Как я нашла труп в своем подъезде, или Крик о безразличии

Как я нашла труп в своем подъезде, или Крик о безразличии

Комментарии: 4
Мария Солодовник, «КП»-Харьков»

Я в пятницу нашла труп. Случайно. У себя в подъезде под лестничной клеткой.

Дом у нас самый обычный, люди живут разные. Среди белого дня – мамы с младенцами выходили на прогулку, дети возвращались из школы, пенсионеры шли за продуктами, а я стояла в холле и ждала полицию. Меня видели все. Его, почему-то, никто.

Незадолго до этого по домашним делам мне пришлось несколько раз подряд спускаться и подниматься из квартиры на улицу, и в одну из "ходок" заметила, что из закутка под лестницей выглядывает рука, лежащая на полу. Рука как рука – чистая, под ногтями грязи нет, вот только очень белая и совсем неподвижная. Может кто-то из жильцов сжалился над каким-то бездомным и пустил погреться? С этими мыслями я поднялась, опять спустилась – рука лежала в таком же положении.

Этот закоулок под лестницей мне никогда не нравился, там темно, сыро, грязно – никогда туда не заходила, даже в детстве, когда играли в прятки. Меня раздирало двойственное чувство: узнавать что там или не лезть.

Наконец, решилась, попросила маму спуститься со мной, сама побоялась. Посветили телефоном: мужчина, прилично одет, но живот почему-то голый (словно его туда затащили, а когда бросили, то одежду поправлять не стали, да и руку не подсунули туда, в темноту), на вопросы не отвечает, грудная клетка не поднимается, глаза открыты, на голове какие-то ссадины. Похоже, таки мертв.

Смотришь фильмы и всегда посмеиваешься над барышнями, которые, когда находят труп, впадают в истерику. Мне казалось, что я на их месте печально вздохну и спокойно позвоню 102. Но я была так ошарашена, что даже забыла, какую комбинацию цифр надо набрать.

Дальше приятного мало - звонки в полицию, допрос, вспоминание всех подробностей, да и сам факт созерцания мертвого незнакомца. Убийство или нет, мне никто не сказал, но полицейские рассмотрели ссадины еще и на животе. В подъезде полиция и эксперты пробыли около 4-5 часов.

Особо переживать в тот день мне было некогда – много работы. А вот на выходных эмоциями накрыло с головой. Самое сильное чувство – злость! Ну, допустим, вот пусть вы выпивали, подрались, или отравились, передозировка – пусть, случилась трагедия, человек умер, но зачем его выбрасывать, как мусор? Тянуть его под лестницу, прятать тело в надежде…

Кстати, в надежде на что? Пока общалась с полицейским, он показывал выходящим из подъезда фото покойного. Никто не узнавал, и тут один парень спросил: "А, это тот труп, который под лестницей лежит? Да я видел, сто процентов труп, у него губы синие". На мой вопрос, мол, раз видел, почему на 102 не позвонил, авторитетно ответил, мол,  мужику все равно не поможет, найдут его на 5 минут раньше или позже. А  с "ментами" не хочет связываться, да и вообще не его дело.

Серьезно? Раз он "100% труп", то он сам себя в морг отправит и семье сообщит, что умер?

Все еще отвратительно на душе, и вдобавок я стала бояться этого лестничного пролета. Взгляд то и дело обращается туда,  чтобы удостовериться, что там все так же грязно, темно и жутко, но уже без тела.

Перчатку, небрежно выброшенную кем-то из экспертов на пол, кто-то из соседей убрал в воскресенье, спасибо ему.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях