Похищение супруги норвежского миллионера: в их доме не было камер наблюдения

Похищение супруги норвежского миллионера: в их доме не было камер наблюдения

Комментарии: 5
Фото: vg.no

В Норвегии 31 октября похитили жену одного из самых богатых людей страны - бизнесмена Тома Хагена. Об исчезновении 68-летней Анны-Элизабет Фалькевик полиция сообщила только спустя 10 недель – 9 января. Правоохранители опасались, что если дело придадут огласке, то жизни женщины будет угрожать еще большая опасность. В записке, которую оставили похитители, было сказано не выходить на связь с полицией и журналистами, иначе женщину убьют. Но когда поиски не дали результатов, правоохранители решили обратиться за помощью к общественности и развернуть более широкую поисковую операцию.

Похитители потребовали заплатить за освобождение Фалькевик девять миллионов евро в криптовалюте Монеро (Monero). Полиция посоветовала бизнесмену не платить. Опираясь на опыт предыдущих дел, правоохранители посчитали, что так у них будет больше шансов спасти Фалькевик.

"КП в Украине" рассказывает подробности этой истории.

Пара около 40 лет живет в глуши

Том Хаген в начале 1990-х годов основал компанию Elkraft AS. Она является одним из крупнейших в регионе поставщиков электроэнергии. Хакен также инвестировал в недвижимость. Все это позволило ему к 68 годам заработать состояние в 1,7 миллиарда крон (около 170 миллионов евро). Журнал Kapital поставил Хагена на 172 место в списке богатейших людей Норвегии.

Том Хаген находится на 172 месте в списке богатейших людей Норвегии. Фото: 

Как и полагается европейским миллиардерам, семья бизнесмена вела тихий и размеренный образ жизни. Хаген с супругой вместе 49 лет, у них трое детей и несколько внуков. Пара с 1980-х годов живет в поселке Fjellhamar в 20 минутах езды от Осло. Их дом стоит посреди леса, а в 3,5 километрах от него находится офис, куда каждый день ходит на работу Хакен. Шумный город был бизнесмену не по душе, поэтому он создал все необходимое для жизни и работы в живописной глуши.

Анну-Элизабет Фалькевик похитили из этого дома, следы преступников нашли внутри. Предположительно, женщина находилась в ванной, когда вошли похитители.

- Наша главная гипотеза заключается в том, что она была похищена из своего дома против ее воли, - говорят полицейские. - Мы посоветовали семье не выполнять требование похитителей и не платить выкуп.

Полицейская собака ищет следы преступников возле дома бизнесмена. Фото: smp.vgc.no

По данным местного издания VG, похитители несколько раз выходили на связь с бизнесменом через онлайн-мессенжеры. Они отправляли закодированные сообщения. Но просьбу подтвердить, что Фалькевик жива преступники проигнорировали.

- Преступники использовали цифровую коммуникационную платформу. На данный момент нет никаких признаков жизни пропавшей без вести, но также нет никаких признаков того, что она мертва,- рассказывает инспектор полиции Томми Бронске.

На брифинге полицейские сообщили, что у них нет ни малейшего представления, что происходило с Фалькевик все эти месяцы.

В доме миллионера нет камер наблюдения

В поселке Fjellhamar, где живут супруги, есть еще несколько сотен домов. Это именно то место, где все друг друга знают. Здесь живут состоятельные люди, которые предпочитают уединение и не любят суету. Зимой можно гулять по лесу, а летом купаться в местном озере.

Женщину похитили 31 октября. Фото: smp.vgc.no 

Коттедж Хагена находится вдали от остальных домов. Со стороны лесной тропы он окружен невысоким забором, сделанным скорее для красоты, ежели для защиты. Миллионер и владелец крупнейшей корпорации в Норвегии никак не позаботился о собственной безопасности. В доме и на его территории не было камер наблюдения, что существенно осложняет поиски преступников.

Полицейским пришлось изучить видеозаписи всех камер наблюдения, которые находятся в округе. На брифинге полиция показала видео, снятые возле офиса Хагена. На 24-секундном видео видно человека, который выходит из офиса в 7.36 31 октября - день, когда похитили супругу бизнесмена. Человек идет несколько десятков метро по тропинке, оборачивается и затем возвращается обратно в здание.

Чрез 24 минуты после этого камеры зафиксировали другого человека, который также выходит из здания и идет по дороге. В тот момент мимо него проезжает велосипедист. Сейчас полиция разыскивает троих этих людей из камер наблюдения, чтобы допросить их в качестве возможных свидетелей. Их лица разглядеть невозможно, поскольку видеокамера установлена на соседних зданиях в нескольких десятках метров. В самом офисе бизнесмена, как и в его доме, камер нет.

Пока эти люди на видео - единственная надежда полицейских, поскольку ни привлечение Интерпола, ни обыски окрестностей с собаками пока не дали ни единой зацепки.

Многие норвежские телеканалы и онлайн-сми в прямом эфире информирует зрителей и читателей о последних новостях по этому делу. Возле дома и офиса Хагена дежурят журналисты.

Почему выкуп требуют в криптовалюте

Полицейские говорят, что в истории Норвегии это первый случай, когда выкуп за похищение человека требуют в криптовалюте.

Криптовалюту Монеро преступники выбрали неспроста. Она известна своей повышенной анонимностью. Система зашифровывает информацию об отправителе, получателе и сумме транзакции. В связи с этим создателей платформы обвиняли в том, что ее могут использовать для торговли наркотиками и распространения детской порнографии. Европол даже официально выразил обеспокоенность ростом популярности Монеро. В то же время, многие разработчики часто ставят под сомнение анонимность Монеро.

Эта криптовалюта появилась 18 апреля 2014 года как ответвление Bytecoin (не путать с Bitcoin). Когда выяснилось, что более 80% от максимального количества Bytecoin уже распределены, его создатели перевыпустили криптовалюту под названием "Монеро". В переводе с эсперантно это слово означает "монета".

По словам разработчиков Монеро, выкуп в 9 миллионов евро, который требуют похитители Фалькевик, составляет более одного процента от всей существующей криптовалюты. И купить такое количество монеро даже при большом желании будет очень сложно.

- Покупать более 1 процента любой криптовавалюты за короткое время без значительных колебаний цен в лучшем случае очень сложно, - заявил Франциско Кабаньяс, один из разработчиков Moneroв комментарии сайту e24.no. - Учитывая, насколько громким является этот случай, купить такую ​​большую сумму становится еще сложнее.

Крупнейшие цифровые торговые площадки не принимают Монеро. Чтобы конвертировать эту криптовалюту в доллар или евро, часто приходится использовать более известные криптовалюты, такие как Биткоин или Эфириум. И при конвертации такой суммы, скоре всего, анонимности добиться не получится – система потребует подтверждения личности.

Сами разработчики предполагают, что преступники, очевидно, выбрали Монеро из-за ее анонимности. Но при этом они не разобрались, возможно ли технически купить и переслать такое количество криптовалюты.

БЫЛО ДЕЛО

Директора онлайн-биржи похитили в Киеве и потребовали миллион долларов в биткоинах

Если преступники требуют выплатить выкуп в криптовалюте, то чаще всего используют биткоины. Это самые известные и распространенные цифровые деньги.

В 2015 году в Коста-Рике похитили канадского бизнесмена РайанаПирси и потребовали за его возвращение 500 тысяч долларов в биткоинах. Он смог вернуться домой спустя восемь месяцев после похищения, но полиция детали дела не раскрывала. По данным СМИ, семья бизнесмена выплатила похитителям не всю сумму.

В 2017 году в Оболонском районе Киева похитили  управляющего директора биржи EXMO LLP россиянина Павла Лернера. За свое освобождение разработчик заплатил 1 миллион долларов в биткоинах и спустя несколько дней после похищения его отпустили.

 

 

 

 

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Игорь Палица в восторге от женского движения партии  За майбутнє
Игорь Палица в восторге от женского движения партии "За майбутнє" 23 1

Лидер политической силы "За майбутнє" народный депутат Игорь Палица заявил, что в списках партии уже более 44 процентов женщин.

В Донецкой области было наибольшее число жалоб о нарушениях на выборах
В Донецкой области было наибольшее число жалоб о нарушениях на выборах 19

Полиция открыла четыре уголовных производства.

Рост рейтинга городского головы Днепра исчерпан
Рост рейтинга городского головы Днепра исчерпан 139

Об этом в эфире программы "Дебаты" на телеканале "Эспрессо" заявил политический эксперт Андрей Вигиринский.

Происшествия

Врачи собрались выводить Балуха из медикаментозной комы на следующей неделе
Врачи собрались выводить Балуха из медикаментозной комы на следующей неделе 17 1

Это сделают, если активист пойдет на поправку.

На Буковине столкнулись микроавтобус и легковушка: один человек погиб, 12 - пострадали
На Буковине столкнулись микроавтобус и легковушка: один человек погиб, 12 - пострадали 25

Смертельное ДТП устроил водитель Audi, бусик перевернулся.

Кошмар в Новом Буге. Сунули ногу в мешке и спросили: Будешь забирать?
Кошмар в Новом Буге. Сунули ногу в мешке и спросили: Будешь забирать? 44

В Николаевской области дети во время урока физкультуры наткнулись на человеческие останки.

Экономика

Осталось всего две недели: от каких купюр надо срочно избавиться
Осталось всего две недели: от каких купюр надо срочно избавиться 1175 3

С 1 октября 2020 года старые банкноты и 25-копеечная монета перестанут быть средством платежа

ООН: мир ждет новая Великая депрессия
ООН: мир ждет новая Великая депрессия 725

Хотя далеко не все прогнозы мировых экономистов настолько пессимистичны.

Проект бюджета-2021: кто хвалил и за что ругали документ в парламенте
Проект бюджета-2021: кто хвалил и за что ругали документ в парламенте 278

Больше всего досталось правительству за бюджетный дефицит и новые кредиты, которые пойдут на увеличение расходов на президента и силовиков.

Общество

В Украине провели уникальную операцию по удалению опухоли весом 4,5 килограмма
В Украине провели уникальную операцию по удалению опухоли весом 4,5 килограмма 1

Женщина знала о новообразовании три года, но на лечение не было денег.

Картину Бэнкси по работе Моне выставят на торги
Картину Бэнкси по работе Моне выставят на торги 65

За полотно известного современного уличного художника рассчитывают выручить 3-5 миллионов фунтов.

На Арабатской стрелке нашли захоронение знатного воина эпохи средней бронзы
На Арабатской стрелке нашли захоронение знатного воина эпохи средней бронзы [фото] 196 2

Исследователи провал, который образовался над погребальной камерой у кургана.

Светская хроника и ТВ

Канье Уэст обратился к дочери: Норт, я собираюсь на войну и рискую жизнью
Канье Уэст обратился к дочери: Норт, я собираюсь на войну и рискую жизнью 300

Рэпер сделал заявление в Twitter.

Принц Чарльз и Камилла поздравили евреев с Рош ха-Шана
Принц Чарльз и Камилла поздравили евреев с Рош ха-Шана [фото] 144

И показали фото принца на мероприятиях еврейской молодежи.

Киркоров и Буйнов спели песню в поддержку Лукашенко, но так и не поняли этого
Киркоров и Буйнов спели песню в поддержку Лукашенко, но так и не поняли этого [видео] 543 1

В клипе "Любимую не отдают", поучаствовали также Николай Басков, Диана Гурцкая и другие.

Спорт

Тренер  Днепра-1  подал в отставку после провального старта сезона
Тренер "Днепра-1" подал в отставку после провального старта сезона [видео] 215

Дмитрий Михайленко вывел днепрян в элиту, но в УПЛ у него не заладилось.

Тайсон рассказал, когда покинет  Шахтер
Тайсон рассказал, когда покинет "Шахтер" 223

Лидер горняков доиграет свой контракт и вернется в Бразилию

Теннисистка Марта Костюк: Женщин тренеры унижают очень сильно
Теннисистка Марта Костюк: Женщин тренеры унижают очень сильно 277

Украинская спортсменка рассказала об унижениях со стороны тренеров