В Париже еще до демонстраций задержали 278  желтых жилетов

В Париже еще до демонстраций задержали 278 "желтых жилетов"

Утро началось с задержаний. Фото: twitter.com/mic_tra

Перед началом очередной акции "желтых жилетов" в Париже утром задержали 278 человек, 32 из них находятся под стражей, сообщило издание Le Figaro.

Полиция обыскивает всех, кто направляется на Елисейские поля или на площадь Бастилии. В ходе обыска правоохранители конфисковывают все, что может быть использовано для организации беспорядков: лыжные очки, шлемы и т.д.

Также в столице Франции заметили бронетранспорт национальной жандармерии.

Напомним, что 8 декабря в Париже должна пройти новая акция протеста, организованная "желтыми жилетами".  Власти объявили мобилизацию полиции и других правоохранительных структур, заявляя об опасности вооруженного госпереворота.

Поводом для серии протестов во Франции стала новость о том, что стоимость бензина в стране возрастет на 3 евроцента, а дизельного топлива – на 6,5 евроцента. При этом в текущем году французские потребители уже столкнулись с увеличением цен (стоимость бензина возросла на 7,5%, дизеля – на 15%).

По словам министра внутренних дел Франции Кристофа Кастанера, главными провокаторами агрессивных действий стали ультраправые силы. 

Эти протесты – крупнейшие беспорядки во Франции с 1968 года. Пятьдесят лет назад, в мае начались леворадикальные студенческие выступления, вылившиеся в демонстрации, массовые беспорядки и почти 10-миллионную всеобщую забастовку. Дошло до смены власти в стране.

Другие усматривают за протестами во Франции некие силы, которые пытаются создать предпосылки для "цветной революции". 

У "желтых жилетов" уже есть свой кандидат на пост премьер-министра страны -генерал Пьер де Вилье, который прежде занимал должность начальника Главного штаба Вооруженных сил Франции.

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях