Задержана банда, опустошавшая банковские ячейки в Украине и по всему миру

Задержана банда, опустошавшая банковские ячейки в Украине и по всему миру [фото, видео]

Комментарии: 3
Фото: кадр из видео

Задержаны участники международной преступной организации, которые воровали деньги и ценности из индивидуальных сейфов в банках по разным странам мира. Только в Украине они опустошили ячейки в 14 банках.

Об этом "КП" в Украине" рассказали в пресс-службе Департамента внутренней безопасности Национальной полиции Украины. Нескольких подозреваемых задержала полиция за рубежом по линии Интерпола, двое попались нашим правоохранителям в Одессе и в Киеве. Устройства, которые использовала группировка, к сожалению, ставят крест на тайне замков в хранилищах финансовых учреждений.

В состав группировки входили в подавляющем большинстве иммигранты из Украины. Ядро организации составляли трое наших земляков, которые переехали на ПМЖ в США в начале 2015 года.

- С целью незаконного обогащения мужчины сговорились и разработали схему, направленную на хищение чужого имущества из индивидуальных банковских сейфов, - рассказывает руководитель пресс-службы ДВБ Леся Орлова. - К преступной организации привлекли своих земляков - жителей Киева, Одессы и Донецка.

Роли в банде были четко распределены. Одни выполняли разведывательную и воровскую миссию, другие – техническую. Подозреваемые приходили в банк под видом клиентов и оформляли на себя индивидуальный сейф, получая таким образом доступ к хранилищу.

По правилам сейфы закрываются на два ключа. Один - у клиента, другой – у банковского служащего, который его сопровождает. Повернув в замке свой ключ, банковский работник удаляется, так как не имеет права смотреть, что человек кладет в свою ячейку или берет из нее. 

Злоумышленники изготавливали специальные ключи для вскрытия. Фото: скриншот
Злоумышленники изготавливали специальные ключи для вскрытия. Фото: скриншот

В это время злоумышленник с помощью специальной аппаратуры сканировал или снимал на видео внутренне устройство замков на чужих ячейках и сразу передавал его на ноутбук. Затем другие участники группировки изготавливали металлические копии ключей.

У преступников было специальное устройство для взлома.
У преступников было специальное устройство для взлома. Фото: скриншот

Дальше - дело техники: "клиент" опять приходит в банк и вместо своей ячейки открывает копиями ключей несколько чужих, выгребая деньги и ценности.

На видео допроса, которое представил Департамент внутренней безопасности Нацполиции, один из задержанных в Украине рассказывает, как на деньги, полученные от своих руководителей в Стамбуле, купил за 370 долларов станок. На нем в Ташкенте мужчина изготовил 18 ключей от банковских ячеек.

Другой задержанный признается, что с помощью спецсредств снял на видео замки 140 ячеек.

Сканирование замков передавалось прямо на монитор ноутбука. Фото: скриншот

Уже известно, что орудовала банда в в Беларуси, Узбекистане, Молдове, России, Латвии, Азербайджане, Македонии, и, конечно, в Украине.

- Установлено, что за 2015-2016 годы эти люди похитили имущество 55 пострадавших из 14 банковских учреждений, которые расположены в Киеве. В результате злоумышленники присвоили почти 5 000 000 долларов США, 549 000 евро, без малого 25 000 фунтов стерлингов, более 8 000 000 гривен, 147 000 рублей, 30 500 венгерских форинтов, а также золотые слитки, украшения, коллекционные монеты и марки и другие ценные вещи, – рассказывает Леся Орлова. – Украденное вкладывалось в дорогую недвижимость, автомобили, оседало на банковских счетах злоумышленников.

Первый фигурант был задержан полицией Латвии, когда приехал туда на промысел. Двоих "гастролеров" поймали с поличным правоохранители из Узбекистана и Азербайджана. Еще двоих, как мы уже говорили, взяли наши полицейские. Это 39-летний киевлянин и 38-летний одессит.

По делу проведены 52 обыска в Киеве, Киевской, Днепропетровской, Одесской, Винницкой и Харьковской областях, во время которых изъято большое количество наличных в разной валюте, мобильные телефоны, оргтехника, несколько комплектов устройств и отмычек для открывания замков, ключи к депозитным банковским ячейкам и станки для их изготовления, цифровые носители с инструкцией по изготовлению ключей, поддельные документы.

По месту жительства одессита также обнаружено 10 пистолетов, 2 автомата, 3 гранаты, ружье, 4 глушителя к оружию, патроны, ножи. А, кроме того - психотропные вещества и наркотики, говорят в полиции.

Розыск других участников группировки продолжается.

Видео: Департамент внутренней безопасности НП Украины.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях