Расстрел семейной пары в Николаеве: друзья уверяют, что убийца долг отдал

Расстрел семейной пары в Николаеве: друзья уверяют, что убийца долг отдал [фото, видео]

Комментарии: 2
Фото: Новости N

Обычный гражданский процесс – и такой немыслимый финал. Днем 30 января у входа в Ингульский районный суд Николаева ответчик по делу расстрелял супружескую пару, которая выступала истцами. "КП" в Украине" узнала предысторию трагедии.

Три пули для истцов

Все случившееся зафиксировали видеокамеры. После заседания 58-летний Михаил Белов вместе с супругой и адвокатом вышли из здания суда на улицу. Вслед за ним вышел 53-летний Герасим Багирянц, который проиграл процесс. Истцы и ответчик перекинулись несколькими словами, Багирянц отошел к машине, где его ждал сын, и вернулся, держа за спиной охотничье ружье.

Первый выстрел сразил Михаила. Вторая пуля досталась его супруге. Женщина еще пыталась бежать, но тут же рухнула, как подкошенная, – Герасим послал ей вслед третий заряд. Охотничий карабин "Сайга" оставляет мало шансов на жизнь. Позже адвокат Беловых расскажет, что перед тем, как разрядить оружие, Багирянц попросил отойти его в сторону.

За пару секунд, пока все застыли в шоке, Багирянц подошел к сыну и приказал ему уезжать. Сам сел на ступеньки суда. Формально стрелка задержал сотрудник полиции, который был не на службе, а просто проходил мимо. Подозреваемый в двойном убийстве безропотно сдался.

Багирянца-младшего задержали некоторое время спустя, но вскоре отпустили. Крови на нем нет, по делу проходит свидетелем. "КП" в Украине" узнала, что предшествовало драматическим событиям.

Фото: Новости N

Сбежали в Украину от "бакинских погромов"

О супругах Беловых удалось узнать немного. В Одессу они приехали из России, где долгое время, лет 20, провели на Крайнем Севере. Там и заработали деньги, которые позже станут причиной убийства.

- Герасим брал у них долг в два этапа – сначала 40, потом 20 тысяч долларов, - рассказывает Арсен, один из знакомых семьи Багирянц. – Кажется, он одалживал на развитие бизнеса. Между Беловыми и Баригянцами тогда были хорошие, доверительные отношения. Дочка Беловых вышла замуж за близкого родственника Герасима, после брака тоже взяла фамилию Багирянц, сейчас они с мужем живут в Америке. Я слышал, будто у нее с отцом разлад был, когда начался этот спор с родней супруга.

Как Герасим познакомился с Беловыми, наш собеседник не знает, но говорит, что газеты врут, когда пишут, что Герасим родом из Одессы.

- Багирянцы в Армении жили. В Украину перебрались, когда "бакинские погромы"  начались (акты насилия в отношении армянского населения в конце 80-х. – Ред). Герасим приехал с мамой и двумя младшими братьями, они умерли потом. В Николаеве семья в маленьком домике поселилась, Герасим все на своих плечах поднимал – и постройку жилья, и бизнес. Десять лет назад за этот кредит Беловы с него большие проценты заломили.

Фото: Новости N

Долг не отдал, дома переписал

Как разошлась дружба между двумя семьями, так и расходятся версии последующих событий.

Согласно официальной версии, которую поддерживают в настоящее время в полиции, Герасим не отдал Беловым долг. А когда те выиграли суд, быстро оформил договор дарения двух своих домов на сыновей. Ареста на недвижимость не было, судебные исполнители три года игнорировали начало производства. А когда пришли – ничего у должника уже и нет!

Герасим Багирянц по документам является руководителем и соучредителем двух фирм, имеющих отношение к сельскохозяйственной деятельности: "Агромастер плюс" в Херсонской области и "Гекар" в Николаевской. Но первая разорилась и за долги перед бюджетом лишена лицензии, а на второй дела тоже плохи. Поэтому семья Беловых подала иск в суд на расторжение договоров дарения недвижимости.

Багирянц якобы не раз угрожал бывшему приятелю убийством. Правда, в пресс-службе полиции Николаевской области "КП" в Украине" сказали, что потерпевший письменно на угрозы не жаловался, но адвокат Беловых утверждает обратное:

- Жаловался, я копию его заявления следователю отнес. Он писал и об угрозах, которые получал от Багирянца, и заявлял о мошенничестве с его стороны. Багирянц брал в долг без намерения его отдавать, - говорит Олег Кирюхин, представляющий интересы Беловых. На его глазах были расстреляны супруги.

А доказывать было нечем…

- Довели человека… Это Герасиму угрожали, приходили какие-то "авторитеты" под видом коллекторов. Он мне говорил, что в его сторону стреляли, на улице несколько раз избивали, - говорит  Арсен. – Он потому и карабин свой в машине возить стал, что боялся. Оружие у него зарегистрированное.

По версии нашего собеседника, Багирянц отдал Беловым долг, но без процентов.

- Герасим рассказывал, что ради этого бизнес продал. Вот только когда деньги возвращал, не взял у Михаила расписку, а у того на руках долговая Багирянца оставалась. Он на всю сумму - ту, что получил, и на проценты - в суд подал. Багирянцу доказывать было нечем – ни бумаги, ни видео, ни аудиозаписи.

Адвокат Беловых в разговоре с "КП" в Украине" упомянул, что ответчик в суде говорил, будто долг Белову отдал.

- А чем он это может подтвердить? Ничем! Говорить все что угодно можно, - констатирует Олег Кирюхин. – Моим клиентам деньги были нужны, чтобы поправить здоровье.

Представитель интересов Багирянца – Аркадий Киркоян от комментариев отказался. Отметил только, что дело неоднозначное.

Чудовищная ошибка

По мнению нашего собеседника, Багирянц ехал в суд без намерения убивать.

- Он вообще очень спокойный человек. Но может вспылить, как все остальные. Может там, на пороге суда ему сказали что-то, что сильно задело, – размышляет Арсен.

Если 53-летним мужчиной управлял импульс, можно допустить, что он выстрелил в бывшего друга, ставшего врагом. Но почему он потом стрелял в женщину? На этот вопрос не может ответить человек, хорошо знавший бизнесмена.

Возможно, но это только наша версия, Багирянц посчитал, что сможет защитить имущество детей? Претендентов на дома – в могилу, себя – в тюрьму, тут и судам конец. Если так, то это чудовищная ошибка.

Все долги, все долговые претензии не заканчиваются со смертью или арестом, а переходят наследникам. Расхлебывать ситуацию придется сыновьям Герасима и дочери Беловых. На похороны родителей она летит из Америки.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях