В Канаде люди выстроились в очередь за легальной марихуаной [фото]

В Канаде люди выстроились в очередь за легальной марихуаной [фото]

Фото:Reuters

В среду, 17 октября, в  Канаде вступил в силу закон, который легализует марихуану, передает DW. Она стала первой страной "большой семерки" и второй страной мира после Уругвая, где теперь можно свободно продавать и покупать марихуану.

Сразу же после полуночи люди выстроились в очередь возле розничных магазинов, чтобы купить легальную марихуану.

Купить каннабис могут канадцы, которым исполнилось 18 лет (в некоторых провинциях возрастной предел - 19 лет). Приобрести марихуану можно только в специализированных  магазинах, которые получили федеральные лицензии. Грамм каннабиса стоит примерно десять канадских долларов (примерно 215 грн.). Во владении каждого совершеннолетнего гражданина Канады может находиться до 30 граммов марихуаны.

История вопроса

Хранение марихуаны в Канаде запретили в 1923 году, но в 2001 легализовали ее медицинское употребление. Канада стала первой страной "Большой семерки", легализовавшей употребление каннабиса в рекреационных целях, простыми словами - для получения удовольствия.

Легализация рекреационной марихуаны была одним из обещаний Джастина Трюдо во время предвыборной кампании, а в июне 2018 года сенат Канады поддержал законопроект о марихуане правительства Трюдо. 52 сенатора проголосовали "за", 30 - "против", одни воздержался.

По статистике, в стране и так один из самых высоких в мире уровней потребления марихуаны, особенно среди молодежи.Только за прошлый год канадцы потратили 5,7 млрд канадских долларов ($4,6 млрд) на использование марихуаны как в лечебных, так и в рекреационных целях - получается по 1200 долларов на человека.

Где еще?

Первой страной, легализовавшей производство и продажу марихуаны, стал в 2013 году Уругвай. С тех пор курение каннабиса легализовали только несколько штатов США. 

В медицинских целях марихуану можно использовать в Нидерландах, Северной Корее, Чехии, Испании, Португалии и Австрии. Периодически в разных странах проходят митинги в поддержку легализации курения марихуаны.

В сентябре 2018 года путем анонимного голосования Конституционный суд Южной Африки также легализировал выращивание марихуаны для личного потребления и использования взрослыми.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

В Грузии "легализовали" марихуану: можно покурить, если не видят подростки [фото]

В Грузии окончательно отменили наказание за курение марихуаны. Представители оппозиционной партии "Гирчи" добились того, чтобы Конституционный суд признал, что потребление легкого наркотика - действие, защищенное правом на свободное развитие личности.

 

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях