурства и в случаях, когда понимали, что ситуация может нести угрозу жизни.

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Адвокат-мошенник хуже прокурора
Адвокат-мошенник хуже прокурора 231 1

Доверяя юристу свои проблемы, можно остаться в проигрыше и без денег.

Трамп обратился к Байдену, заявив об  охоте на ведьм в Украине
Трамп обратился к Байдену, заявив об "охоте на ведьм в Украине" 464

Президент США отреагировал требования одного из претендентов на пост президента США от Демократической партии.

Глава Госбюро расследований : Сегодня обнаружил в кабинете прослушку
Глава Госбюро расследований : Сегодня обнаружил в кабинете прослушку [фото] 417

Аппаратура была вмонтирована в вентиляционную систему.

Экономика

Безналичные расчеты против чаевых: прогресс оставляет официантов без заработка
Безналичные расчеты против чаевых: прогресс оставляет официантов без заработка 274

Похоже, чистый доход сотрудников заведения, который передается им "из рук в руки" и не облагается налогом, уходит в прошлое.

Как распознать поддельные 500 гривен
Как распознать поддельные 500 гривен 3605

Учимся отличать фальшивку от оригинала.

Доллар уже ниже 24,5 грн: Почему нет курса, который заложен в бюджете
Доллар уже ниже 24,5 грн: Почему нет курса, который заложен в бюджете 1309 1

Эксперт говорит, что "зеленого" по 28 грн может не быть и в следующем году.

Общество

В октябре нас ожидает три магнитные бури
В октябре нас ожидает три магнитные бури 181

Первую из них следует ждать уже 1 октября.

На Волыни районная больница провела уникальную операцию на сердце
На Волыни районная больница провела уникальную операцию на сердце 168

64-летнего мужчину, у которого случился инфаркт и остановилось сердце, прооперировали в Ковеле.

СМИ: в Google создан самый мощный компьютер в мире
СМИ: в Google создан самый мощный компьютер в мире 176

Однако в самой компании новость пока не комментируют.

Светская хроника и ТВ

Нейрохирург Саникидзе: Анастасия Заворотнюк анонимно обращалась в наш институт
Нейрохирург Саникидзе: Анастасия Заворотнюк анонимно обращалась в наш институт 946

По словам эксперта, врачи института готовы были начать лечение актрисы, но та вдруг передумала и уехала в Германию.

Андрей Бедняков показал свою дочь:   По-моему, она у нас отлично получилась
Андрей Бедняков показал свою дочь: " По-моему, она у нас отлично получилась" [фото] 1325

Ксении исполнилось 4 года.

Наталья Могилевская намекнула, что станет мамой
Наталья Могилевская намекнула, что станет мамой 4151

44-летняя певица заинтриговала своих поклонников.