Очень много трупов : зоозащитники разбирают клетки с контрабандными щеглами

"Очень много трупов": зоозащитники разбирают клетки с контрабандными щеглами

Комментарии: 3
Ящики с птицами опечатаны. Щеглы находятся буквально в смертельных условиях. Фото: «Фейсбук»

В конном клубе "Магнат" под Киевом продолжается операция по спасению щеглов, которых задержали на таможне в аэропорту "Борисполь".

- Сейчас мы разбираем ящики с клетками, – рассказала "КП" в Украине зоозащитница Елена Будзинская. – Птицы сильно перегрелись, раскладываем клетки в прохладном помещении, чтобы  они могли остыть. Очень много трупов, многие птицы ослаблены.

На место, как стало известно "КП" в Украине", выехала представитель Министерства экологии. Под вечер, как можно надеяться, судьба птиц уже будет решена. Как рассказали нам в таможенной службе аэропорта "Борисполь", всего в клетках было 1600 живых щеглов, которых собирались перевезти на самолете в Йорданию.

- Птиц перевозил гражданин Ливана, - рассказывают в таможенной службе "Борисполя". – Он предоставил справку на бланке одного из общественных объединений, которое занимается охраной птиц и мелких домашних животных. Общая стоимость птиц, по документам составляла 80 тысяч гривен выращены они якобы были в неволе.

Но когда таможенники стали более тщательно проверять живой груз, оказалось, что та самая общественная организация не занимается разведением и продажей птиц, а тем более их импортом. Бедные щеглы, вероятнее всего, были отловлены в дикой природе.   По данным из интернет-источников за одну пойманную птичку охотникам-любителям платят в среднем 50 гривен, а за границей она стоит порядка 50 евро.

Певчие птицы из Украины очень популярны в арабских странах и как развлечение, и как лакомство. Из их языков делают паштет, который считается особым деликатесом на столе у шейхов.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях