Задержанный Россией украинский моряк назвался военнопленным

Задержанный Россией украинский моряк назвался военнопленным

Сергей Цыбизов. Фото: скриншот

Задержанный в Керченском проливе матрос украинского бронекатера "Никополь" Сергей Цыбизов заявил, что является военнопленным. Об этом сообщил адвокат Николай Полозов, координирующий защиту украинских моряков.

- Военнопленного украинского моряка Сергея Цыбизова посетил адвокат нашей команды защиты военнопленных украинских моряков Сергей Новиков. Сергей Цыбизов заявил следователю, что считает себя военнопленным. Он стал девятым моряком, кто заявил о себе как о военнопленном под протокол, написал он в "Фейсбуке".

В то же время Полозов отметил, что не смотря на бодрое настроение, Цыбизов жалуется на проблемы с сердцем.

- Сергей сообщил, что у него периодически побаливает сердце (по его словам щемит. От 15 минут до часа такие ощущения продолжаются). Он уже обратился к врачу СИЗО Лефортово. Надеется, что в ближайшие дни его осмотрят, - добавил адвокат.

Напомним, что 25 ноября три украинских суда переходили Керченский пролив Азовском море. Россия обстреляла и задержала корабли, а 24 моряков, которые были на борту, арестовали. Троих раненных отправили в московский сизо "Матросская тишина", остальных – в "Лефортово", который тоже находится в российской столице.

Экипажу предъявили обвинения в незаконном пересечении российской границы (часть 3 статьи 322 УК РФ "Незаконное пересечение границы, совершенное группой лиц по предварительному сговору или организованное группой, либо с применением насилия или с угрозой его применения"). Эта статья предполагает до шести лет тюрьмы.

СБУ подтвердила, что на борту были сотрудники контрразведки, один из них получил ранение.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях