Репортаж из колонии для  пожизненников : Зачем им бунтовать? У них же все есть

Репортаж из колонии для "пожизненников": Зачем им бунтовать? У них же все есть [фото]

Комментарии: 6
Фото: Мария СОЛОДОВНИК

Туманным январским утром в Темновской исправительной колонии неспокойно: сперва групповое неподчинение, следом массовые беспорядки, затем захват заложников… Взрывы, шум, оружие в руках заключенных… Иными словами, страшный сон тюремщика наяву.

Но сегодня это просто легенда – в условиях максимально приближенных к реальности здесь проходят учения военизированного формирования Северо-Восточного регионального управления и сводного отряда групп быстрого реагирования. Гости, немного оглушенные взрывами, перешептывались: "Ух ты! Как будто в кино побывали"…

 "Самое любимое – преступников задерживать"

Мы входим на территорию колонии под лай собак, отдаем паспорта. Едва мы попали за высокие стены, обнесенные колючей проволокой, за нашим передвижением следят десятки глаз – отклоняться от маршрута запрещено, даже в уборную вас сопроводят два сотрудника. Потому что "тюрьма - не место для прогулок!"

Первый пункт нашей программы – тренировка кинологов: на плацу уже выстроились очаровательные (на первый взгляд), но суровые псы со своими наставниками. Из реквизита: гора покрышек, грузовой автомобиль, ящики с контрабандой, деревянный барьер.

Первой демонстрирует умения воспитанника кинолог Светлана Матвеева. Девушка рассказывает, что тренирует бельгийскую овчарку Кипера с 3-месячного возраста. Порой, кажется, что Кипер так сроднился с хозяйкой, что и сам готов подсказывать ей, что делать дальше.

- Тренируемся каждый день, но в разных условиях - и в парках, и ездим по разным колониям. Кипер прошел общий курс дрессировки, из специальных курсов – обыск местности, умеет находить предметы, следы, обыск помещений, но самое любимое – задержание преступников, - улыбается Светлана, а к ее ногам жмется пес. – Задержал уже больше 20 человек.

Одна тюремная овчарка с легкостью может уложить двух беглецов одного за другим, запрыгнуть в движущийся автомобиль в окно к водителю, прыгнуть на нарушителя сквозь огонь или с высоты, не составит труда собаке найти оружие. Натренировали этих псов и так, что вдвоем они могут вытащить из-под авто мужчину до 90 кг, не мешают им работать ни звуки выстрелов, ни другие раздражители – если команда дана, ее нужно исполнить.

На плацу появляется условный беглец. Вызывающие поведение тут же привлекает внимание овчарок. И в считанные секунды нарушитель лежит носом в снегу. После команды кинолога довольная псина садится у "добычи" с таким видом, словно никогда и не хотела разорвать беглеца на части.

Службу в тюрьмах несут немецкие, бельгийские, восточноевропейские, кавказские, среднеазиатские овчарки и ротвейлеры. Помогают охранять территорию, обыскивать помещение и транспорт, несут службу на участках, где возможен побег осужденных, или на отрезках, где до дежурных далеко.

Последний раз в Темновской исправительной колонии бунтовали лет 10 назад.
Фото: СОЛОДОВНИК Мария

Учения под Уитни Хьюстон

Тренировка силовиков проходит в огромном цеху. Производство в Темновской исправительной колонии большое: делают заказы для харьковских заводов, детские санки, хозяйственные сумки, даже подарочные пакеты.

Когда в колонию приезжают гражданские, тюремщики включают музыку для фона, чтобы гостей не пугала царящая здесь тишина. По зоне в этот раз мы идем под песню Уитни Хьюстон "I Will Always Love You" Заключенным же музыка не слышна - на производстве шумят станки.

Когда все оказываются на местах, цех замирает, а из подсобки выходят двое мужчин в робе заключенных, грубят охраннику, и тут начинается… Из ниоткуда появляются четыре охранника с щитами - защищать коллегу. Им на встречу выбегает человек 15 "заключенных", которые бросаются бутылками, палками, бьют в пустые железные бочки, кричат – реально страшно!

Появляется автомобиль, похожий на пожарный, за ним толпа силовиков, начинаются взрывы, не очень громкие, но эффектные, становится еще страшнее – хорошо все же, что я "за решеткой"…

Буянов быстро усмиряют, но не тут-то было! В подсобке заложники! Дверь молниеносно выбивается, забаррикадировавшихся там выводят. Бах-бах-бах - со всех сторон! Боковым зрением замечаю, что в соседней подсобке "тюремщику" "зеки" приставили нож к горлу, но за его судьбой, признаться, не уследила: прямо у меня над головой с крыши начинают спускаться спецназовцы, открывают "стрельбу"…

Коллеги потом рассказали, что для "заложника" все закончилось хорошо.

Только показалось, что можно выдохнуть, как из другого конца цеха вылетает внедорожник, путь ему преграждает микроавтобус с силовиками – людей из машины оперативно "пакуют" к себе, и автомобили исчезают. 

Ребята в форме выстраиваются в ряд. Если у нас, гражданских, эмоций через край, то участники операции спокойны и собраны, как будто действо еще не началось… Как выяснилось позже, условный бунт возник из-за конфискации алкоголя, а переговоры не дали никаких результатов.

- Такие тренировки проходят каждую неделю, использовали все то, что есть на вооружении – взрывные, светозвуковые средства и другие, - говорит заместитель начальника исполнительной службы Северо-Восточного межрегионального управления Министерства юстиции Евгений Веретун. – Осужденных мы к тренировкам не привлекаем, поскольку основная функция – готовность действовать.

На службе в управлении 226 собак: 72 для розыска и 154 для охраны.
Фото: СОЛОДОВНИК Мария

Почему бунтовали? Сиделось плохо

Серьезных бунтов, таких, чтобы пришлось вызывать на помощь спецназ, в Темновской исправительной колонии не было давно. Как вспоминает начальник администрации Государственной уголовно-исполнительной службы Александр Крикушенко, лет 10 назад ему пришлось усмирять здесь заключенных,  но смуту пресекли так четко, что, несмотря на силовое подавление, у бунтарей даже травм не осталось.

- Заключенные хотели смены руководства колонии, забаррикадировались на пункте пропуска на предприятии. Я примчался в час ночи, общался с ними, объяснял, что это неправомерные действия. Приехали правозащитник, прокурор… Провели такую же операцию, как сегодня на учениях. Обошлось даже без телесных повреждений. Прокуратура тогда сказала, что никаких нарушений с нашей стороны не было, - вспоминает Крикушенко. – А ведь тогда у нас не было такой техники, военизированного подразделения, обходились сводными отрядами.

Сегодня, по его словам, в Украине заключенные бунтуют гораздо реже, чем 10-15 лет назад.

- Почему были бунты? Потому что содержание было хуже, чем сегодня. Если говорить просто, зачем им бунтовать? У них же все есть! Отбывай наказание и иди на волю с чистой совестью, - с полной серьезностью уверяет Александр Крикушенко.

Справка "КП"

Темновская исправительная колония находится в 30 км от Харькова. Уровень безопасности здесь средний. Наказание тут отбывают рецидивисты, а в секторе максимального уровня "пожизненники". Плановое наполнение колонии - 1293 человека, однако сейчас в заведении содержатся 908 человек. Осужденных на пожизненное – 61.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

В Офисе Генпрокурора открыли уголовное дело против Ильи Кивы
В Офисе Генпрокурора открыли уголовное дело против Ильи Кивы 170

Руслан Рябошапка обратил внимание на драку в ресторане Mocco.

Журналистов хотят разделить на касты, над СМИ поставить цензора и палача в одном лице
Журналистов хотят разделить на касты, над СМИ поставить цензора и палача в одном лице 124 1

Как Минкульт предлагает бороться с дезинформацией.

Как изменились дети Ющенко, которых мы помним маленькими
Как изменились дети Ющенко, которых мы помним маленькими 968

15 лет назад, 23 января 2005 года, Виктор Андреевич стал третьим президентом Украины.

Происшествия

В Одессе полицейский на служебном авто сбил женщину с ребенком
В Одессе полицейский на служебном авто сбил женщину с ребенком 71

Правоохранители утверждают, что пешеходы перебегали дорогу в неположенном месте.

Взрыв в многоэтажке Днепра: хозяйка квартиры рассказала, как приютила подозреваемого
Взрыв в многоэтажке Днепра: хозяйка квартиры рассказала, как приютила подозреваемого [видео] 361

Женщина выжила, потому что была в другой комнате.

В зоне ООС от пули снайпера погиб молодой украинский боец
В зоне ООС от пули снайпера погиб молодой украинский боец [фото] 218 2

Враг неоднократно нарушал соглашение о прекращении огня.

Экономика

Провайдеры начинают повышать тарифы: к чему готовиться в 2020 году
Провайдеры начинают повышать тарифы: к чему готовиться в 2020 году 6597 3

Один из крупнейших поставщиков услуги доступа в сеть повышает тарифы на 30-40 грн в месяц

2013-2020 годы: 7 катастрофических потерь ТПП и 7 личных побед президента Г.Чижикова
2013-2020 годы: 7 катастрофических потерь ТПП и 7 личных побед президента Г.Чижикова 329

В феврале 2020 исполняется 7 лет с той даты, когда Торгово-промышленную палату Украины возглавил на внеочередных перевыборах Геннадий Чижиков.

Доллар будет дорожать, а кредиты – дешеветь
Доллар будет дорожать, а кредиты – дешеветь 1094

После замедления инфляции до 4,1% Нацбанк решил немного ревальвировать гривну.

Общество

Китайский Новый год во Вьетнаме: желто-розовые  елки , живой карп на столе и очередь за деньгами
Китайский Новый год во Вьетнаме: желто-розовые "елки", живой карп на столе и очередь за деньгами 168

"КП" в Украине" расспросила об экзотических традициях встречи первого дня весны у украинца, переехавшего в Социалистическую Республику Вьетнам.

В Китае из-за вызывающего пневмонию вируса умерли 17 человек
В Китае из-за вызывающего пневмонию вируса умерли 17 человек [видео] 305

В Шанхае дезинфицируют районы, а в аэропортах других городов проводят профилактические меры.

В Киеве мужчина выплатил дочери 900 тысяч гривен алиментов
В Киеве мужчина выплатил дочери 900 тысяч гривен алиментов 788 2

Причиной такого поступка послужило наложение запрета на выезд за границу.

Спорт

Ястремская обидно проиграла на Australian Open
Ястремская обидно проиграла на Australian Open 209

Из украинок в одиночном разряде осталась только Свитолина.

Спортсмены со стажем не спешат уходить на пенсию
Спортсмены со стажем не спешат уходить на пенсию 264

Старички зажигают на поле.

Футболист сборной Украины показал фото из больничной палаты
Футболист сборной Украины показал фото из больничной палаты 288

Роман Яремчук рассказал о своих планах в стиле Терминатора.