Подземную нарколабораторию в Днепре полиция выслеживала несколько месяцев

Подземную нарколабораторию в Днепре полиция выслеживала несколько месяцев

Фото: пресс-служба Нацполиции Украины.

В качестве маскировки – элитный дом

Средь бела дня на одной из улиц Днепра прилично одетая девушка выходит из машины и направляется к отделению курьерской службы доставки. В руках у нее пакет, что вполне естественно. Два шага по ступенькам к двери почты – и будто из-под земли возникают полицейские,  заламывают руки и девушке, и водителю автомобиля, который ее привез. И вот уже прямо на асфальте – десятки аккуратных конвертов с наркотическими веществами, содержимое той самой посылки, которая уже не дойдет до адресата. Растерянная посыльная только лепечет, что ее просто попросили отправить конверты по адресам, которые были присланы по телефону.

Девушка и водитель авто – звенья организованной преступной группировки, которая наладила сбыт наркотиков по всей территории Украины. Но они, как говорится, мелкая рыбешка. Более крупную рыбу сотрудники Департамента противодействия наркопреступности совместности с представителями Департамента патрульной полиции, киевскими следователями и прокурорами выуживали несколько месяцев. И на днях правоохранителям удалось задержать 39-летнего организатора ОПГ, который обустроил настоящую нарколабораторию в подвале собственного дома.

Жилье элитное и располагается в одном из коттеджных поселков в пригороде Днепра. Респектабельным соседям даже в голову не приходило, что за высоким забором буквально расцветает уголовная деятельность. Да и если бы вдруг заглянули случайно "на огонек" - тоже ничего бы не заподозрили. Красивый ухоженный дом с дорогой мебелью. А вот под ним…

- Мощная нарколаборатория по изготовлению опасных прекурсоров (вещества для изготовления и переработки наркотиков. – Ред.), необходимых для синтеза метамфетамина и амфетамина, находилась под землей, - говорят в пресс-службе Департамента противодействия наркопреступности. – В ней - высокотехнологичное оборудование по изготовлению прекурсоров и психотропных веществ. Кроме того, был обнаружен станок для изготовления оружия.

Пара десятков конвертов с пакетиками наркотических веществ готовились на отправку. Фото: пресс-служба Нацполиции Украины.

Серьезная фирма: свой администратор, бухгалтер и IT-продвиженец

Словом, руководитель группировки хорошо "вложился" в незаконный бизнес, и вложения хорошо окупились. Прибыль у "конторы" получалась приличная – порядка 3 миллионов гривен в месяц.

Вместе с подельником "босс" организовал схему работы так, что напрямую члены группировки не контактировали и друг друга не знали -  связь поддерживали через доверенных лиц-посредников. При этом каждый четко выполнял возложенные на него функции: отдельный человек "работал" администратором, отдельная "должность" у ответственного за "черную" бухгалтерию и того, кто занимался IT-поддержкой бизнеса. Свой транспортный цех, свой отдел сбыта, свое производство – словом, четко выстроенная и безупречно работающая организация.

Пресс-служба полиции раскрывает подробности богатого улова: задержаны 9 фигурантов ОПГ, в том числе и ее лидеры. В результате 15 обысков жилья и гаражей членов банды изъято 2,5 млн. гривен, 11 кг фенилнитропропена, необходимого для синтеза амфетамина, 2,5 кг основы для метамфетамина, четыре единицы оружия, граната, больше сотни патронов, несколько тысяч гильз и капсул для их изготовления.

"Нарколавочка" закрылась и вряд ли уже откроется: преступникам  грозит до 8 лет лишения свободы с конфискацией имущества.

В лаборатории все было оборудовано по высочайшему классу. Фото: пресс-служба Нацполиции Украины.
Прибыль от продажи наркотиков и оружия составляла около 3 млн. грн. Фото: пресс-служба Нацполиции Украины.

Видео: пресс-служба Нацполиции Украины.

Читайте также

В Днепре надругались над Романом Зозулей

Вандалы закрасили мурал с портретом футболиста.

Чтобы узнавать новости первыми, подписывайтесь на страницы "КП в Украине" в ФейсбукеИнстаграмеТвиттереТелеграме и YouTube.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях