В Полтаве старушку, более четырех часов звавшую на помощь, спасла курсантка-полицейская

В Полтаве старушку, более четырех часов звавшую на помощь, спасла курсантка-полицейская

Комментарии: 7
Фото: dduvs.in.ua

Пришлось лезть через забор

Курсантка 4 курса Днепропетровского университета внутренних дел Анна Гусак для 85-летней Валентины Николаевны – самый настоящий ангел-хранитель. Старушка не скрывает слез благодарности, ведь хрупкая девушка фактически спасла ей жизнь. В тот февральский день пенсионерка вышла во двор собственного частного дома и упала прямо в холодную лужу – "свалил" микроинсульт. Когда очнулась, все, что смогла – слабо позвать на помощь в надежде, что кто-то из прохожих ее услышит.

- Я услышала даже не крик, а какой-то писк. Осмотрелась и увидела, что посреди двора лежит пожилая женщина, - рассказала Анна. – Калитка была закрыта, во дворе бегали собаки, но я понимала: времени терять нельзя.

Будущая полицейская, проходящая ныне стажировку в Полтавском отделе полиции, приняла решение сразу же: перелезла через забор, вызвала "скорую", с телефона бабушки набрала ее родственников и попросила приехать. Валентине Николаевне показала удостоверение, мол, она не какая-то мошенница – чтобы та показала, где искать ключ от дома.

- Я понимала, что бабушка пролежала на холодной земле очень долго, она была слаба и дрожала, нужно было немедленно перенести ее в тепло, - говорит спасительница.

Девушка попыталась перетащить старушку в дом, но сил не хватило. Тогда вытащила оттуда все одеяла, какие нашла, вынесла их во двор и укутала пенсионерку. До приезда "скорой", которая не торопилась, растирала и согревала ей руки и ноги.

Анна Гусак до приезда "скорой" пыталась согреть старушку, которую "свалил" микроинсульт. Фото: http://dduvs.in.ua

Действовала, как подсказывало сердце

Бригада "скорой" приехала через 40 минут, вскоре подоспела и сестра Валентины Николаевны. За это время курсантка несколько раз набирала номер "103", подгоняя врачей. Только после приезда фельдшера Аня вздохнула с облегчением и успокоилась. Бабушке оказали помощь, сделали кардиограмму.

- Если бы не Аня, последствия микроинсульта могли быть намного трагичнее, - говорит участковый врач амбулатории семейной медицины №4 КП "Центр первичной медико-санитарной помощи №1" Иван Петренко.

Через неделю после случившегося Аня навестила Валентину Николаевну уже дома. Та очень обрадовалась ее визиту. Говорит, пролежала во дворе больше четырех часов, звала-звала на помощь, и уже думала прощаться с жизнью, когда вдруг рядом оказалась незнакомая девушка и спасла ее.

Сама же курсантка рассказывает: вспомнила занятия по оказанию домедицинской помощи, которые проходила в университете, а еще действовала так, как подсказывало сердце. Чем доказала: оно у нынешней молодежи совсем не черствое и способно откликнуться на чужую беду.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях