Моряк, которого удерживали на территории Крыма, вернулся в Украину

Моряк, которого удерживали на территории Крыма, вернулся в Украину

Комментарии: 4
ФОто: glavred.info

Моряк украинского судна ЯМК-0041  Геннадий Отычко, которого удерживали на территории аннексированного Крыма более 5 месяцев,  вернулся на материковую часть Украины окончательно. Об этом сообщила уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова в эфире "Громадського радіо".

Денисова подчеркнула, что оккупационные власти Крыма отпустили моряка, не выдвинув никаких условий.

14 октября омбудсмен сообщила, что Отычко не может приехать на похороны матери из-за незаконного задержания. Позже РФ все-таки отпустила моряка. Украинец выехал на материковую Украину  в Очаков через пункт въезда-выезда "Каланчак".

Людмила Денисова на своей страничке в Фейсбук опубликовала видео встречи моряка.

Напомним, 4 мая пограничная служба ФСБ России задержала рыболовецкое судно с украинскими моряками якобы около побережья Крыма.

Как сообщали СМИ полуострова, в ходе проверочных мероприятий незаконные орудия лова – несколько километров сетей – изъяты, а судно и экипаж из пяти граждан Украины доставлены в Крым для проведения процессуальных действий.

Позже помощник главы Госпогранслужбы Украины Олег Слободян высказал предположение, что Членов экипажа украинского судна "ЯМК-0041", которых задержали российские пограничники у берегов аннексированного Крыма, могут обвинить в терроризме или контрабанде оружия для создания образа диверсантов.

По его словам, даже если не брать во внимание незаконность задержания украинского судна российской стороной, нарушение морских границ в России не является уголовным преступлением.

В июне рыбаки  судна "ЯМК-0041" отказались от еды из-за того, что вопреки закону к ним не пускали адвокатов и не объявляли их статус. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

В Азовском море арестовали российское судно из Крыма

25 марта корабль морской охраны Госпогранслужбы задержал в акватории Азовского моря рыболовецкое судно-нарушитель "Норд" под флагом РФ. На борту находились 10 человек.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях