Взрывоопасная  месть: в Кривом Роге из-за учительницы, отругавшей ученицу,  заминировали  шесть школ

"Взрывоопасная" месть: в Кривом Роге из-за учительницы, отругавшей ученицу, "заминировали" шесть школ

Фото: Первый Криворожский.

"У вас есть время сказать: "Спасибо, Тоня"

Новый учебный день в криворожских школах начался как обычно. Дети и педагоги разошлись по урокам, когда в полицию позвонили неизвестные и сообщили, что 6 городских школ скоро взлетят на воздух. Информация дошла и в мэрию, по словам городского головы Юрия Вилкула, прямо во время сессии ему позвонила обеспокоенная женщина, сообщив о минировании школ №130, 122, 88, 91, 14 и 95. На место сразу же выехали взрывотехники, следственно-оперативная группа и кинологи, которые срочно эвакуировали около пяти тысяч детей и учителей. Первоклассники переобувались прямо на снегу, многие оставили в школах вещи, некоторые дети плакали.

Самое интересное началось позже, когда обнаружили записку с сообщением, что взорваться должна одна из школ, какая именно – загадка. Это, дескать, месть одной учительнице за то, что она отчитала ученицу. Вместо подписи - традиционная фраза террористов "Аллах Акбар!"

"Добрый день. Спешим сообщить, что ваши школы сегодня взрывоопасны. Я бы на вашем месте (пока все живы и здоровы) поблагодарила Латыш Антонину Анатольевну. Именно она толкнула нас на столь серьезный поступок. Мы не хотим, чтобы дети страдали от маразма учителей. Эта взрывная реформа поможет нам избавиться от старой школы, пропитанной старыми учителями с маразмом и психозом. У вас есть время сказать "спасибо, Тоня", так как события произойдут сегодня 30.01 в 14:00. Кстати, заряжена только одна из ваших школ. Так будет интереснее искать. Латыш, Тоня, если тебе дали это прочесть, то, думаю, ты осознаешь за что. Нужно было вести себя достойно учителя. Аллах Акбар!", - говорится в записке.

Речь идет о педагоге из 130-й школы. 19 января в интернете появилось видео, где женщина ругает свою ученицу за прогулы. Та якобы часто пропускает школу, принося оправдательные сомнительные отписки, написанные родителями.

Возле всех шести школ дежурили скорые, пожарные и полиция. Фото: Первый Криворожский.

Учительнице грозит либо выговор, либо увольнение, а "минерам" - тюрьма

"Месть" не заставила себя долго ждать, прошло каких-то полторы недели - и весь город в панике. "Минеров" разыскивает полиция, и ими не обязательно может оказаться обиженная школьница или ее родители, но и кто-то другой.

Специалисты пока проверили три школы, в том числе и нашумевшую 130-ю, но никакой взрывчатки не нашли, да и указанное время прошло, детям даже разрешили забрать свои вещи. Осталось проверить еще три, но велика вероятность, что и там не найдут ничего взрывоопасного.

- Об этой конфликтной ситуации, возникшей в школе №130, знают в районном отделе образования и Департаменте образования и науки исполкома горсовета, - рассказал "Первому Криворожскому" глава Долгинцевского райсовета Игорь Ратинов. - Конфликт между ученицей и Антониной Латыш длился не первый день. С сегодняшнего дня учительница находится на больничном. Решается вопрос о вынесении педагогу выговора или о ее увольнении.

Часть родителей считают, что выговор для учительницы слишком мягкое наказание, ее нужно уволить. Якобы дети получили сильнейший стресс, возвращались домой в истерике, родителей срочно вызывали с работы, уроки сорваны, а виновата в этом именно Антонина Латыш.

Многие на стороне педагога и считают, наказывать нужно именно "минеров".

- Я не услышала в этом видео ничего прям оскорбительного от учительницы. Больше умничала и пререкалась девчонка, не имеющая никакого понятия об уважении к старшим, - говорит криворожанка Светлана. - Т.е. если учительница отказалась отпускать в очередной раз ученицу домой по записке от родителей, то она плохая? Все правильно учительница говорит. А то борзые детки нынче. Если следовать такой логике, то любой ученик устроит анонимное "минирование" с указанием учителя, который не нравится, чтобы его уволили.

В школе сложившуюся ситуацию не комментируют, учительница Латыш на больничном.

Полиция, тем временем, уже открыла уголовное дело за ложное сообщение о минировании и разыскивает хулиганов. Если найдет, им грозит реальный тюремный срок от 2 до 6 лет.

"Объяснительная" записка от минеров. Фото: Первый Криворожский.

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях