За последние 24 часа
За последние 24 часа
Загрузить еще

"Все самые известные ограбления банков не обходились без участия их сотрудников"

Фото: Фото: кадр из видео

После разоблачения международной группировки, которая вскрывала индивидуальные сейфы за рубежом и в Украине, арендаторам банковских ячеек трудно чувствовать себя в безопасности. Только в Киеве злодеи выгребли из хранилищ 14 банков: 5 миллионов долларов США, 549 000 евро, 25 000 фунтов стерлингов, более 8 000 000 гривен, 147 000 рублей, 30 500 венгерских форинтов, а также золотые слитки, украшения, коллекционные монеты…

"КП" в Украине" задалась вопросом: почему разрушен миф о том, что индивидуальный сейф в солидном финансовом учреждении - самый надежный способ хранения средств  и как можно уберечься.

Воры действовали по отлаженной схеме. Один из них приходили в банк под видом клиента и оформлял на себя ячейку. Внешний вид подозрений не вызывал – дорогой костюм, престижное авто, оставленное у банка, в руках деловой кейс. Обычно сейфы закрываются на два ключа. Один - у арендатора, другой – у банковского служащего, который сопровождает клиента в хранилище и оставляет там его одного для манипуляций с драгоценным ящичком.

Участник группировки использовал это время, чтобы с помощью специальной электронных устройств просканировать или снять на видео хитрости замков на чужих сейфах. Информация сразу передавалась на ноутбук, который вместе со спец-аппаратурой находилась в дипломате. 

Сейф арендовали примерно на месяц, псевдо-клиент мог навещать его, сколько пожелает (один из задержанных признался на допросе, что снял "кино" в замках 140 ячеек).

В составе группировки были умельцы, которые по видео изготавливали дубликаты ключей на портативных станках. С этими копиями клиент приходит в банк и открывает чужие сейфы, выгребая все, что нравится. Аппаратура, которую использовали для сканирования замков, отнюдь не кустарная. Это профессиональное, дорогое оборудование, явно поставленное на поток. Логично предположить, что наши иммигранты не единственные потребители подобных штучек и любой банковский сейф может распахнуться перед продвинутыми "медвежатниками" так же легко, как квартира перед опытными домушниками.

Читатели "КП" в Украине" уже задались вопросом: не пора ли  менять технические устройства сейфов или правила пользования. Например, клиент может не торчать в хранилище, а выносить свой ящик в отдельную комнату, которую за ним запирают за время работы со сбережениями. Либо на каждую ячейку нужно ставить сигнализацию, чтобы на пульте охраны высвечивалось, какую открыли.

- Думаю, пока не стоит делать выводов об устаревших технологиях, - говорит банковский аналитик Алексей Кущ. – Следствие должно тщательно изучить версию о причастности сотрудников банков. Все самые известные ограбления финансовых учреждений, нападения на инкассаторов не обходились без участия банковских служащих либо утечки информации с их стороны. То есть,  человеческого фактора.

По мнению эксперта, хищения подобные тем, о которых проинформировала нас полиция, все же не имеют массового характера.

- Вопрос упирается в обеспечение охраны. На самом деле клиент не остается в хранилище без наблюдения, там работает видеокамера. Записи должны просматриваться, архивироваться. Если один человек в течение месяца достаточно часто приходит в хранилище, это уже должно насторожить, - говорит Алексей Кущ. – К сожалению, с учетом экономического положения, наши банки сейчас экономят на системе безопасности, не обеспечивают зарплаты, которые гарантировали бы профессионализм и ответственность персонала. 

Алексей Кущ так же обращает внимание на страны, где орудовала группировка. Это бывшее СНГ и Македония, где банковская система по устройству и развитию находится ниже, чем в Украине. Благополучных страны Европы нет с списке жертв взломщиков ячеек.

Как предупредить риски

На сто процентов это невозможно, отмечает Алексей Кущ, но все же есть правила, которым можно последовать.

Новости по теме: Ограбления