Подробности смерти киевлян во Львове: газ по вентиляции выходил в ванную

Подробности смерти киевлян во Львове: газ по вентиляции выходил в ванную

Комментарии: 3
Анастасия Барсук. Фото: ФБ

21-летняя жительница Киева Анастасия Барсук и ее 23-летний молодой человек вместе с еще одной парой отправились после новогодних праздников погулять во Львов. Они арендовали через интернет квартиру на ул. Дорошенко - рядом с парком им. И. Франко и Львовской цитаделью.

Месторасположение удобное, до центра недалеко. Все удовольствие - 1000 гривен в сутки на всех. Жилье с отличным ремонтом и старинной печкой, переделанной под газ. Она-то и погубила молодых людей, по предварительным данным решивших ее зажечь.

Утром 11 января друзья пары, находившиеся в другой комнате, проснулись и обнаружили, что Настя и ее парень не подавали признаков жизни. Вызвали скорую.

Второй молодой человек и сам плохо себя чувствовал, его медики положили в барокамеру. Подруга Насти практически не пострадала. Но если бы ребята оставались в квартире и дальше, то вместо двух погибших насчитали  бы четырех.

Чуть позже газовая служба осмотрит конструкцию печи-убийцы. 

- Наши сотрудники обнаружили забитые вентиляционные каналы, кроме того, они были неправильно подключены и создавали обратную тягу. Обратная тяга через вентиляцию выводила угарный газ в ванную, где и погибла девушка, а парня нашли в комнате на диване, - рассказывает "КП" в Украине" сотрудница пресс-службы "Львовгаза" Ирина Палыга. - За исправность дымовентиляционных каналов отвечает ЖЭК. Также ответственность за это несет и владелец квартиры, так как он о неисправностях знал.

Если верить соседям, то хозяин квартиры предупреждал молодых людей - печку использовать нельзя. Но гости якобы проигнорировали его слова, решив - раз платят деньги, то пользоваться можно всем.

Правда, коллега погибшей Анастасии Барсук Настя Браткова утверждает: печку никто не включал. Версия придумана для того, чтобы виновными сделать самих погибших.

- Приехав на место гибели своей дочери, родители Насти увидели следующую картину: старая печка с камином, к которой подведен газ, стоит обычный кран и самодельная горелка на кирпиче, дверей у камина нет, а трубы связаны воедино с вентиляцией, - рассказывает Анастасия Браткова. - Следствие уже идет. Родителям хотят доказать, что дети самостоятельно пытались разжечь камин, отчего и погибли. Но камин был не тронут.

По словам адвоката Дианы Дрыжаковой, которая представляет семью погибшей, правоохранители открыли уголовное дело по факту убийства двух лиц.

- Сейчас проводят экспертизу состояния плиты, колонки и вентиляции, об этом заявил следователь. Она скорее всего была непригодна, потому ребята и отравились угарным газом. Это был старый дом, что-то оказалось неисправным. Ответственность за произошедшее будет нести собственник квартиры.

Родители Насти Барсук, по словам адвоката Дианы Дрыжаковой, очень тяжело переживают горе. Девочку похоронили вчера в родном городе Глухов Сумской области.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях