Анна МИЩИШИН (30 октября 2018, 17:43)
Скандал вокруг  Мемориала Орлят  во Львове - поляки протестуют против сноса своих военных символов

Скандал вокруг "Мемориала Орлят" во Львове - поляки протестуют против сноса своих военных символов

Комментарии: 1
Мемориал Орлят - польское военное захоронение на территории Лычаковского кладбища во Львове. Фото: interestingukraine.kiev.ua

"Мы приехали освобождать львов"

Польское военное захоронение на территории Лычаковского кладбища во Львове украшают статуи львов. В последнее время статуи, правда, закрыты деревянными щитами – нуждаются в реставрации. Поляки, судя по тому, что уже не раз случались мелкие погромы на этом участке кладбища, видимо, предпочитают, чтобы военный символ их страны не скрывали от людских глаз.

Этим летом, например, группа спортивных польских молодчиков сорвала щиты, объясняя, что "приехали освобождать львов". Во Львовском облсовете, посмотрев на такое хозяйское поведение гостей из соседнего государства, решили – пора устранять сам предмет спора.

Местные депутаты потребовали не только демонтировать львов и вывезти с территории Лычаковского кладбища, но и найти тех, кто причастен к установке скульптур на месте польских захоронений.  По мнению народных избранников, такие нападения на скульптуры львов только ухудшат украинско-польские отношения, и нужно этому воспрепятствовать, убрав предмет споров - сами скульптуры. Тем более, они установлены незаконно.

Но скандал разгорелся пуще прежнего.

Те самые польские львы, которых львовские власти решили вовсе убрать с кладбища. Фото: Zahid.net

Поляки: "Такое решение должно приниматься в Киеве"

Как сообщает Польское радио, министр иностранных дел Польши Яцек Чапутович не согласен с "позицией местной власти".

- Представитель  Министерства иностранных дел, посольства  Польши в Киеве разговаривал с вице-министром иностранных дел Украины. Он представил нашу позицию. Посмотрим, какой будет реакция власти Украины. Я считаю, что такие решения могут принимать не в самом Львове, а в Киеве, и у меня еще есть надежда на сохранение диалога между нашими государствами, - отметил глава МИД Польши.

Как отмечают во Львовском облсовете, изначально на щитах львов были надписи "Тебе, Польша" и "Всегда верны". По словам депутатов, "пока в Украине появляются памятники польской оккупации Львова, в Польше продолжают уничтожать украинские памятники". И если эти скульптуры оставить, их с большой долей вероятности и в дальнейшем будут использовать для провокаций.

Справка "КП"

Мемориал Орлят – польское военное захоронение на территории Лычаковского кладбища во Львове. Вечное яблоко раздора между двумя народами.

Воздвигли его в 1926-1939 гг. в честь польских защитников Львова, павших в боях против подразделений ЗУНР. При советской власти мемориал потихоньку уничтожали – в частности, со щитов, которые держат каменные львы, в 60-х был содран польский герб и надпись Zawsze wierny tobie, Polsca ("Всегда верны тебе, Польша").

Скульптуры львов появились на Лычаковском кладбище в декабре 2015 года - по разрешению консультативного совета по вопросам охраны культурного наследия. Однако, как убеждают во Львовском облсовете, такое решение противоречит постановлениям городского совета, согласно которым следует "считать недопустимым установление скульптур, архитектурных элементов и милитаристских символов, которые не оговорены постановлениями Львовского городского совета". В названных постановлениях не говорилось ни о каких львах.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях