Из норвежского музея похитили 6 картин Эдварда Мунка

Из норвежского музея похитили 6 картин Эдварда Мунка

Украли 26 картин Эдварда Мунка. Фото: Википедия

Из музея Стенерсена в Осло пропали шесть картин норвежского художника экспрессиониста Эдварда Мунка (1863-1944), сообщила газета Dagbladet.

Это известные работы - "Смерть Марата", "Омега плачет", "Плачущая девушка у кровати", "Портрет фру Р.", "Тиргартен-Берлин" и "Оге Кристиан Гирлёфф"

Исчезновение экспонатов заметили после проверки хранилища музея. Директор Стейн Улаф Хенриксен не смог это пояснить.

Перед этим во время сверки музейные работники обнаружили пропажу как минимум 47 произведений искусства, в том числе 26 работ Мунка.

Выяснилось, что с 1952 года часть коллекции музея долгое время находились без охраны в общежитии и кафе студенческого городка Согн. До 1994 года у музея Стенерсена вообще не было своего здания.

Это не первая кража картин Мунка. В 1994 году картина пропала из Национальной галереи, однако, через несколько месяцев ее нашли и вернули. А в 2004 году "Крик" и другое известное произведение художника "Мадонна" были  похищены из музея Мунка. Обе картины также были возвращены в 2006 году. Работы получили несколько повреждений и после реставрации снова были выставлены на показ в мае 2008.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Белое пятно на картине Мунка "Крик" оказалось не пометом 

Группа ученых из университета Антверпена говорит, что это след от воска.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях