Мать на улице столкнулась с виновником смерти ее сына -  в тюрьме нет мест

Мать на улице столкнулась с виновником смерти ее сына - "в тюрьме нет мест"

Мама погибшего парня Наталья говорит, что семья, с которой они так дружили, даже не извинилась за убийство ее сына. Фото: bug.org.ua

Представьте эмоции близких погибшего ребенка, когда прямо на улице они сталкиваются с виновным в его убийстве: "Но ведь он должен сидеть!" Родственники бросаются в полицию и слышат об отсутствии свободных мест в колонии.

 "Теть Наташ, я нечаянно выстрелил Ване в голову"

Трагедия разыгралась в селе Охновка на Волыни после новогодне-рождественских праздников, когда градус веселья и гуляний уже начинал стихать. В тот вечер 15-летний Рома позвал друга Ваню помочь по хозяйству. Между ребятами – год разницы, учились отдельно, но жили рядышком.

Ваня – душа компании, море друзей, учителя, соседи не нарадуются на доброго умного парня, всегда готового прийти на помощь. Рома – другой. Говорят, время больше любил проводить в пьющих компаниях, посиделки не раз заканчивались драками. Хоть парни были совершенно разными, но общались и праздники отмечали вместе.

- Ваня жалел Рому, Новый год его позвал отмечать с друзьями, чтобы тот дома один не сидел, - рассказывают "КП"  в Украине" местные жители. –  Накануне, на Старый Новый год, ходили вместе щедровать. Тогда ребятам дали три бутылки водки на троих, а Ване - больше денег, так как он не пил.

Около четырех часов дня на следующий день Роман позвал Ваню к себе. Мама Вани, Наталья Сачук, была дома – отдыхала после смены (женщина работает на станции переливания крови).

- Прошло всего две-три минуты после ухода сына, как прибегает Рома, говорит: "Теть Наташ, я нечаянно выстрелил Ване в голову", - вспоминает события того дня Наталья Сачук. – Я решила, что сын, может быть, ранен. Знала, что у соседа есть ружье -"воздушка", из которого тот палил по голубям, учил своего сына стрелять. Даже подумать не могла, что он мог настоящее заряженное ружье дома держать.

Накануне Старого Нового года Ваня с Ромой вместе ходили щедровать, а на следующий день в доме соседа прозвучал роковой выстрел. Фото: архив семьи.

Виновные сбежали из села в ночь после трагедии

Ваня умер мгновенно – ему уже ничем не могли помочь. В ту же ночь соседи исчезли – выехали вместе с детьми. В семье Вани говорят, еглецов никто не задерживал - все это время они разгуливали на свободе. В мае встретились в суде.

43-летнего Николая, отца Ромы, по статье "небрежное хранение огнестрельного оружия" приговорили к двум годам тюрьмы. Максимум было – три. Но и два Николаю показалось много, тем более, не так давно мужчина только вышел из мест не столь отдаленных (отсидел второй срок за кражу). Подал апелляцию, но судьи поддержали предыдущее решение. Это было в июле, через неделю-другую он должен был вновь оказаться за решеткой.

Как говорят селяне, после убийства семья перебралась в село, где у Николая остался "тюремный" друг. Потом уехали к матери.

Первый раз встретились в полиции, потом на улице

- После работы в России  он купил машину, начал возить сигареты в Польшу, так говорили, - рассказывает "КП" в Украине" Наталья Сачук. – Но сама я его долго не видела, и считала, что он в тюрьме, где и должен быть. В полиции летом после суда сказали, что уже скоро он будет за решеткой.

В конце сентября проходил следственный эксперимент, где сын осужденного Роман должен был показать, как все происходило в тот вечер. Парня еще не судили, продолжается следствие.

- Я тоже пришла, перед  этим нужно было зайти в отделение полиции. И… наткнулась на Николая – он как раз выходил из кабинета, - говорит Наталья. – Посмотрел на меня, прошел мимо...

Ошарашенная женщина при виде человека, из-за беспечности которого ее сын лежит в земле, лишилась чувств. На вопрос: "Почему он на свободе?" – ей позже ответили: мол, отпустили на денек, чтобы защищал своего сына от людей, чтоб не устроили самосуд. Когда прошло время, пришла в себя после нервного срыва, начала выяснять, почему осужденный до сих пор не в тюрьме. К тому времени женщина уже не раз видела его по соседству – в той хате, где семья жила до январской трагедии, сталкивалась на улице. 

- Сначала говорили, что  не получили дело. Когда я выяснила, что дело отправили в местный суд еще в конце июля, сказали, что он уже прошел медосмотр и ждет, пока его посадят. Дома ждет! Потому, что в тюрьме и СИЗО нет мест! – возмущена женщина. – Я написала заявление по поводу бездействия следователя. На днях будет суд.

Свободные нары уже нашлись

Сейчас проводят служебную проверку и выясняют, как так произошло, что осужденный оставался на свободе в течение нескольких месяцев после решения апелляционного суда. После вмешательства замначальника управления Генпрокуратуры Руслана Яцкевича свободные нары быстро нашлись. Осужденный 43-летний Николай Иванович уже поехал по этапу из изолятора временного содержания в Луцке в Маневицкую исправительную колонию №42 среднего уровня безопасности.

- Я всем найду место! Конечно, если есть приговор суда с реальным отбыванием наказания, - отметил "КП" в Украине" Руслан Яцкевич. – Относительно должностных лиц за бездействие проводится служебная проверка.

Как так получилось, что осужденный оставался на свободе?

Роман Яцкевич объясняет - например, могло быть так: апелляционный суд удовлетворил решение первой инстанции. Так как во время оглашения приговора осужденного в зале не было, суд направил материалы в райотдел полиции по месту регистрации осужденного.

- И те должны были немедленно найти его и задержать. И здесь есть большой круг коррупционных моментов. Поэтому и предназначена служебная проверка, по результатам которой, в том числе, можно, если будут основания, открыть уголовное производство по статье "невыполнение судебного решения", - говорит Роман Яцкевич.

Парня будут судить за "неумышленное убийство"

Впереди – суд над сейчас уже 17-летним Романом. Мама убитого говорит: сначала даже пожалела подростка. Но когда его прежние слова начали расходиться с тем, что он говорит и показывает на следствии, жалость ушла.  

По рассказу Романа, когда он выходил встречать друга, то увидел в углу возле двери ружье, которое его отцу дал шурин – пристрелить коршуна, воровавшего кур. Взял в руки, ружье "смотрело" в сторону входной двери… В этот момент отворилась дверь и появился Ваня. Прозвучал выстрел…

Наталья с горечью говорит, ни Рома, ни Николай, ни его жена даже не попросили прощения, ни разу. А ведь Николай – крестный Вани. Семьи были давно знакомы, когда-то дружили…

- Сейчас Роман говорит, что прислонил ружье к двери, и оно само выстрелило, когда  Ваня открыл дверь, на курок, мол, он не нажимал. Но экспертиза этого не подтвердила, - говорят родственники убитого.

У Натальи осталась дочка-третьеклассница и старший сын – ему 21, учится на юрфаке. Сейчас Ваня уже тоже был бы студентом. Он хорошо учился, был "добрым, чутким, ответственным…" (слова из школьной характеристики).

Впереди - суд над Романом за "неумышленное убийство". Мать погибшего считает, что соседский парень нажимал на курок, а значит, убийство было умышленным. И добавляет: "Как говорили мне в полиции – я ничего не добьюсь, ведь это случайность, так просто получилось. Но отца уже посадили. И сейчас я пойду до конца!"

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Министр Малюська в светлом костюме улегся на траву в мечтах о работе
Министр Малюська в светлом костюме улегся на траву в мечтах о работе [фото] 243

Глава Министерства юстиции выложил новые креативные снимки.

Ляшко потребовал отставки Ляшко: Виктор, не позорь фамилию!
Ляшко потребовал отставки Ляшко: Виктор, не позорь фамилию! [видео] 354 1

Лидер Радикальной хочет увольнения главного санитарного врача.

Хорватия ввела ограничения для туристов из Украины
Хорватия ввела ограничения для туристов из Украины 338

Придется делать ПЦР-тест или сидеть 14 дней в изоляции.

Происшествия

Полиция нашла деньги, которые украли под Полтавой из машины  Укрпочты
Полиция нашла деньги, которые украли под Полтавой из машины "Укрпочты" 385 1

Четверых преступников задержали, пятого - разыскивают.

В Полтаве неизвестные подорвали два кафе
В Полтаве неизвестные подорвали два кафе 666

Оба заведения расположены на территории городских рынков.

В Николаеве выстрелили в голову главе регионального отделения  Свободы
В Николаеве выстрелили в голову главе регионального отделения "Свободы" 636 2

Демида Губского ранили в его собственном доме.

Экономика

Риелторы в законе: Как может измениться рынок недвижимости после принятия скандального законопроекта
Риелторы в законе: Как может измениться рынок недвижимости после принятия скандального законопроекта 396

Депутаты говорят, что хотят навести порядок на рынке риелторских услуг, а участники рынка говорят о том, что посредников, продавцов и покупателей загонят к одному монополисту.

По следам мечты Зеленского: когда ждать доллар по 30?
По следам мечты Зеленского: когда ждать доллар по 30? 560

Эксперты финансового рынка говорят, что пока девальвации не будет, но через некоторое время американская валюта все же поползет вверх.

Каким будет курс доллара после выходных
Каким будет курс доллара после выходных [инфографика] 306

Европейская и американская валюты вновь движутся в разные стороны.

Общество

Из Донецка в Киев через Россию: дорого, долго и без права вернуться
Из Донецка в Киев через Россию: дорого, долго и без права вернуться 478 1

Абсурдный, на первый взгляд, маршрут отныне стал практически единственной возможностью для жителей неподконтрольных территорий Донецкой области попасть в Украину.

Центр оценивания качества образования осудил оскорбительное видео школьников о крымских татарах
Центр оценивания качества образования осудил оскорбительное видео школьников о крымских татарах [видео] 357 4

Выпускникам не понравилось, что во время ВНО от них потребовали знания о лидерах аннексированного полуострова.

Илон Маск заявил, что украинский конструктор Королев был одним из лучших
Илон Маск заявил, что украинский конструктор Королев был одним из лучших 328 2

Семья создателя космического корабля пригласила бизнесмена в Москву, а он их – на запуск ракеты.

Светская хроника и ТВ

Тарас Тополя - о потере миллиона, превращении в Безумного Шляпника и ожидании дочки
Тарас Тополя - о потере миллиона, превращении в Безумного Шляпника и ожидании дочки 308

Лидер группы "Антитела" рассказал в интервью "КП" в Украине" о своих самых важных планах в жизни.

Слава Каминская показала, как ее мама отпраздновала день рождения
Слава Каминская показала, как ее мама отпраздновала день рождения [видео] 267

В компании внуков и подруг.

Яна Рудковская ответила Рите Дакоте, обвинившей ее в унижениях
Яна Рудковская ответила Рите Дакоте, обвинившей ее в унижениях 890

Певица рассказала о скандале в связи с пиаром французского дома моды

Спорт

Олимпийская чемпионка Екатерина Серебрянская ответила на вопрос об отце своих детей
Олимпийская чемпионка Екатерина Серебрянская ответила на вопрос об отце своих детей 713

Гимнастка поблагодарила всех, кто поздравил ее с рождением сына, а хейтеров поставила на место.

Умер легендарный футболист  Лидс Юнайтед  Джек Чарльтон
Умер легендарный футболист "Лидс Юнайтед" Джек Чарльтон [фото] 154

Защитник сборной Англии и бывший тренер сборной Ирландии скончался в возрасте 85 лет.

 Шахтер  узнал всех возможных соперников на пути к финалу Лиги Европы
"Шахтер" узнал всех возможных соперников на пути к финалу Лиги Европы 193

Но сначала нужно обыграть "Вольфсбург" на "Олимпийском".