Задержанные в Крыму украинские моряки объявили голодовку

Задержанные в Крыму украинские моряки объявили голодовку

ЯМК-0041 Фото: fishnews.ru

Украинские моряки с судна "ЯМК-0041", которых задержали оккупационные власти Крыма якобы за нелегальный вылов рыбы, объявили голодовку. Об этом сообщил адвокат Эдем Семедляев на своей странице в Фейсбуке.

Семедляев заявил, что к морякам не пускают их адвокатов, что прямо противоречит нескольким нормам законов РФ. Украинцы также до сих пор не уведомлены о своем статусе задержанных или арестованных, так как им об этом не говорят. Изначально моряки проходили по делу как свидетели, но уже месяц их силой без оснований удерживают в изоляторе пограничного управления ФСБ Балаклавы.

- Вместе с коллегой адвокатом Эмиль Курбединовым направились в Пограничное управление ФСБ в г. Балаклава, где попытались встретиться с моряками и узнать их состояние, т.к. на это время они уже около месяца находились в "плену". Однако нас не пропустили и не дали встретиться. По словам матери одного из моряков, они отказываются принимать пищу и находятся в отчаянии от неопределенности, - написал Семедляев.

Капитану судна Виктора Навицкого недавно продлили арест на месяц. Он проходит в качестве подозреваемого по делу о браконьерстве. 

Украинское судно из Очакова с пятью членами экипаж задержали 4 мая российские пограничники, которые контролируют акваторию оккупированного Крыма. Их обвинили в незаконном вылове рыбы и изъяли снасти. 

МИД Украины считает действия россиян против украинских моряков и их имущества как узурпацию. Ведомства направило ноту протеста Москве. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях