Екатерина ГАЦЕНКО (9 октября 2018, 13:38)
Нацполиция рассказала все подробности об избиении детей в санатории

Нацполиция рассказала все подробности об избиении детей в санатории [фото]

У сбежавшего ребенка нет телесных повреждений и его психическое состояние “нормальное”. Фото: Facebook-страница Николая Кулебы.

Воспитателя Великожванчицкого областного детского пульмонологического санатория “Каштан” в Хмельницкой области  обвиняют в применении физической силы по отношению к детям. По информации детского омбудсмена Николая Кулебы, воспитанников “били ногами и принуждали стоять на коленях возле стены”. Но так ли это было на самом деле? В этом разбирались журналисты “КП в Украине”.

8 октября появилась информация об избиении мальчика в санатории “Каштан“. Об этом происшествии рассказал один из пострадавших, которому удалось сбежать от воспитателя.

- Ребёнок смог убежать и успел сделать фото. Мать, как могла, успокоила ребенка, а утром забрала его из лечебного учреждения, - сказал далее Кулеба.

По словам Кулебы, такие "оздоровительные" процедуры применяли, чтобы успокоить детей, которые "разгулялись" перед сном.

Свидетелей опрашивают

Сейчас сотрудники Дунаевского отделения полиции опрашивают свидетелей инцидента: детей, родителей и персонал санатория. На месте происшествия находятся прокурор и начальник Дунаевского отделения полиции. 

- Данные про инцидент полиция занесла в Единый реестр досудебный расследований по ч. 2 ст. 126 “Побои и мордование” Криминального кодекса Украины.  Виновника могут лишить свободы сроком до пяти лет, - говорит старший инспектор отдела коммуникаций Главного управления Нацполиции в Хмельницкой области Олег Поворознюк.

По его словам, у сбежавшего ребенка нет телесных повреждений и его психическое состояние “нормальное”.  

-Это первое происшествие с оздоровительным санаторием. Мы проводим досудебное расследование и проверяем, было ли все на самом деле так, как рассказывает ребёнок. Пока что мы не можем разглашать персональные данные подозреваемого. Об этом станет известно только после проверки, - рассказывает Олег Поворознюк.

“Грязно и бегают мыши

На сайте "hotels.magazine-rest.in.ua" мы нашли отзывы людей о лечении в санатории. И они были далеко не лестными. Например, некая Наталия назвала жизнь в “Каштане” не лечением, а “выживанием”.   

Под постом детского омбудсмена Николая Кулебы пользователи социальных сетей активно высказывали своё мнение о происшествии. Люди возмущались методами воспитания в санатории и просили власти разобраться в инциденте. Но были и те, кто оправдывал поведение воспитателя, ссылаясь на трудную для психики работу, которая требует “регулярного отдыха и перезагрузки”.

Справка от “КП”

Детский пульмонологический санаторий областного значения находится в селе Великий Жванчик, в здании бывшей усадьбы помещиков Хельминских. Оздоровительное учреждение работает круглый год. Специализируется на лечении и профилактике болезней органов дыхания и всей бронхолегочной системы.

Детей принимают здесь с 7 до 14 лет. Школьники могут проходить курс оздоровления без отрыва от учебного процесса, так как при санатории действует школа, говорится на сайте "zruchno.travel".

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях