Трампу и министру обороны США выслали отравленные письма

Трампу и министру обороны США выслали отравленные письма

Семена клещевины — источник рицина. Фото: ars.usda.gov

Президенту США Дональду Трампу по почте отправили конверт с ядом внутри. Предположительно, посылка содержала рицин, передает The Washington Post.

Он в 6 раз более ядовит, чем цианистый калий и небольшой дозы рицина размером с булавочную головку достаточно, чтобы убить взрослого человека. При этом его просто достать.

Также еще два письма с ядом отправили в Министерство обороны США, пишет CNN. Одно предназначалось министру обороны Джеймсу Маттис, второе - начальнику военно-морских операций адмиралу Джону Ричардсону.

По сообщению пресс-секретаря Пентагона полковника Роба Мэннинга, почтовый отдел находится под карантином и не представляет угрозы для персонала.

Конверты квалифицировали как "подозрительные" еще на почте и ФБР забрало их на проверку.

Семья Трампа не впервые получает странные конверты

В феврале 2018 года невестку Дональда Трампа Ванессу Трамп  госпитализировали после вскрытия конверта с белым порошком. Письмо предназначалось её мужу, Дональду Трампу-младшему, который управляет фамильной бизнес-империей после того, как отец отправился в Белый дом. Послание пришло на домашний адрес манхэттенской квартиры семейства.

Тогда квартиру Трампа-младшего тщательно осмотрела спецбригада по борьбе с биохимическими угрозами, однако опасных веществ они не обнаружили.

В США до сих пор помнят историю 2001 года, когда пару недель спустя после терактов 11 сентября в редакции СМИ, приемные чиновников и сенаторов разослали письма со спорами сибирской язвы. Тогда жертвами стали 22 человека, пять из которых умерло.  Виновных так и не нашли. И до сих пор не известно, было ли это связано с атаками 11 сентября.

КСТАТИ

Рицин - это белковый токсин растительного происхождения, который чрезвычайно токсичен (особенно в виде аэрозоля). Яд получают из касторовых бобов. Рицин представляет собой белый порошок без запаха, хорошо растворимый в воде.

Яд не проникает через кожу. Главный пут отравления - через введение в кровь, также он опасен в случае попадания в легкие. Для человека средняя смертельная доза - 0,3 мг/кг.

Одним из наиболее известных инцидентов с применением рицина стало убийство болгарского диссидента Георгия Маркова, который был отравлен в 1978 году при помощи укола зонтиком особой конструкции.

В 2013 году ряд лиц из штата Миссисипи были арестованы за попытку послать президенту США Бараку Обаме и другим высокопоставленным лицам США письма с рицином. В мае этого же года мэру города Нью-Йорк прислали письмо с угрозами, содержащее рицин, предположительно в ответ на деятельность общественной организации "Мэры против нелегального оружия".

Позднее в Техасе предъявлены обвинения актрисе Шэннон Ричардсон, подозреваемой в рассылке писем со смертельным ядом американским политикам. Она признала свою вину.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях