В Украине горит трава. Пострадали дома, ежи и самолет

В Украине горит трава. Пострадали дома, ежи и самолет

Комментарии: 2

Шашлыки, которые за городом на выходных решили пожарить жители Коростеня Житомирской области, стоили отдыхающим автомобиля. Налетевший ветер разнес огонь из кострища на сухую траву. Люди бросились спасать утварь для пикника, но не поняли, что огонь уже добирается до их "Хонды". Иномарка выгорела практически полностью, а вместе с ней и вся поляна. Хорошо еще спасатели успели, не дали огню переброситься на посадку. 

Пал сухой травы "обжег" крылья и хвост самолету в селе Антоновка Хмельницкой области: огонь распространился на 300 кв. метров, Ан-2 оказался в эпицентре бедствия. 

Во Львовской области за последнюю неделю насчитали порядка 400 пожаров, которые начались из-за пала сухостоя. Обошлось без жертв, однако огонь уничтожил 8 построек. Так, во Львове житель улицы Рудниковской решил "убрать" траву, но не уследил за огнем, который сжег хозпостройку на участке соседа. Пока нарушители отделываются лишь штрафами и испугом. 

На Буковине траву сжигают не с меньшим убытком - в селе Лужаны Кицманьского района огонь выпалил гектар травы и перебросился на деревянную насосную станцию, уничтожив оборудование. В одном из сел Черновицкой области огонь унес жизнь пенсионерки, которая палила весенний мусор на участке - после уборки женщина подожгла прошлогодние листья и траву, пламя перебросилось на женщину. В самих Черновцах пожар прошелся по кладбищу. 

Недавно соцсети облетела душераздирающая фотография маленького ежика, колючки которого расплавились от огня - семья из Прикарпатья нашла животное, когда оно пыталось выбраться из огненной ловушки. Первым ежика заметил 9-летний Артур, позвал на помощь маму Кристину. Женщина говорит, что у ежа были ожоги на лапках, он не мог открыть глаз, кроме того, потерял много колючек. Несколько дней ежик боялся вылезти из коробки, но в итоге соблазнился на мясо и кошачий корм. Пост Кристины с фотографиями пострадавшего ежа, которого назвали Петрушей, в Фейсбуке перепостили более 65 тысяч раз. Сейчас животному помогают восстановиться в Галицком природном парке. 

Экологи говорят, что от человеческой глупости страдают не только ежи, но и зайцы, насекомые и птицы, не говоря уже о растениях и грунте. 

- В пламени гибнет верхний слой почвы, необходимый для питания растений и хорошей плодородности земли. Жизни лишаются также молодые побеги травы, почки и семена растений. Воздух загрязняется золой, углеводородами, углекислым и угарным газами. Дышать в таких условиях небезопасно как людям, так и животным. Густой дым устилает проезжие части - видимость для водителей значительно снижается, поэтому возрастает риск ДТП, - говорят в специалисты экопарка. 

Конкретно

Штрафы за выжигание сухостоя не очень большие - 170-340 гривен (с граждан) и от 850 до 1190 (с должностных лиц). Те же действия, совершенные в пределах заповедников и природных парков, будут стоить больше - для граждан от 340 до 680, а должностных лиц - от 1190 до 1700 гривен.

Чтобы узнавать новости первыми, подписывайтесь на страницы "КП в Украине" в ФейсбукеИнстаграмеТвиттереТелеграме и YouTube.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях