Яна СКИБА (7 декабря 2018, 08:25)
Столкновения в центре Афин: трое раненых

Столкновения в центре Афин: трое раненых [фото,видео]

Фото:Рейтерс

В центре Афин, Греция, мирная акция превратилась в столкновения и массовые беспорядки, трое человек пострадали. Об этом сообщает AP.

6 декабря в Греции проходила мирная акция, посвященная 10-летию убийства полицейскими 15-летнего подростка Алексиса Григоропулоса. 1700 участников акции прошли центральными улицами Афин, но вскоре мирная акция превратилась в протест. Его участники соорудили огромную горящую баррикаду и забросали полицию коктейлями Молотова, фейерверками и камнями. Также протестующие подожгли машину. 

Ситуацию контролировали 2500 сотрудников полиции. Они закрыли главную станцию ​​метро на центральной площади Синтагма и использовали слезоточивый газ. По информации правоохранителей, трое человек получили ранения, среди них двое полицейских, 35 человек задержаны. 

Убийство Алексиса Григоропулоса

В 2008 году група подростков, среди которых находился 15-летний Алексис Григоропулос,  блокировала полицейскую машину в центре Афин. Двое правоохранителей вышли из автомобиля, один из них бросил светошумовую гранату, другой сделал предупредительные выстрелы в воздух.

По одной из версий, одна пуля, отлетев от мраморного шара, установленного на тротуаре, попала  Алексису в грудь.  Но свидетели указали, что полицейский прицелился и выстрелил в подростка. 39-летнего правоохранителя приговорили к пожизненному заключению.  

Мемориал Алексиса Григоропулоса Фото: newsbomb.gr/

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях