Виктор ТИМОФЕЕВ (26 ноября 2018, 18:29)
Мигранты из Гондураса подошли к границе США и пытались взять ее штурмом

Мигранты из Гондураса подошли к границе США и пытались взять ее штурмом

Фото: REUTERS

Наконец-то они дошли. Правда, пока еще не все.

Почти 500 мигрантов из стран Центральной Америки попытались незаконно пересечь границу Мексики и США в районе мексиканского города Тихуана.

Сначала они пытались добиться мирного пропуска в США. Дожидаясь разрешения на въезд, они устроили у американской границы акцию протеста, во время которой держали флаги США и Гондураса и скандировали, что они "не преступники".

А когда им отказали, несколько групп, в том числе с флагами Гондураса, направились к границе. Американские пограничники и военные применили слезоточивый газ, от которого также пострадали люди, находившиеся в нескольких сотнях метров от границы. Как сообщает агентство Associated Press, мексиканские власти арестовали 39 человек и пообещали депортировать всех мигрантов, пытавшихся незаконно попасть в США из Тихуаны.

В связи с происходящим на границе в Белом доме заявили об отправке в район Сан Исидро дополнительных сил, в том числе морских пехотинцев. И временно закрыли самый загруженный пограничный переход "Сан-Исидро" между американским Сан-Диего и Тихуаной.

В это же время президент США Дональд Трамп заявил, что нелегальные мигранты не будут допущены в Соединенные Штаты до тех пор, пока их прошения об убежище не будут одобрены судом в индивидуальном порядке. По словам главы Белого дома, в ином случае южную границу с Мексикой смогут закрыть.

"Все останутся в Мексике. Если по какой-то причине это будет необходимо, мы закроем нашу южную границу. Соединенные Штаты после десятилетий злоупотреблений больше не будут мириться с этой затратной и опасной ситуацией", - заявил Дональд Трампа в Twitter.

Угроза подействовала, и несколько тысяч мигрантов из Латинской Америки будут ожидать решения по убежищу в Мексике, а не в США. Мексика приняла предложение администрации президента США по мигрантам. По этому соглашению, которое получило название "Оставайся в Мексике", мигранты из Гондураса будут ожидать решения о предоставлении убежища на территории Мексики.

"На данный момент мы договорились по поводу политики "Оставайся в Мексике", - сообщила мексиканский сенатор Ольга Санчес Кордеро, которая с 1 декабря вступает на пост главы Министерства внутренних дел Мексики. Она же подчеркнула, что данное соглашение является лишь временным решением проблемы.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях