В Кривом Роге война: город мерзнет, кто-то нанял титушек

"В Кривом Роге война: город мерзнет, кто-то нанял титушек"

Комментарии: 14
Фото: ukranews.com

Ситуация, подобная той, что случилась в Смеле, наблюдалась и в индустриальном городе Кривой Рог. Там из-за долгов "Нафтогаз" отказался выделять лимиты местному теплогенерирующему предприятию. В ответ коммунальщики начали самостоятельно подключать подачу топлива. А люди устроили мини-майдан.

Дикое поле

Наверное символично, что на фоне вышедшего в прокат фильма "Дикое поле" настоящая драма разыгралась в Кривом Роге, который фактически расположен на территории этой исторической области.

В начале ноября город оставался без отопления. Чтобы начать подачу тепла в квартиры местных жителей, государственное предприятие "Криворожская теплоцентраль", которому НАК "Нефтогаз Украины" не дал лимит на газ, осуществило попытку самовольно незаконно возобновить газоснабжение.

"10 ноября ПАО "Криворожгаз" зафиксировало незаконную попытку восстановления газоснабжения АО "Криворожская теплоцентраль", которая находится в управлении Фонда государственного имущества Украины. "Криворожская теплоцентраль" с помощью неизвестных лиц совершила попытку срыва пломб и несанкционированного подключения к газораспределительной сети", - говорится в сообщении.

Газовщиков из местного облгаза, которые занимаются так называемой услугой распределения газа, понять можно. Они по закону не могут поставить газ, если нет договоренностей между "Нафтогазом" и местными коммунальщиками. Вот и получается, что Кривой Рог с населением в полмиллиона жителей остался без отопления из-за отказа "Нафтогаза" поставлять газ предприятию "Теплоцентраль" из-за долгов предыдущих периодов.

"Газовая война"

Местные власти в городе, видимо, подумали, что с долгами разбираться – это слишком хлопотно и долго, поэтому решили проблему радикально. По итогам совещания экстренной комиссии в исполкоме горсовета Кривого Рога было принято решение незамедлительно возобновить газоснабжение на котельные.

Заручившись поддержкой крепких ребят, компанию "Криворожгаз" заблокировали вместе с аварийными бригадами. Газ включили, но появилась другая проблема.

- Били стекла на автомобилях, отключили воду в помещении предприятия, - пояснил ситуацию энергетический эксперт Валентин Землянский. - То есть на аварийные ситуации с газом выезжать некому.

Соучредитель центра энергетических стратегий Дмитрий Марунич назвал это и вовсе – "газовой войной".

- В Кривом Роге война, - говорит эксперт. - Котельные без газа. Город мерзнет. Кто-то нанял титушек, чтобы незаконно подключить котельные. "Криворожгаз" поступил по закону и не допустил несанкционированного отбора. Титушки начали бить стекла в автомобилях работников "Криворожгаза" и резать шины. Полиция бездействует.

Бравый атаман и коммунальный автобус

Если перевести ситуацию на понятный для простого обывателя язык, то мы наблюдаем коммунальный автобус, у которого закончился бензин, и он заехал на государственную заправку. Но продавец отказывается его заправлять, потому что за бензин местная власть отказывается платить. Тогда кто-то из чиновников, которого автобус не довез на важное совещание, приказывает силой заправить автобус.

Пассажиры, сидящие внутри этого автобуса и опаздывающие на работу, в большинстве оплатили свой проезд, но деньги потерялись где-то в чиновничьих кабинетах. Есть среди них и зайцы, и льготники, но все одинаково никуда не едут, а точнее - мерзнут.

Жители явно симпатизируют бравому атаману, который решает сиюминутную проблему. Но возникает вопрос – а где же деньги? Откуда набрались долги? Поэтому, что делать с ситуацией в целом, никто не знает.

По сути, мы наблюдаем такую же картину, как и в Смеле, где из-за долгов, которые накопились за прошлые периоды, прекращено газоснабжение всему городу – и тем, кто платит исправно, и тем, кто эти самые долги не платит.

Как говорят эксперты, выход один – садиться за стол переговоров и решать возникшую проблему, а не заниматься атаманщиной в стиле двадцатых годов прошлого года.

Читайте также

Чрезвычайное положение в Смеле: игры перед выборами и банальное воровство

По словам эксперта, ситуация возникла не сегодня – она продолжается уже 2 года при полном попустительстве местных властей. О том, что ситуация грозит стать критической, СМИ писали неоднократно, в том числе и этим летом. И все об этом знали, включая местные власти и премьера. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Экономика

Украинский порт  Ольвия  передадут в концессию катарской компании
Украинский порт "Ольвия" передадут в концессию катарской компании 71

Инвестор вложит в развитие 3,4 миллиарда гривен.

Не самые пунктуальные, зато с Wi-fi и кондиционером: чем немецкие поезда отличаются от украинских
Не самые пунктуальные, зато с Wi-fi и кондиционером: чем немецкие поезда отличаются от украинских 335

"КП" в Украине" выяснила, что можно взять у них нашим железнодорожникам.

Доллар подорожал и будет расти дальше
Доллар подорожал и будет расти дальше 834 1

Несмотря на то, что Украина выгодно одолжила больше миллиарда евро, валюта продолжает расти в цене.

Общество

Поздравления с Татьяниным днем на все случаи жизни
Поздравления с Татьяниным днем на все случаи жизни 4

25 января девушки с этим прекрасным именем отметят именины, а студенты - свой "профессиоальный" праздник.

Минздрав снова предлагает ввести запрет тестирования косметики на животных
Минздрав снова предлагает ввести запрет тестирования косметики на животных 22

Проект доработан и вынесен на общественное обсуждение.

Гороскоп для всех знаков зодиака на 25 января
Гороскоп для всех знаков зодиака на 25 января 84

Близнецы будут думать о будущем, а Раки имеют шанс заработать немного денег.

Спорт

Серена Уильямс установила два рекорда Australian Open. Один хороший, другой - не очень
Серена Уильямс установила два рекорда Australian Open. Один хороший, другой - не очень 189

Теннисистка вылетела, но вписала свое имя в историю.

Виктор Корж:  Украина может остаться без олимпийских наград и спортивной медицины
Виктор Корж: "Украина может остаться без олимпийских наград и спортивной медицины" 172

В нашей стране до сих пор отсутствует реальное наказание для распространителей допинга, а теперь отсутствует и спортивная медицина.

По просьбе Шевченко: чемпионат Премьер лиги закончится досрочно
По просьбе Шевченко: чемпионат Премьер лиги закончится досрочно 185

Календарь изменили, чтобы сборной хватило времени подготовиться к Евро-2020