Похищение супруги норвежского миллионера: в их доме не было камер наблюдения

Похищение супруги норвежского миллионера: в их доме не было камер наблюдения

Комментарии: 5
Фото: vg.no

В Норвегии 31 октября похитили жену одного из самых богатых людей страны - бизнесмена Тома Хагена. Об исчезновении 68-летней Анны-Элизабет Фалькевик полиция сообщила только спустя 10 недель – 9 января. Правоохранители опасались, что если дело придадут огласке, то жизни женщины будет угрожать еще большая опасность. В записке, которую оставили похитители, было сказано не выходить на связь с полицией и журналистами, иначе женщину убьют. Но когда поиски не дали результатов, правоохранители решили обратиться за помощью к общественности и развернуть более широкую поисковую операцию.

Похитители потребовали заплатить за освобождение Фалькевик девять миллионов евро в криптовалюте Монеро (Monero). Полиция посоветовала бизнесмену не платить. Опираясь на опыт предыдущих дел, правоохранители посчитали, что так у них будет больше шансов спасти Фалькевик.

"КП в Украине" рассказывает подробности этой истории.

Пара около 40 лет живет в глуши

Том Хаген в начале 1990-х годов основал компанию Elkraft AS. Она является одним из крупнейших в регионе поставщиков электроэнергии. Хакен также инвестировал в недвижимость. Все это позволило ему к 68 годам заработать состояние в 1,7 миллиарда крон (около 170 миллионов евро). Журнал Kapital поставил Хагена на 172 место в списке богатейших людей Норвегии.

Том Хаген находится на 172 месте в списке богатейших людей Норвегии. Фото: 

Как и полагается европейским миллиардерам, семья бизнесмена вела тихий и размеренный образ жизни. Хаген с супругой вместе 49 лет, у них трое детей и несколько внуков. Пара с 1980-х годов живет в поселке Fjellhamar в 20 минутах езды от Осло. Их дом стоит посреди леса, а в 3,5 километрах от него находится офис, куда каждый день ходит на работу Хакен. Шумный город был бизнесмену не по душе, поэтому он создал все необходимое для жизни и работы в живописной глуши.

Анну-Элизабет Фалькевик похитили из этого дома, следы преступников нашли внутри. Предположительно, женщина находилась в ванной, когда вошли похитители.

- Наша главная гипотеза заключается в том, что она была похищена из своего дома против ее воли, - говорят полицейские. - Мы посоветовали семье не выполнять требование похитителей и не платить выкуп.

Полицейская собака ищет следы преступников возле дома бизнесмена. Фото: smp.vgc.no

По данным местного издания VG, похитители несколько раз выходили на связь с бизнесменом через онлайн-мессенжеры. Они отправляли закодированные сообщения. Но просьбу подтвердить, что Фалькевик жива преступники проигнорировали.

- Преступники использовали цифровую коммуникационную платформу. На данный момент нет никаких признаков жизни пропавшей без вести, но также нет никаких признаков того, что она мертва,- рассказывает инспектор полиции Томми Бронске.

На брифинге полицейские сообщили, что у них нет ни малейшего представления, что происходило с Фалькевик все эти месяцы.

В доме миллионера нет камер наблюдения

В поселке Fjellhamar, где живут супруги, есть еще несколько сотен домов. Это именно то место, где все друг друга знают. Здесь живут состоятельные люди, которые предпочитают уединение и не любят суету. Зимой можно гулять по лесу, а летом купаться в местном озере.

Женщину похитили 31 октября. Фото: smp.vgc.no 

Коттедж Хагена находится вдали от остальных домов. Со стороны лесной тропы он окружен невысоким забором, сделанным скорее для красоты, ежели для защиты. Миллионер и владелец крупнейшей корпорации в Норвегии никак не позаботился о собственной безопасности. В доме и на его территории не было камер наблюдения, что существенно осложняет поиски преступников.

Полицейским пришлось изучить видеозаписи всех камер наблюдения, которые находятся в округе. На брифинге полиция показала видео, снятые возле офиса Хагена. На 24-секундном видео видно человека, который выходит из офиса в 7.36 31 октября - день, когда похитили супругу бизнесмена. Человек идет несколько десятков метро по тропинке, оборачивается и затем возвращается обратно в здание.

Чрез 24 минуты после этого камеры зафиксировали другого человека, который также выходит из здания и идет по дороге. В тот момент мимо него проезжает велосипедист. Сейчас полиция разыскивает троих этих людей из камер наблюдения, чтобы допросить их в качестве возможных свидетелей. Их лица разглядеть невозможно, поскольку видеокамера установлена на соседних зданиях в нескольких десятках метров. В самом офисе бизнесмена, как и в его доме, камер нет.

Пока эти люди на видео - единственная надежда полицейских, поскольку ни привлечение Интерпола, ни обыски окрестностей с собаками пока не дали ни единой зацепки.

Многие норвежские телеканалы и онлайн-сми в прямом эфире информирует зрителей и читателей о последних новостях по этому делу. Возле дома и офиса Хагена дежурят журналисты.

Почему выкуп требуют в криптовалюте

Полицейские говорят, что в истории Норвегии это первый случай, когда выкуп за похищение человека требуют в криптовалюте.

Криптовалюту Монеро преступники выбрали неспроста. Она известна своей повышенной анонимностью. Система зашифровывает информацию об отправителе, получателе и сумме транзакции. В связи с этим создателей платформы обвиняли в том, что ее могут использовать для торговли наркотиками и распространения детской порнографии. Европол даже официально выразил обеспокоенность ростом популярности Монеро. В то же время, многие разработчики часто ставят под сомнение анонимность Монеро.

Эта криптовалюта появилась 18 апреля 2014 года как ответвление Bytecoin (не путать с Bitcoin). Когда выяснилось, что более 80% от максимального количества Bytecoin уже распределены, его создатели перевыпустили криптовалюту под названием "Монеро". В переводе с эсперантно это слово означает "монета".

По словам разработчиков Монеро, выкуп в 9 миллионов евро, который требуют похитители Фалькевик, составляет более одного процента от всей существующей криптовалюты. И купить такое количество монеро даже при большом желании будет очень сложно.

- Покупать более 1 процента любой криптовавалюты за короткое время без значительных колебаний цен в лучшем случае очень сложно, - заявил Франциско Кабаньяс, один из разработчиков Moneroв комментарии сайту e24.no. - Учитывая, насколько громким является этот случай, купить такую ​​большую сумму становится еще сложнее.

Крупнейшие цифровые торговые площадки не принимают Монеро. Чтобы конвертировать эту криптовалюту в доллар или евро, часто приходится использовать более известные криптовалюты, такие как Биткоин или Эфириум. И при конвертации такой суммы, скоре всего, анонимности добиться не получится – система потребует подтверждения личности.

Сами разработчики предполагают, что преступники, очевидно, выбрали Монеро из-за ее анонимности. Но при этом они не разобрались, возможно ли технически купить и переслать такое количество криптовалюты.

БЫЛО ДЕЛО

Директора онлайн-биржи похитили в Киеве и потребовали миллион долларов в биткоинах

Если преступники требуют выплатить выкуп в криптовалюте, то чаще всего используют биткоины. Это самые известные и распространенные цифровые деньги.

В 2015 году в Коста-Рике похитили канадского бизнесмена РайанаПирси и потребовали за его возвращение 500 тысяч долларов в биткоинах. Он смог вернуться домой спустя восемь месяцев после похищения, но полиция детали дела не раскрывала. По данным СМИ, семья бизнесмена выплатила похитителям не всю сумму.

В 2017 году в Оболонском районе Киева похитили  управляющего директора биржи EXMO LLP россиянина Павла Лернера. За свое освобождение разработчик заплатил 1 миллион долларов в биткоинах и спустя несколько дней после похищения его отпустили.

 

 

 

 

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Приехали: в Украине Гиперлупа не будет. Как тебе такое, Илон Маск?
Приехали: в Украине Гиперлупа не будет. Как тебе такое, Илон Маск? 221 1

Новый министр инфраструктуры считает идею Омеляна абсурдной.

Коломойский: мы не отстанем от нового собственника  Приватбанка
Коломойский: мы не отстанем от нового собственника "Приватбанка" [видео, дополняется] 283 1

Никаких реальных переговоров или консультаций по урегулированию ситуации не ведется, заявляет бизнесмен.

Гонтарева:  Коломойский угрожал мне постоянно
Гонтарева: "Коломойский угрожал мне постоянно" [видео] 188

Она надеется, что все же удастся узнать, кто стоит за наездом на нее, поджогом авто невестки и поджоге дома.

Экономика

Доллар уже ниже 24,5 грн: Почему нет курса, который заложен в бюджете
Доллар уже ниже 24,5 грн: Почему нет курса, который заложен в бюджете 427

Эксперт говорит, что "зеленого" по 28 грн может не быть и в следующем году.

Прожиточный минимум может удвоиться
Прожиточный минимум может удвоиться 653 1

Не исключено, что в 2020 году этот показатель вырастет с 2227 до 4500 гривен.

Нужен ли рынку земли референдум
Нужен ли рынку земли референдум 343

Злободневную тему подняли в эфире программы "Право на владу".

Общество

Гиалуроновая кислота: показания, передозировка и побочные эффекты
Гиалуроновая кислота: показания, передозировка и побочные эффекты 409

Уже давно известный в косметологии препарат сегодня все чаще находит свое место не только в кабинетах специалистов.

Сельдерей: польза для похудения и применение в медицине
Сельдерей: польза для похудения и применение в медицине 289

Сельдерей – это одно из немногих растений, в котором полезно все: и вершки, и корешки.

ТОП-8 особенностей поступления на профессионального младшего бакалавра
ТОП-8 особенностей поступления на профессионального младшего бакалавра 246

Сокращенная программа обучения, выбор комбинации - ВНО или экзамены, а также возможность подачи сертификатов ВНО за 4 года (с 2017 по 2020).

Светская хроника и ТВ

Седокова рассказала, как встретить идеального мужчину
Седокова рассказала, как встретить идеального мужчину [фото] 170

Певица поделилась ритуалом на привлечение любви.

В Малайзии запретили смотреть на обнаженную Дженнифер Лопес
В Малайзии запретили смотреть на обнаженную Дженнифер Лопес 279

Эротические танцы и сцены с наркотиками сделали киноновинку "непригодной для публичного просмотра".

Российского фигуриста обвинили в пиаре на болезни Заворотнюк
Российского фигуриста обвинили в пиаре на болезни Заворотнюк 1080

Спортсмен якобы пришел на эфир за деньги.