Ярослав КУЛИШ (5 января 2019, 17:48)
Спортсмены о смертельном ударе киевского боксера:  Он принял боевую стойку и целенаправленно пробил мощный джеб

Спортсмены о смертельном ударе киевского боксера: "Он принял боевую стойку и целенаправленно пробил мощный джеб"

Комментарии: 7
Петр Очеретяный.

Бывший профессиональный боксер Петр Очеретяный убил на улице одним ударом сотрудника Государственной охраны 26 – летнего Василия Хмелюка.

Разбор момента удара

Видео убийства сразу попало в сеть. После полученного удара Василий Хмелюк теряет сознание и падает на асфальт получая сотрясение мозга. 
Судя по движению правой ногой назад, а левой вперед, можно допустить, что Петр Очеретяный пробил очень мощный прямой удар или еще более сильный боковой. Наши эксперты считают - удар был все-таки прямым джебом в челюсть. Его сила – колоссальна. С учетом, что Петр выступал в весовой категории до 90 кг - масса руки, умноженная на скорость, выдаст силу удара в пару центнеров. Учитывая еще и то, что Очеретяный профессиональный боксер и боец рукопашного стиля, удар у него поставлен блестяще.

Боксер любитель Егор Войтенко считает - профессиональный спортсмен наверняка способен контролировать силу своего удара в любой ситуации.

- Понимаете, речь идет не о парне, который просто ходит в зал два года и поколачивает грушу. Петр Очеретяный профессиональный боксер, с хорошим послужным списком, настоящий мастер, - считает Войтенко. - Он умеет хорошо управлять силой удара с помощью движений тела. И на видео отлично видно, что он совершает движения ногами под боевую стойку и целенаправленно пробивает свой мощный джеб.

Тренер Броварского училища физического воспитания по боксу Сергей Тюрин воспитал многих чемпионов и талантливых спортсменов, не столь категоричен в отношении Очеретяного.

- Когда человек тренируется - все наработано до автоматизма. Малейшее провокационное движение оппонента, и на рефлекторном уровне срабатывает самозащита в виде встречного удара, это факт. А я так понимаю ребята из авто не "на чай" его приглашали, вот и результат, один на небесах, второй под следствием, - рассказывает Сергей Тюрин. - Далеко не все боксеры осознают силу своих ударов, я тренировал многих и видел всякое. Возможно Петр не сдержался на провокации и издевки на манер "ты один, а нас тут много".

Мнение психолога

Столичный психолог Екатерина Шевченко считает, что у боксера действительно мог сработать механизм самозащиты.

- Не важно спортсмен ты или офисный работник, у тебя срабатывают инстинкты, когда тебе угрожает огромный мужик в компании своих товарищей, и не удивительным будет если Очеретяный потерял самообладание и нанес удар максимальной силы. Возможно, он думал, что Хмелюк ему ровня,  и получив мощный удар,  откажется от дальнейших разборок, - говорит психолог. - То, что погибший был не один - давало ему психологическое преимущество и возможности для давления на оппонента.

Так или иначе, эмоции тоже в этом моменте сыграли огромную роль. Наверняка можно допустить, что Хмелюк начал качать права и рассказывать кто он и какой он страшный, возможно это и заставило спортсмена отреагировать на провокации жестко и беспощадно. Ведь с точки зрения самообороны он действовал верно – нанес один жесткий удар, который рассчитан на то, чтобы шокировать оппонента.

Сам лез в драку

Напомним, бывший боксер Петр Очеретяный в ночь на 2 января ударил сотрудника государственной охраны Василия Хмелюка. В суде боксер заявил, что ударил человека из-за того, что его собаку чуть не задавили.

- Это была словесная перепалка между подозреваемым и людьми, которые подъехали на машине. По его словам, они чуть не задавили его собаку. Он им сделал замечание. В ходе перепалки подозреваемый нанес удар, - рассказала пресс-секретарь киевской прокуратуры Надежда Максимец.

Свидетель инцидента Никита Сущенко рассказал изданию "КРАПКА", что друзья в роковую ночь гостили у родственников.

- Мы были вместе в гостях, потом повезли Васю и его жену Алину с ребенком домой. Подъехали к дому, а там мужчина с двумя собаками: мастиф на поводке, такса – без. Пока наш друг Леша (он был за рулем) открывал шлагбаум, этот мужчина подошел и начал кричать: "Иди сюда! Ты чуть мою собаку не задавил! Вася выглянул в окно узнать, что случилось. Мужчина переключился на него: "Давай выходи. Я щас тебе устрою". Вася попытался его утихомирить: "Чего мы ругаемся? Может, мы соседи. Ты здесь живешь?" – "Какое твое дело?" – "Чего мы спорим? С собакой же все нормально". Но тому мужчине хотелось конфликта… - рассказал друг погибшего.

По словам Никиты Сущенко в момент удара у Василия руки были в карманах, а значит он не собирался пускать в ход кулаки .

КСТАТИ

Недолгая карьера

Петр Очеретяный начал свою профессиональную карьеру в боксе в марте 2005 года. Длилась она недолго, но продуктивно – 4 года, за которые спортсмен  одержал 9 побед и потерпел одно поражение. 36-летний Петр выступал в тяжелом весе в категории до 90 кг. Свои бои проводил в Киеве во Дворце спорта и ночном клубе ФрииДом. Также был участником кубка президента по рукопашному бою, где между собой соревновались лучшие бойцы главных силовых ведомств страны.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях