На Полтавщине подростки вынесли старушку из огня

На Полтавщине подростки вынесли старушку из огня

Саша (слева) и Руслан (справа) вынесли женщину из огня, приди бы они немного позже, бабушка могла бы погибнуть. Фото: ГСЧС в Полтавской области

17-летний Саша из села Гриньки Полтавской области вечером пришел в гости к своему товарищу 15-летнему Руслану. Ребята общались, когда услышали громкий треск на улице.

- Выглянули, видим – огонь, дым на всю улицу. Мы с Сашком бросили все и побежали, - вспоминает Руслан.

Занялся соседский дом, где жила одинокая 80-летняя женщина. Ко всему прочему, пенсионерка из-за болезни ног передвигалась с трудом. Ребята смекнули – бабушка вряд ли могла уже выбраться, а надеется на то, что кто-то ей поможет, кроме них, некогда, ведь дом уже наполнен дымом, а огонь разрастался с большой скоростью. Первая проблема, с которой столкнулись юные спасатели, - двери оказались закрытыми изнутри на засов, да и окна прикрыты ставнями. Первым сориентировался Руслан – бросился домой, схватил топор, вернулся и выбил дверь. Дышать внутри дома уже было нечем.

- Огонь уже даже дошел до комнаты, где была бабушка, - вспоминает парень.

Испуганную женщину мальчишки вынесли на руках, передали соседям. Тушить пожар своими силами было уже поздно – ветхий дом пылал, как свеча. К месту ЧП начали подтягиваться люди, разбуженные странным заревом и дымом, вскоре на пожар собралось все село. Людям оставалось лишь смотреть, как работают пожарные, и поддерживать погорелицу. Теперь в Гриньках Саша и Руслан народные герои, правда, таковыми парни себя не считают, отшучиваются.

- Я еще не тяну на героя, - скромничает Руслан.

Сейчас спасенная бабушка живет у родственников, от ее дома остались руины – крыши нет, окон нет, межкомнатные стены повреждены. К счастью, сама женщина не пострадала, даже от госпитализации отказалась. Почему начался пожар пока не ясно. Пожарные считают, что, вероятнее всего, подвела хозяйку печь, которую затопили, чтобы прогреть дом.

Дом восстановлению не подлежит – огонь его не пощадил. Фото: ГСЧС в Полтавской области

Читайте также

Под Полтавой задержали банду грабителей, пытавших пенсионеров раскаленным утюгом

Злоумышленники орудовали в Полтавской области и других регионах Украины. Жертвами становились пенсионеры. Они проникали в их дома, связывали пожилых людей, избивали, пытали раскаленным утюгом, а после отбирали деньги и ценные вещи.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях