Ирина РУДЕНКО (25 марта 2019, 18:11)
Женщина, просидевшая двое суток в канализационном коллекторе:  Еще бы ночь - и все

Женщина, просидевшая двое суток в канализационном коллекторе: "Еще бы ночь - и все"

Комментарии: 2
Фото: Лариса БОРИСЕНКО

Чтобы не мешать собаке, перекрыли дороги

Больницы, морги, сообщения в соцсетях - два дня родные Ленуры Левановой не находили себе места, искали ее во всех возможных и невозможных местах. 22 марта женщина вышла проводить напарницу и зайти в магазин, а на рабочее место так не вернулась. Телефон с собой не взяла, поэтому куда делась - никто ответить не мог. Дочь пропавшей вместе с мужем прочесали весь путь, по которому могла идти мама, объездили все больницы, показывали фото прохожим - ни единой зацепки. Кто-то из сочувствующих в комментариях к посту об исчезновении посоветовал обратиться к кинологам. 

- Предполагаемые локации, которые нужно было отработать, были небезопасны для собаки, - рассказала кинолог Лариса Борисенко, выехавшая на поиски вместе с бельгийской овчаркой Спарки. - С одной стороны - железная дорога, с другой - проезжая часть и частный сектор. Собака работала "свободным поиском", то есть без поводка, поэтому ее нужно было обезопасить.

Ларисе и ее напарнику Александру Лисниченко пришлось просить неравнодушных людей, чтобы они на несколько минут перекрыли дорогу. 

- Я все время поглядывала на дорогу, понимая, что сдерживать транспорт у обычных граждан получится всего лишь несколько минут, и каждая машина может нести смерть для поисковой собаки, - говорит Лариса. - Мне казалось, что время остановилось, и я бегала по этой посадке минут 10… Оказалось - 4!

Далее кинолог с собакой проследовали вдоль железнодорожного полотна, по дорожке, ведущей к заводам. Теперь уже пришлось просить сторожей заводов, чтобы они придержали своих четвероногих охранников. Спарки продолжала отрабатывать территорию и вскоре активно засуетилась, стала скрести лапами и тявкнула, сунув голову в какую-то низину.

- Я подбежала и увидела скрытое в траве углубление коллектора, - рассказывает кинолог. - Я крикнула "Есть кто живой?" и услышала в ответ слабый стон и "Помогите, я здесь уже третий день". 

Овчарка Спарки буквально за полчаса отыскала провалившуюся в канализационный коллектор женщину. Фото: Лариса БОРИСЕНКО 

Питалась купленными чипсами и соком

Убедившись, что серьезных травм у женщины нет, Лариса позвала родственников, а заодно вызвала скорую помощь и спасателей. До приезда обеих служб все поочередно переговаривались с Ленурой, передали ей воду и успокаивали, что скоро ее вытащат. Когда достали с помощью веревки из трехметрового колодца - все вздохнули с облегчением. "Пленница" же только сказала: "Еще бы ночь - и все". 

Все двое суток женщина держалась благодаря тому, что была достаточно тепло одета, а в качестве провианта ей служили чипсы и сок, которые ее попросили купить сотрудники. 

- Теща была на работе, пошла в АТБ за покупками и заодно проводить напарницу, стала возвращаться, решила сократить путь - оступилась с железнодорожного полотна, не увидела люк и буквально сползла в него, - рассказал зять Ленуры, Евгений Чаус. - О том, что она пропала, сообщил сотрудник с работы. Мол, вышла в магазин и на рабочее место не вернулась. Мы сразу бросились ее искать, написали заявление в полицию. Прочесывали местность. Самое обидное, что проходили буквально в 15 метрах от того места, где она провалилась, но громко не звали. А она, видимо, устав кричать, молчала. 

Евгений вздыхает: за двое с половиной суток голову посещали какие угодно мысли, но все же жила надежда, что теща найдется. Родные Ленуры благодарны всем, кто участвовал в поисках, а в главной степени - собаке, которая ее и нашла. 

- Мы все испытали такую радость, когда нашли маму и она была жива, - говорит Евгений. - Теперь-то уж точно она научится брать с собой телефон, а то все время забывает. Это, конечно, настоящее чудо, что все так закончилось. 

После помощи, оказанной медиками в больнице, Ленуру выписали домой. У нее перелом ребра, но чувствует она себя, по словам зятя, хорошо, понемногу отходит от пережитого шока. 

Героиня-собака, шестилетняя Спарки, которая относится к разновидности бельгийских овчарок, после проделанной работы тоже спала "без задних лап", поскольку накануне спецоперации проходила экстремальные тренировки. Должна была отправиться отдыхать, как раздался звонок - помогите найти человека. Тут уже было не до отдыха. И как иначе, ведь Спарки - настоящая профи и лучшая поисковая собака в Украине. К тому же занимает 6-е место в мировом рейтинге по поиску в природной среде. 

Родные Ленуры распространили фото хвостатой спасительницы в соцсетях и телефоны кинологической службы. Советуют, если вдруг кто-то пропадает, обращаться за помощью не теряя времени. В профессионализме поисковой собаки они имели возможность убедиться сами. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях