Жители Чернигова жалуются полиции на "черных" политтехнологов Комментарии: 1

Предвыборная гонка вышла на финишную прямую, но "черные" политтехнологи никак не угомонятся – ищут новые способы воздействия на избирателей.

Жители Чернигова, например, находят почтовые письма сомнительного содержания. На обычном листе А4, который оформлен, на первый взгляд, как официальный документ, но без названий учреждений, без имен, фамилий, а также других данных. Зато сразу пугают, мол, "Уведомление о совершенном преступлении". Адресата информируют, что он продал свой голос за определенного кандидата, и если теперь пойдет на выборы, то может получить реальный тюремный срок от 2 до 5 лет. Подкрепляется этот тезис сильным аргументом, дескать, жительница Одесской области в декабре 2018 года так сделала, и получила аж 5 с половиной лет!

Внимательный читатель уже заметил, что горе-копирайтеры слегка перемудрили и запутались в цифрах сроков. Более того, в ст. 160 УК Украины, на которую и ссылаются неизвестные провокаторы, говорится, что за продажу голоса украинцев наказывают штрафом от ста до трехсот необлагаемых минимумов или исправительными работами на срок до двух лет, или ограничением свободы на тот же срок, скупщики же голосов – до 7 лет.

Кроме того авторы не указывают, как и когда они задокументировали "факт получения неправомерной выгоды", зато красным цветом, в рамке большими буквами написали, мол, пойдете голосовать – тюрьма! Ну окончательно довели ситуацию до абсурда, напомнив, что нужно заплатить налог на вымышленную взятку, иначе лишат субсидии.

Если кому-то такой розыгрыш и кажется смешным, то только не полиции, а также гражданам, которые ринулись к правоохранителям с жалобами на предвыборные манипуляции.

"Информация об обнаружении подобной провокационной корреспонденции поступает из разных районов Чернигова, много горожан уже разместили фото писем в соцсетях. Таким образом черниговцев пытаются запугать и создать условия, при которых им будет страшно идти на участки. Заметим, что у правоохранителей есть информация, как о настоящих скупщиков голосов, так и о "продавцах", - отмечают в ГУНП в Черниговской области.

В ведомстве отмечают, что большинство преступлений вокруг выборов в Чернигове касаются как раз вероятного подкупа избирателей.

Горожан просят не поддаваться на провокации. Фото: ГУНП в Черниговской области

Читайте также

Как я менял место голосования, или Почему на этих выборах будет высокая явка

Корреспонденту "КП" в Украине" пришлось не один час провести в очереди в отделении Госреестра избирателей.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях