Пограничники против контрабандистов: Мы следим за ними, они - за нами

Пограничники против контрабандистов: Мы следим за ними, они - за нами

Комментарии: 4
Фото: dpsu.gov.ua

В селе Деловое говорят – если речку заградят сеткой, они не смогут ни рыбу ловить, ни купаться, ни скот поить. Но пограничники уверены: люди недовольны, так как колючий забор лишит их возможности вплавь переправлять контрабандные сигареты.

Крадут раствор, выворачивают столбы

Село Деловое Закарпатской области притаилось на самой границе – до румынских земель всего 50 метров. Туристы, которые приходят и приезжают в село, чтобы подняться на одну из вершин Гуцульских Альп, гору Поп Иван Мармаросский, обязаны регистрироваться у пограничников. Лишний шаг в сторону – и ты уже незаконно пересек границу, за горой - чужая территория. Не нужны проблемы – беги, сообщай, что идешь в горы не выгоды ради, а для здоровья или удовольствия.

Вблизи села – географический центр Европы, еще одна приманка для туристов. В принципе, по пятам за приезжими пограничники с автоматами не ходят: отдыхаешь – отдыхай, но думай, куда за село идешь шашлыки жарить. Полную свободу действий здесь никто не обещал и местным – естественно, ходить к румынской соседке за солью нельзя. Но если есть возможность, рано или поздно найдется тот, кто ею воспользуется.

На этой неделе возле украинско-румынской границы в селе Деловое местные жители в очередной раз сцепились с пограничниками. Речь идет о установке дополнительного забора на границе – одно заграждение, пусть и колючее, не в силах сдержать толпы контрабандистов. Как только размешали раствор и начали устанавливать столбы, на которые будут крепить сетку с колючей проволокой, сбежались местные – и, как говорится, было бы смешно, если б не было так грустно.

- То ведро с раствором унесут, то столбы начинают расшатывать и вытаскивать из земли, - ругаются пограничники.  – Но с палкой же за ними гоняться не будешь?

Местные жители протестуют против установки забора на границе с Румынией. Фото: dpsu.gov.ua

Перекрыли трассу на Мукачево

Затем местные в знак протеста перекрыли трассу Рахов-Мукачево. Эта дорога соединяет две части Закарпатской области, ведет от райцентра Рахов к крупнейшим городам региона, Хусту и Мукачево. Вызывали полицию – да что толку, только лишь чтобы мордобитие предотвратить. Ну не устраивает селян новый забор на границе с Румынией, якобы он закроет им доступ к воде. А тут уж каждый говорит разное про то, зачем им эта вода нужна. Например, бравые молодцы, собравшиеся вокруг строящегося забора, кричат: "На рыбу хотим, лето впереди! Жене новый купальник купили – куда ж теперь в нем идти, если перед рекой забор ставят?!" Другие: "Загорать-плавать с детьми будем, каникулы на носу". Местные чиновники размышляют иначе:

- Люди брали воду, чтобы коров поить, - говорят в сельсовете Делового. – Теперь же им за водой далеко ходить.

Все эти причины вызывают серьезные сомнения – ранее ни один рыбак, загорающий либо селянин с ведром здесь замечен не был. Берег реки, где проходит граница с Румынией, обрывистый, слишком неудобный для купания. Тем более, это не единственный участок речки в Деловом – пройди чуть дальше, и хоть окунайся, хоть рыбачь, никто и слова не скажет. 

- Такие вопросы вообще-то решаются на сессии сельсовета, после чего нам пишут письмо, и мы организовываем охрану места возле границы, где люди решили купаться или ловить рыбу, - говорят в пограничной службе. – Подстраиваемся под то время, которое удобно им, и обеспечиваем доступ к речке. Но им не нужен здесь порядок, им нужно, чтобы они имели свободный доступ к реке.

Трех поймают – два пройдут

Вслед за группой из 40-50 молодчиков прибыл на место и глава сельсовета Андрей Панасюк. Похоже, и он сильно заинтересован в свободном проходе через границу. Сказал "сделать им калитку к речке – будут за водой ходить".

- Даром что не так давно его задерживали за взятку в 500 долларов, - рассказали "КП" в Украине" пограничники. - Пытался подкупить наших, чтоб позволили перекинуть контрабанду через Тису.

Вскоре после задержания Панасюка обнаружилось, что глава сельсовета тесно дружил с контрабандистами, осенью переехавшими насмерть пограничника. Тогда, в середине марта, он отделался штрафом в 12 750 гривен – "за дачу взятки должностному лицу". Конфисковали и взятку.

Сейчас поговорить с ним почти не реально. В сельсовете говорят: сильно занят, когда освободится – даже секретарь не знает, бросает трубку.

Закарпатье, которое граничит с четырьмя европейскими странами, никогда особо и не скрывало, что именно это помогает местным жителям и их семьям процветать. Именно здесь размещается самая богатая деревня в Украине – Нижняя Апша. По сравнению с местными дворцами и замками даже особняки в Конче-Заспе меркнут.

То, что богатства нажиты тяжелым трудом заграницей, конечно, правда, но как говорится, "только местами". Хотя бы потому, что нащупать контрабандный канал и тем более положить руку на его пульс получается не у всех. Для этого нужно дружить с удачей, иначе грозит близкое знакомство с пограничниками, полицией и другими блюстителями правопорядка, что рано или поздно приведет на скамью подсудимых. Хоть за контрабанду по украинским законам тюрьма грозит только если рискнешь метать через границу антиквариат, наркотики или оружие, эта веревочка все равно вьется только в одном направлении. Те, кто переправляет сигареты на ту сторону, не сторонятся драк и нападений на пограничников.

Борьба с контрабандистами на Закарпатье идет постоянно – бега через границу с упаковками сигарет то затихают, то возобновляются с новой силой. Трех поймают – двух упустят.

- Контрабандисты – совсем не дураки. У них оснащение, в том числе для слежки, не хуже чем у нас, - говорят пограничники. – Мы следим за ними, они – за нами. Видят, когда можно проскочить – тут же посылают своих.

Большинство из собравшихся мужчин – местные жители, уже попадавшие в поле зрения пограничников за нарушения законодательства. Фото: dpsu.gov.ua

Колючая проволока не останавливает

Поймать их – задача не такая уж простая. Возле самой границы, например, на дороге останавливается джип, из него выпрыгивает пара спортивных парней, ящики с сигаретами – через забор, и наутек в разные стороны. Машины никого не ждут: выбирайся сам, риск не бесплатный. Пока то да се, напарники с той стороны уже перетащили все в тайник.

- Они могут сутками по кустам прятаться, но как только есть окошко – смена меняется или что, тогда – рывком к кордону, - говорят пограничники. – Потом так же сутками ждут, пока появится возможность вернуться домой. Бывает, что специально устраивают провокации на одном участке границы, чтобы туда стянули побольше сил, и тем самым отвлекают внимание от другого участка, через который и проносят.

Так как в селе Деловое граница проходит по реке Тиса, водолазами-контрабандистами никого не удивишь – их здесь ловили на раз и не два. Пограничники уже и со счета сбились. И колючий забор у реки нарушителям не помеха.

В последнее время, говорят пограничники, те уже совсем страх потеряли – не останавливают даже прибывшие на место наряды. Один из последних таких случаев закончился гибелью начальника отдела Вадима Березенского.

- Это был его второй день в этом отряде, - рассказали "КП" в Украине" в Мукачевском пограничном отряде. – Увидев, что он задержал нарушителя, появился один из организаторов контрабанды и наехал на него машиной. Он прожил всего лишь сутки после этого, с такими травмами не живут.

Накануне в Румынии задержали двух человек с 10 упаковками сигарет. На украинской стороне начался поиск "коллег", ведь кто-то же должен был доставить товар вплавь по Тисе. Нашли – человек в гидрокостюме оказался без документов, зато с деньгами. При нем обнаружили 40 тысяч долларов – в румынских леях и евро, которые он и получил за те 10 упаковок курева. Эти деньги, решили контрабандисты, стоят жизни пограничника – и нажали на педаль газа. Погибшему было 34 года, сиротами остались двое маленьких детей.

Столь наглые попытки контрабанды, с угрозой человеческой жизни, говорят пограничники, происходят сплошь и рядом. Это и заставило их задуматься об установке еще одного забора.

- Здесь стоит колючая сетка-спираль, которую нарушители наловчились либо поднимать и проползать под ней, либо бросать сверху на нее что-то потяжелее, доску, например, и по ней перебегают как по мосту, - рассказывают "КП" в Украине" в Мукачевском пограничном отряде.

Сетка высотой в два метра преграда серьезная – поднять ее нельзя, если все-таки перелезешь проволоку, сразу попадаешь в колючую спираль. Это и возмущает контрабандистов, которые видят, какой ценой им теперь будут обходиться вылазки с сигаретами.

Официально

- Когда пограничники Мукачевского отряда на участке отдела погранслужбы "Деловое" начали устанавливать заградительный забор, на место тут же прибыла группа молодчиков из примерно 40 человек с требованием остановить установку забора, - отмечают в Государственной пограничной службе Украины. – Большинство этих мужчин – местные жители, которые уже попадали в наше поле зрения за нарушения закона. Они пытались всячески мешать и провоцировать правоохранителей. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Андрей Богдан предложил вынести вопрос о договоре с Россией по Донбассу на референдум
Андрей Богдан предложил вынести вопрос о договоре с Россией по Донбассу на референдум 60

Новый глава Администрации президента рассказал также об отставках, назначениях и изменениях в Конституцию

Хорошковский в Украину не прилетал. Это была его жена
Хорошковский в Украину не прилетал. Это была его жена 131

Источники программы "Схемы" ошиблись, утверждает пресс-служба бизнесмена.

У Зеленского рассказали, кого могут назначить главой СНБО
У Зеленского рассказали, кого могут назначить главой СНБО 424

Глава администрации президента считает экс-министра финансов "высоким специалистом"

Происшествия

Дело пропавшего водителя Blablacar: из вероятных убийц до приговора дожил лишь один
Дело пропавшего водителя Blablacar: из вероятных убийц до приговора дожил лишь один 1088 1

Суд готовится объявить приговор.

Культурное наследие отправили на свалку
Культурное наследие отправили на свалку 427 2

Во Львовской области во время ремонтных работ в храме строители уничтожили ценные росписи и плитку.

В Ровенской области продолжаются церковные баталии в стиле девяностых, - СМИ
В Ровенской области продолжаются церковные баталии в стиле девяностых, - СМИ 911

Украинская православная церковь заявляет о захвате своих храмов Ровенской епархии, и преследовании священников со стороны сторонников Православной церкви Украины.

Экономика

Секретариат Энергосообщества ЕС констатировал усиление независимости НКРЭКУ за последний год
Секретариат Энергосообщества ЕС констатировал усиление независимости НКРЭКУ за последний год 74

Секретариат Энергосообщества ЕС зафиксировал значительные улучшения в части повышения уровня независимости Нацкомиссии, осуществляющей госрегулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ).

 Препятствий для запуска рынка электроэнергии с 1 июля мы не видим , - НКРЭКУ
"Препятствий для запуска рынка электроэнергии с 1 июля мы не видим", - НКРЭКУ 134 2

Национальная комиссия по регулированию рынка электроэнергии и коммунальных услуг (НКРЭКУ) не видит препятствий для запуска нового рынка электроэнергии с 1 июля 2019 года.

Как и когда монетизируют льготы
Как и когда монетизируют льготы 2667

В министерстве соцполитики определились с датой начала монетизации льгот на услуги ЖКХ.

Общество

Штормовое предупреждение: украинцев пугают градом, ливнями и шквалами
Штормовое предупреждение: украинцев пугают градом, ливнями и шквалами 31

Циклон Axel принесет непогоду, предупреждают синоптики. По всей стране - "желтый" уровень опасности.

Что должны принять депутаты до роспуска Рады?
Что должны принять депутаты до роспуска Рады? [вопрос дня] 41

Кот вернулся в монастырь, пройдя 300 километров
Кот вернулся в монастырь, пройдя 300 километров 550

На это Мурчику понадобилось полтора месяца.

Светская хроника и ТВ

Jamala, Mansound и Laud споют во Львове с Бобби Макферрином
Jamala, Mansound и Laud споют во Львове с Бобби Макферрином 13

Украинские музыканты станут частью шоу, которое устроит джазовый певец с уникальным голосом.

Ирина Билык и Дима Коляденко совместным фото дали повод для слухов
Ирина Билык и Дима Коляденко совместным фото дали повод для слухов 71

Поклонники по-прежнему считают артистов идеальной парой.

Оля Цыбульская разрыдалась от счастья - ее машину нашли
Оля Цыбульская разрыдалась от счастья - ее машину нашли [видео] 140

Телеведущая очень скучала по украденному автомобилю - и вот воссоединилась с ним. Слабонервным не смотреть

Спорт

СМИ: Хацкевич в списке претендентов на тренерство в российском клубе
СМИ: Хацкевич в списке претендентов на тренерство в российском клубе 197

У тренера "Динамо" истек контракт.

Президент  Ингульца  предсказал счет матча  Шахтер - Динамо
Президент "Ингульца" предсказал счет матча "Шахтер"-"Динамо" 228

В украинском классико Фонсека и Хацкевич скорее всего встретятся в последний раз.

Украинец покинет бельгийский  Генк  и может перейти в  Наполи
Украинец покинет бельгийский "Генк" и может перейти в "Наполи" 174

Руслан Малиновский готовится сменить клубную прописку.