В Солсбери пытались украсть Великую хартию вольностей

В Солсбери пытались украсть Великую хартию вольностей

Фото: Копия Великой хартии вольностей polit.ru

В Английском городе Солсбери полиция арестовала 45-летнего мужчину, который пытался похитить одну из копий Великой хартии вольностей из Солсберийского собора. Об этом сообщило Sky news со ссылкой на пресс-службу полиции графства Уилтшир.

Около 5 часов вечера в четверг, 25 октября, мужчина пытался разбить стекло, под которым хранился старинный документ. Но в соборе сработала сигнализация, и на место преступления прибежала охрана, которая задержала вора. Мужчину обвинили в попытке похищения, ношении оружия и нанесении материального ущерба.

Хотя копия хартии не пострадала, но сотрудники собора решили все же спрятать документ на некоторое время. 

Витрина с Хартией в соборе Солсбери Фото: Sky news
Разбитая витрина с Хартией Фото: Sky news 
 

Справка "КП"в Украине"

Великая хартия вольностей - документ, подписанный в 1215 году английским королем Иоанном Безземельным. Группа восставших баронов вынудила короля принять хартию на лугу Раннимид неподалеку от Лондона, на правом берегу Темзы.  Он написан на латыни и состоит из преамбулы и 63 статей.  Документ  содержит гарантии тех привилегий и свобод, которые стали фундаментом британской системы управления. В Хартии есть четыре копии: две копии  находятся в Британском музее в Лондоне, одна хранится в  Линкольнском соборе, а еще одна – в Солсберийском.

КСТАТИ

Россияне Александр Петров и Руслан Боширов, которых обвиняют в отравлении бывшего шпиона Сергея Скрипаля, в интервью рассказали, что приезжали в Солсбери, чтобы посмотреть Солсберийский собор.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях