Застрявший в одесских катакомбах спелеолог: Думал, никогда не найдут в этом провале

Застрявший в одесских катакомбах спелеолог: Думал, никогда не найдут в этом провале [фото]

Комментарии: 4
Фото: "Фейсбук" Александр Дурягин.

6 марта опытный спелеолог Владислав Масленко может смело называть вторым днем рождения. Спортсмен отправился в катакомбы в селе Нерубайское в Одесской области. Искал под землей локацию для съемок видеофильма. 

Опыта у него двадцать лет за плечами, катакомбы изучил как свои пять пальцев. Потеряться в них не мог, но все равно идти планировал с товарищем. Но тот в последний момент отказался. И Владислав спустился в катакомбы сам.

Внезапный обвал

Это место спелеологи называют Любкиным ходом. Спускался в него Масленко не раз, дорогу изучил. Около трех часов он пробирался по пещере, когда внезапно земля ушла из-под ног и Влад провалился на нижний полузатопленный ярус. А сверху словно катком по спине прокатилась огромная глыба, раздробив голень правой ноги. 

Несколько часов Влад лежал в холодной воде. Глыба намертво придавила ноги, но он, перетерпев боль, пытался освободиться из западни. И у него получилось.

 

Болевой шок, окровавленная нога и страх остаться в катакомбах навсегда придали Масленко сил. Идти он не мог, потому полз. Перелом открытый, кость разрезала мышцы. Когда силы покидали спелеолога, он останавливался отдохнуть. Чтобы не потерять сознание, считал до 60, перебирал в руках камешки, лишь бы не отключиться. Но вслед за болью пришли галлюцинации. Окончательно ослабев, он лежал без движения в надежде на спасение. Часов у него не было, и сколько времени он провел в забытьи, Влад определить не мог.

Тревогу забила супруга

Когда на часах было 19.00, супруга спелеолога Лариса Масленко, безуспешно пытавшаяся дозвониться до мужа, забила тревогу. Сообщила друзьям-спелеологам, и те, сразу же объявив общий сбор, отправились на поиски. 

К одиннадцати часам вечера парни, не доходя ста метров до сбойки с районом "Ближнее Махно", находят стонущего от боли Масленко. Влад находился в сознании, но самостоятельно вытащить пострадавшего ребята не могли. Оставили ему запас воды и вышли на поверхность за помощью. Один из них вернулся с анальгетиками и жгутом - перетянуть рану. 

Врачи по кусочку собирают пострадавшему раздробленную голень. Фото: "Фейсбук" Александр Дурягин.

Вскоре с другой стороны пещеры подоспели профессиональные спасатели.

- ЧП с пострадавшими у нас случаются на самом деле очень редко. Тем более со специалистами уровня Масленко, - рассказал "КП" в Украине" Алексей Дурягин, участвовавший в спасении спелеолога. – Последний раз поисково-спасательные работы в катакомбах проводились летом 2015 года. Тогда потерялась группа детей. А до этого - зимой 2012 года. 

Повезло, что находился в воде

По мнению спасателей, Владислав Масленко остался жив лишь потому, что предупредил жену о контрольном звонке. Если бы она не подняла тревогу, трагедии было не миновать.

- У него удивительная воля к жизни. Благодаря ей со сломанной ногой он преодолел четырехметровый провал, - рассказывает "КП" в Украине" Александр Левченко, также принимавший участие в спасательной экспедиции. - Ему на ногу упала глыба весом в полтонны. Повезло, что все случилось именно в воде, смягчившей удар. Иначе от ноги ничего бы не осталось. Когда его достали, первым делом сообщил родственникам, что с ним все в порядке. Хотя он не понимал, сколько времени провел под землей – думал на улице часов пять вечера, а не глубокая ночь. И все переживал, что ногу ампутируют.

Владислав 17 часов находился под землей. Фото: "Фейсбук" Александр Дурягин.

Сейчас здоровью и жизни Владислава ничего не угрожает. Его травмированной ногой занимаются врачи, обещая собрать голень заново.  

- В момент завала ничего не чувствовал. Сначала подумал, что, слава Богу, меня не убило. Потом стал думать, что я умру тут, и меня никто не найдет в этом провале. Когда вылез, следующей моей задачей стало дождаться помощи, - рассказывает местному ТВ Владислав Масленко. 

По информации поисково-спасательной группы "Поиск", подобный случай с завалом и тем, что под ним оказался человек, в катакомбах Одесской области за время их работы происходит впервые. А Владислав Масленко действительно родился в рубашке.

Спелеологу помогло выжить то что он договорился с женой когда обязательно должен выйти на связь. Фото: "Фейсбук" Александр Дурягин.

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях