Пограничники против контрабандистов: Мы следим за ними, они - за нами

Пограничники против контрабандистов: Мы следим за ними, они - за нами

Комментарии: 4
Фото: dpsu.gov.ua

В селе Деловое говорят – если речку заградят сеткой, они не смогут ни рыбу ловить, ни купаться, ни скот поить. Но пограничники уверены: люди недовольны, так как колючий забор лишит их возможности вплавь переправлять контрабандные сигареты.

Крадут раствор, выворачивают столбы

Село Деловое Закарпатской области притаилось на самой границе – до румынских земель всего 50 метров. Туристы, которые приходят и приезжают в село, чтобы подняться на одну из вершин Гуцульских Альп, гору Поп Иван Мармаросский, обязаны регистрироваться у пограничников. Лишний шаг в сторону – и ты уже незаконно пересек границу, за горой - чужая территория. Не нужны проблемы – беги, сообщай, что идешь в горы не выгоды ради, а для здоровья или удовольствия.

Вблизи села – географический центр Европы, еще одна приманка для туристов. В принципе, по пятам за приезжими пограничники с автоматами не ходят: отдыхаешь – отдыхай, но думай, куда за село идешь шашлыки жарить. Полную свободу действий здесь никто не обещал и местным – естественно, ходить к румынской соседке за солью нельзя. Но если есть возможность, рано или поздно найдется тот, кто ею воспользуется.

На этой неделе возле украинско-румынской границы в селе Деловое местные жители в очередной раз сцепились с пограничниками. Речь идет о установке дополнительного забора на границе – одно заграждение, пусть и колючее, не в силах сдержать толпы контрабандистов. Как только размешали раствор и начали устанавливать столбы, на которые будут крепить сетку с колючей проволокой, сбежались местные – и, как говорится, было бы смешно, если б не было так грустно.

- То ведро с раствором унесут, то столбы начинают расшатывать и вытаскивать из земли, - ругаются пограничники.  – Но с палкой же за ними гоняться не будешь?

Местные жители протестуют против установки забора на границе с Румынией. Фото: dpsu.gov.ua

Перекрыли трассу на Мукачево

Затем местные в знак протеста перекрыли трассу Рахов-Мукачево. Эта дорога соединяет две части Закарпатской области, ведет от райцентра Рахов к крупнейшим городам региона, Хусту и Мукачево. Вызывали полицию – да что толку, только лишь чтобы мордобитие предотвратить. Ну не устраивает селян новый забор на границе с Румынией, якобы он закроет им доступ к воде. А тут уж каждый говорит разное про то, зачем им эта вода нужна. Например, бравые молодцы, собравшиеся вокруг строящегося забора, кричат: "На рыбу хотим, лето впереди! Жене новый купальник купили – куда ж теперь в нем идти, если перед рекой забор ставят?!" Другие: "Загорать-плавать с детьми будем, каникулы на носу". Местные чиновники размышляют иначе:

- Люди брали воду, чтобы коров поить, - говорят в сельсовете Делового. – Теперь же им за водой далеко ходить.

Все эти причины вызывают серьезные сомнения – ранее ни один рыбак, загорающий либо селянин с ведром здесь замечен не был. Берег реки, где проходит граница с Румынией, обрывистый, слишком неудобный для купания. Тем более, это не единственный участок речки в Деловом – пройди чуть дальше, и хоть окунайся, хоть рыбачь, никто и слова не скажет. 

- Такие вопросы вообще-то решаются на сессии сельсовета, после чего нам пишут письмо, и мы организовываем охрану места возле границы, где люди решили купаться или ловить рыбу, - говорят в пограничной службе. – Подстраиваемся под то время, которое удобно им, и обеспечиваем доступ к речке. Но им не нужен здесь порядок, им нужно, чтобы они имели свободный доступ к реке.

Трех поймают – два пройдут

Вслед за группой из 40-50 молодчиков прибыл на место и глава сельсовета Андрей Панасюк. Похоже, и он сильно заинтересован в свободном проходе через границу. Сказал "сделать им калитку к речке – будут за водой ходить".

- Даром что не так давно его задерживали за взятку в 500 долларов, - рассказали "КП" в Украине" пограничники. - Пытался подкупить наших, чтоб позволили перекинуть контрабанду через Тису.

Вскоре после задержания Панасюка обнаружилось, что глава сельсовета тесно дружил с контрабандистами, осенью переехавшими насмерть пограничника. Тогда, в середине марта, он отделался штрафом в 12 750 гривен – "за дачу взятки должностному лицу". Конфисковали и взятку.

Сейчас поговорить с ним почти не реально. В сельсовете говорят: сильно занят, когда освободится – даже секретарь не знает, бросает трубку.

Закарпатье, которое граничит с четырьмя европейскими странами, никогда особо и не скрывало, что именно это помогает местным жителям и их семьям процветать. Именно здесь размещается самая богатая деревня в Украине – Нижняя Апша. По сравнению с местными дворцами и замками даже особняки в Конче-Заспе меркнут.

То, что богатства нажиты тяжелым трудом заграницей, конечно, правда, но как говорится, "только местами". Хотя бы потому, что нащупать контрабандный канал и тем более положить руку на его пульс получается не у всех. Для этого нужно дружить с удачей, иначе грозит близкое знакомство с пограничниками, полицией и другими блюстителями правопорядка, что рано или поздно приведет на скамью подсудимых. Хоть за контрабанду по украинским законам тюрьма грозит только если рискнешь метать через границу антиквариат, наркотики или оружие, эта веревочка все равно вьется только в одном направлении. Те, кто переправляет сигареты на ту сторону, не сторонятся драк и нападений на пограничников.

Борьба с контрабандистами на Закарпатье идет постоянно – бега через границу с упаковками сигарет то затихают, то возобновляются с новой силой. Трех поймают – двух упустят.

- Контрабандисты – совсем не дураки. У них оснащение, в том числе для слежки, не хуже чем у нас, - говорят пограничники. – Мы следим за ними, они – за нами. Видят, когда можно проскочить – тут же посылают своих.

Большинство из собравшихся мужчин – местные жители, уже попадавшие в поле зрения пограничников за нарушения законодательства. Фото: dpsu.gov.ua

Колючая проволока не останавливает

Поймать их – задача не такая уж простая. Возле самой границы, например, на дороге останавливается джип, из него выпрыгивает пара спортивных парней, ящики с сигаретами – через забор, и наутек в разные стороны. Машины никого не ждут: выбирайся сам, риск не бесплатный. Пока то да се, напарники с той стороны уже перетащили все в тайник.

- Они могут сутками по кустам прятаться, но как только есть окошко – смена меняется или что, тогда – рывком к кордону, - говорят пограничники. – Потом так же сутками ждут, пока появится возможность вернуться домой. Бывает, что специально устраивают провокации на одном участке границы, чтобы туда стянули побольше сил, и тем самым отвлекают внимание от другого участка, через который и проносят.

Так как в селе Деловое граница проходит по реке Тиса, водолазами-контрабандистами никого не удивишь – их здесь ловили на раз и не два. Пограничники уже и со счета сбились. И колючий забор у реки нарушителям не помеха.

В последнее время, говорят пограничники, те уже совсем страх потеряли – не останавливают даже прибывшие на место наряды. Один из последних таких случаев закончился гибелью начальника отдела Вадима Березенского.

- Это был его второй день в этом отряде, - рассказали "КП" в Украине" в Мукачевском пограничном отряде. – Увидев, что он задержал нарушителя, появился один из организаторов контрабанды и наехал на него машиной. Он прожил всего лишь сутки после этого, с такими травмами не живут.

Накануне в Румынии задержали двух человек с 10 упаковками сигарет. На украинской стороне начался поиск "коллег", ведь кто-то же должен был доставить товар вплавь по Тисе. Нашли – человек в гидрокостюме оказался без документов, зато с деньгами. При нем обнаружили 40 тысяч долларов – в румынских леях и евро, которые он и получил за те 10 упаковок курева. Эти деньги, решили контрабандисты, стоят жизни пограничника – и нажали на педаль газа. Погибшему было 34 года, сиротами остались двое маленьких детей.

Столь наглые попытки контрабанды, с угрозой человеческой жизни, говорят пограничники, происходят сплошь и рядом. Это и заставило их задуматься об установке еще одного забора.

- Здесь стоит колючая сетка-спираль, которую нарушители наловчились либо поднимать и проползать под ней, либо бросать сверху на нее что-то потяжелее, доску, например, и по ней перебегают как по мосту, - рассказывают "КП" в Украине" в Мукачевском пограничном отряде.

Сетка высотой в два метра преграда серьезная – поднять ее нельзя, если все-таки перелезешь проволоку, сразу попадаешь в колючую спираль. Это и возмущает контрабандистов, которые видят, какой ценой им теперь будут обходиться вылазки с сигаретами.

Официально

- Когда пограничники Мукачевского отряда на участке отдела погранслужбы "Деловое" начали устанавливать заградительный забор, на место тут же прибыла группа молодчиков из примерно 40 человек с требованием остановить установку забора, - отмечают в Государственной пограничной службе Украины. – Большинство этих мужчин – местные жители, которые уже попадали в наше поле зрения за нарушения закона. Они пытались всячески мешать и провоцировать правоохранителей. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Адвокат-мошенник хуже прокурора
Адвокат-мошенник хуже прокурора 146 1

Доверяя юристу свои проблемы, можно остаться в проигрыше и без денег.

Трамп обратился к Байдену, заявив об  охоте на ведьм в Украине
Трамп обратился к Байдену, заявив об "охоте на ведьм в Украине" 428

Президент США отреагировал требования одного из претендентов на пост президента США от Демократической партии.

Глава Госбюро расследований : Сегодня обнаружил в кабинете прослушку
Глава Госбюро расследований : Сегодня обнаружил в кабинете прослушку [фото] 391

Аппаратура была вмонтирована в вентиляционную систему.

Экономика

Безналичные расчеты против чаевых: прогресс оставляет официантов без заработка
Безналичные расчеты против чаевых: прогресс оставляет официантов без заработка 184

Похоже, чистый доход сотрудников заведения, который передается им "из рук в руки" и не облагается налогом, уходит в прошлое.

Как распознать поддельные 500 гривен
Как распознать поддельные 500 гривен 3079

Учимся отличать фальшивку от оригинала.

Доллар уже ниже 24,5 грн: Почему нет курса, который заложен в бюджете
Доллар уже ниже 24,5 грн: Почему нет курса, который заложен в бюджете 1268 1

Эксперт говорит, что "зеленого" по 28 грн может не быть и в следующем году.

Общество

В октябре нас ожидает три магнитные бури
В октябре нас ожидает три магнитные бури 140

Первую из них следует ждать уже 1 октября.

На Волыни районная больница провела уникальную операцию на сердце
На Волыни районная больница провела уникальную операцию на сердце 146

64-летнего мужчину, у которого случился инфаркт и остановилось сердце, прооперировали в Ковеле.

СМИ: в Google создан самый мощный компьютер в мире
СМИ: в Google создан самый мощный компьютер в мире 146

Однако в самой компании новость пока не комментируют.

Светская хроника и ТВ

Нейрохирург Саникидзе: Анастасия Заворотнюк анонимно обращалась в наш институт
Нейрохирург Саникидзе: Анастасия Заворотнюк анонимно обращалась в наш институт 715

По словам эксперта, врачи института готовы были начать лечение актрисы, но та вдруг передумала и уехала в Германию.

Андрей Бедняков показал свою дочь:   По-моему, она у нас отлично получилась
Андрей Бедняков показал свою дочь: " По-моему, она у нас отлично получилась" [фото] 1046

Ксении исполнилось 4 года.

Наталья Могилевская намекнула, что станет мамой
Наталья Могилевская намекнула, что станет мамой 3678

44-летняя певица заинтриговала своих поклонников.