От работы отстранен глава скандальной психбольницы в Барвенково

От работы отстранен глава скандальной психбольницы в Барвенково

Психиатрическая больница № 2 Харьковской области. Фото: mykharkov.info

В отношении руководства психбольницы №2 на Харьковщине открыто уголовное производство за незаконное лишение свободы.  Также главного врача отстранили от выполнения обязанностей до результатов проверок.

- Мы должны быть объективны и беспристрастны, ждем выводы комиссии. Будут все данные, которые есть, объяснение, разберемся, строго отреагируем, - сказал "ТСН" заместитель председателя ХОГА Михаил Черняк.

По информации из офиса омбудсмена, смертность в этом медучреждении очень высокая – только в прошлом году умерли 14 пациентов, а в этом году - уже 23. 

Напомним, что персонал заподозрили в издевательствах над пациентами. У них нет питьевой воды, они почти не бывают на улице, помещения в запущенном состоянии. А во время визита сотрудников Департамента реализации национального превентивного механизма Секретариата Уполномоченного Верховной Рады по правам человека были обнаружены записи, в которым число больных не совпадало в реальной цифрой.

Выяснилось, что четверо пациентов было выписано, а еще несколько находится в лечебном отпуске, но в записях главной медицинской сестры об этом ничего не сказано, сообщила 13 декабря пресс-служба омбудсмена.

Во время осмотра здания были найдены пятеро пациентов, которых заперли в неотапливаемом помещении минимум на полдня. Один из пациентов, который был слеп, находился в холодном помещении в тапочках на босу ногу и трясся от холода.

В психиатрическую больницу немедленно вызвали полицию.  Но замерзшие пациенты также пожаловались, что к ним будут применять физическое насилие и отказались возвращаться внутрь.

В женском отделении больницы сотрудники лечебницы злоупотребляли пенсионными средствами и забирали их на нужды больницы. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях