Протесты во Франции: дело идет к госперевороту

Протесты во Франции: дело идет к госперевороту

Комментарии: 10
Фото: Твиттер

Несмотря на то, что власть Франции пошла на уступки протестующим, объявив мораторий на введение новых налогов на топливо, протесты в стране могут вспыхнуть с еще большей силой.

"Они собираются не просто протестовать, а давить все на своем пути"

"Желтые жилеты" уже объявили мобилизацию на очередную акцию протеста 8 декабря. В ответ французские власти приготовили целую армию полицейских и даже боевую технику.

"Обеспечивать порядок в столице Франции будут около 9 тысяч сотрудников полиции и жандармерии. Кроме того, на улицы планируется вывести 12 бронетранспортеров. Они будут находиться в резерве, однако при необходимости премьер-министр будет принимать решение об их использовании", - заявил в эфире телеканала TF1 премьер-министр Франции Эдуард Филипп.

А по всей Франции будет мобилизовано около 90 тысяч полицейских. "Все это для того, чтобы мы могли дать отпор митингующим, ведь они собираются не просто протестовать, а давить все на их пути", - заявил французский премьер.  
 
Агентство FP сообщает, что полиция призвала торговцев в районе Елисейских Полей в эти выходные не открывать магазины. Эйфелева башня и больше десятка музеев, включая Лувр, тоже будут закрыты. Парижская опера отменила выступления в субботу.

Тем временем, в четверг, по всей Франции прошли акции протестов школьников и учащихся против реформы образования, которая предусматривает ужесточение критериев отбора для абитуриентов и сокращение преподавателей.

Во многих городах демонстрации переросли в беспорядки и столкновения с полицией, в результате чего были задержаны около 700 старшеклассников. Из-за демонстраций была нарушена работа почти 280 учебных заведений, 45 из них были заблокированы.

Справка КП

Эти протесты – крупнейшие беспорядки во Франции с 1968 года. Пятьдесят лет назад, в мае начались леворадикальные студенческие выступления, вылившиеся в демонстрации, массовые беспорядки и почти 10-миллионную всеобщую забастовку.

Социальный кризис привёл в конечном счёте к смене правительства и отставке президента Шарля де Голля.

Чувствуется "направляющая рука"

Несмотря на то, что у "желтых жилетов" нет ни единого лидера, ни координационного центра, сама организация акций протеста поражает планированием и четкостью выполнения. Чувствуется, что за "желтыми жилетами" стоит какая-то мощная организующая сила.

Участие в акциях принимаю самые активные группы населения - мужчины от 20 до 40 лет и школьники-старшеклассники. Их настроения постоянно радикализируются. Протестующие с поразительной быстротой обеспечиваются жилетами, водой и едой. Параллельно идет стремительная раскрутка движения в интернете, СМИ и соцсетях.

Создается ощущение, что главной задачей протестных акций является не выполнение каких-то экономических и социальных требований, а постоянное поддерживание конфликта в активной фазе - для достижения более глобальной цели. Бунт разгневанных автовладельцев и водителей трансформируется в массовое выступление против французской власти и ее политики.

Как сообщает Le Figaro, французские власти уже не исключают попытку государственного переворота со стороны "желтых жилетов". Сотрудникам одного из министерств дали указание не появляться на рабочем месте в выходные под предлогом именно того, что "это попытка государственного переворота".

Кто кукловод

Одни аналитики полагают, что агрессию в протестном движении подогревают ультраправые из "Национального фронта" Марин Ле Пен, используя для этого сложное экономическое положение и наплыв нелегальных мигрантов с Ближнего Востока. Таким образом Ле Пен надеется добиться досрочных парламентских и президентских выборов во Франции.

Другие усматривают за протестами во Франции некие силы, которые пытаются создать предпосылки для "цветной революции". И называют в качестве кукловода "желтых жилетов" США, которые таким образом пытаются приструнить президента Макрона, который якобы слишком сильно заигрался в самостоятельность Франции.

Это интересно

Новый генерал "де Голль"

У "желтых жилетов" есть свой кандидат на пост премьер-министра страны. Это генерал Пьер де Вилье, который прежде занимал должность начальника Главного штаба Вооруженных сил Франции и пользуется широкой поддержкой населения и большим авторитетом среди военных. Он ушел с должности начальника Главного штаба в знак протеста против политики Эммануэля Макрона, направленной на сокращение расходов на армию.

Пьеру де Вилье 62 года. В отставку с поста начальника генштаба он ушел в звании армейского генерала (генерала армии), имеет опыт участия в боевых действиях в Косово, координации многочисленных операций французской армии в Центрально-Африканской Республике, Мали, Сирии и Ираке.

Сам он пока никак не комментирует свое отношение к происходящему.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях