За последние 24 часа
За последние 24 часа
Загрузить еще

Дети Татьяны Приходько, виновной в смерти трехмесячной Лилии: "Только не забирайте нас от мамы!"

Дети Татьяны Приходько, виновной в смерти трехмесячной Лилии:
Фото: Татьяна Приходько с экранов ТВ рассказала о родовом проклятии.

Татьяне Приходько из села Яблуневое в Киевской области грозит до 5 лет лишения свободы. 34-летняя многодетная мать самовольно забрала дочь из больницы, и ребенок умер. 

"КП" в Украине" поговорила со следователем по этому резонансному делу и выяснила детали случившейся трагедии. 

- Татьяна Приходько - многодетная мать и давно состоит на учете у ювенальной службы. Она нигде не работает и живет лишь за счет того пособия, которое выплачивается на детей (на тот момент их было пятеро), - рассказал на условиях анонимности следователь. - В начале апреля прошла плановая проверка, и в целом инспекторы претензий не имели. Сделали пару замечаний, попросили Татьяну привести дом в лучший вид. Ситуация не изменилась, и через неделю детей изъяли для медицинского осмотра. Перебдеть, что называется. 

В больнице Барышевского района у самой младшенькой трехмесячной Лилии выявили ОРВ и положили в стационар. Мать находилась в больнице с ребенком. 

- Была пятница. Татьяна попросилась домой, мол, выходные хочет побыть дома с детьми (остальные были здоровы, их сразу выписали), - продолжает следователь. - По устной договоренности с врачом Татьяна взяла на себя всю ответственность за больного ребенка. Лечение продолжала по предписанию медиков самостоятельно. Но, как обещала, в понедельник в больницу не вернулась - ребенок шел на поправку.

Через пару дней Татьяна проснулась рано утром, покормила Лилию - малышка чувствовала себя хорошо, а через час ребенок скончался. Вскрытие показало пневмонию.

По словам следователя, Татьяна, как ей и было велено, давала необходимые таблетки ребенку и следила за ее состоянием здоровья. Но ответственность с нее не снимается: она самовольно отказалась от стационарного лечения. Ее, по всей видимости, лишат материнских прав на остальных четверых детей и свободы. 

- С моральной точки зрения вина лежит и на враче, который косвенно допустил смерть ребенка. Не надо было отпускать ребенка в таком состоянии, - рассуждает наш собеседник. - Врачу объявлен выговор - экспертиза показала, что медицинских ошибок врач не допускал. Самой Татьяне предъявлены обвинения по статье "Злостное невыполнение обязанностей по уходу за ребенком, повлекшее тяжкие последствия", ей грозит до 5 лет лишения свободы. 

Правда, как уверен следователь, из-за того, что у Приходько четверо несовершеннолетних детей, срок, вероятно, сократят до двух лет. Детей отдадут в приют. 

После случившегося Татьяна Приходько выступила на телевидении и уверенно заявила: "Все, что происходит в моей жизни - родовое проклятие". Прийти к такому выводу ее заставила череда смертей в роду. По словам женщины, у ее мамы умерло пять детей, а теперь злой рок перекинулся и на Татьяну - из семерых детей троих уже похоронила.

Но и глава села Яблуневое, и инспекторы ювенальной службы, и многие соседи уверены - нет тут никакого проклятия, за детьми надо было следить.

В 2015 году скончался муж Татьяны Приходько, и она осталась одна с четырьмя детьми. Младшую Лилию родила от некого 60-летнего Федора, но, по словам соседей, не может он быть отцом девочки, просто не способен. 

Некоторые жители села встали на защиту Татьяны. Говорят, никогда не пила и не дебоширила - за детьми смотрела как могла, насколько было в ее силах. А когда соцслужбы стали грозить тем, что детей заберут, многодетная мать на работу пошла и всюду успевала. В частности, учительница старшей дочери утверждает, что этой семье нужно было вовремя помочь, а не "топить" теперь после страшной трагедии.

- Когда я общался с Татьяной, то сильного переживания из-за смерти дочки не видел, - говорит следователь. - Может, она еще в шоке, не знаю, но очень спокойно обо всем рассказывает. Одно могу сказать наверняка: дети, бесспорно, очень любят свою маму. Когда их отправляли в детский дом, они хором кричали: "Только не забирайте нас от мамы!" 

Новости по теме: Киевская область Дети