Ирина РУДЕНКО (22 марта 2019, 16:25)
Вандалы, разрисовавшие памятник в Днепре: Захотелось сделать что-то нереально дурацкое

Вандалы, разрисовавшие памятник в Днепре: Захотелось сделать что-то нереально дурацкое

Комментарии: 5
Фото: Павел ДАЦКОВСКИЙ

Заработок или игра

Зал в Днепровском горсовете, где традиционно проходят брифинги и пресс-конференции, в пятницу, 22 марта, стал местом "публичной порки" для двух 16-летних школьников и их матерей. Парни оказались теми самыми вандалами, разрисовавшими накануне 8 марта памятник Александру Полю в центре города. За их поимку мэр Днепра посулил щедрое вознаграждение в 100 тысяч гривен.

Памятник Александру Полю. Фото: Открытые источники

Непонятно, то ли общественный резонанс, то ли "круглая сумма", а возможно, и все вместе помогло найти хулиганов за короткий срок. Молодчики "засветились" на камерах наблюдения, которые установлены на объектах вблизи самого памятника, и в округе.

Впрочем, в лицо их знают только сотрудники правоохранительных органов, для широкой общественности они останутся инкогнито. Как бы иронично это не звучало, но нарушившие закон защищены этим самым законом в части соблюдения их прав. В зале парни сидели в капюшонах, спинами к столу. Убедительно попросили не показывать их лиц и родители школьников: в семьях есть младшие дети, которых просто могут начать "прессовать" за проступки старших братьев.

Заместитель мэра Михаил Лысенко заверил: пойманные парни имеют отношению только к надписям, а не к распространению наркотиков. Они из вполне благополучных семей, то, что натворили, для их родителей стало настоящим шоком.

- За изготовление одной надписи им переводилось на карточку 20 гривен, - рассказал Лысенко. – Теперь в рамках исправительных работ им придется закрашивать свои художества.

Начальник Шевченковского райотдела милиции Николай Ткаченко рассказывает: с начала этого года надписей рекламы наркотиков на фасадах, урнах и прочих объектах коммунального имущества зафиксировано около 150. Но в отношении пойманных подростков задокументировано лишь 4 факта.

- Мы проследили весь их путь в ту ночь, - говорит Ткаченко.- Они зашли в Макдональдс, взяли кофе. Затем пошли к памятнику и баллончиком разрисовали его. Для них это было что-то вроде игры.

Вознаграждение выплатят

А вот сами малолетние вандалы поясняют свой поступок тем, что в голову пришла бредовая идея.

- Мы прогуливались, зашли в магазин, а затем нам захотелось сделать что-то нереально дурацкое, - говорят подростки.

А баллончик, по их словам, они, конечно же, однажды нашли на улице. Он "завалялся" в рюкзаке, а в тот вечер его решили пустить в ход.

- Мы искренне сожалеем о том, что сделали. Нам очень стыдно. Мы оскорбили историю Днепра. Просим прощения у всех: у жителей, мэра, родителей, - заученно и монотонно твердили парни в один голос.

Просят прощения и мамы прославившихся на весь город "героев". Вздыхают: видео, где сыновья обрисовывают достопримечательность, стало для них настоящим шоком.

- Не усмотрела, не доглядела, не донесла, - опускает глаза мама одного из них, Екатерина. – Сложно все это переварить. У всего города прошу прощения.

Женщина показывает "доказательство" пережитого шока: с левой стороны головы у нее выпал клок волос.

За совершенное понесут ответственность и родители, и дети. Они не только будут закрашивать надписи, но и заплатят штраф - от 961 до 2883 гривен. Каким будет срок исправительных работ для ребят – определит суд.

"Виновники торжества" и их родители немного стеснялись.
Фото: ДАЦКОВСКИЙ Павел

А что же с вознаграждением, которое обещал городской голова? Его обязательно вручат. Кому – пока не рассекречивают.

- Награду обязательно получит лицо, которое имеет к поимке непосредственное отношение. После того, как человек получит вознаграждение, если он будет не против – его данные мы озвучим, - сказал заместитель мэра. – С суммой определимся, ориентировочно это 100 тысяч гривен, но, может, мы поторгуемся. Деньги официально будут взяты из бюджета.

А уже 25 марта мэрия готова огласить целый "прейскурант", в котором будут указаны "тарифы" за лиц, причастных к расхищению или повреждению коммунального имущества. Однако деньги будут выдавать только после сбора всех доказательств, чтобы не превратить процесс в стукачество.

 

Чтобы узнавать новости первыми, подписывайтесь на страницы "КП в Украине" в ФейсбукеИнстаграмеТвиттереТелеграме и YouTube.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях