Яна СКИБА (2 октября 2018, 11:01)
Музей отвратительной еды в Швеции и еще 5 причудливых музеев мира

Музей отвратительной еды в Швеции и еще 5 причудливых музеев мира

Экспонат нового музея

В городе Мальма, Швеция, 31 октября откроется первый в мире, скорее всего и последний, музей отвратительных пищевых продуктов, как сообщает  Independent

В необычном музее покажут самые противоречивые блюда со всего мира: от гнилых акул, которые считаются деликатесом в Исландии, до дуриана, фрукта из Южно-Восточной Азии,  известного своим едким вонючим запахом.

Вот какие еще деликатесы можно будет увидеть на выставке: сырые половые органы быка, ферментированная селедка "сюрстремминг" из Швеции, ее еще называют " с душком", жареная морская свинка из Перу, сыр "касу марцу" из Сардинии( в переводе означает "гнилой сыр".)

Но только необходимо поспешить, чтобы посетить необычный музей, ведь выставка будет длиться всего три месяца до конца января 2019 года.

Музей – еще одно детище исследователя инноваций и организационного психолога Сэмюеля Уэста. За его плечами уже есть "Музей неудач", который  создан как демонстрация того, насколько абсурдные и невиданные вещи могут создавать компании в процессе разработки новых продуктов. Здесь есть лазанья от Colgate, которая скорее подавляет аппетит, парфюм от Harley-Davidson с нотками кожи, сексистские наборы ручек для женщин от Bic, Coca-Cola BlāK, напиток с ароматом кофе и другие.

 - Хотя, конечно, музей отвратительной еды на первый взгляд кажется нам веселым, интересным, развлекательным, но, на самом деле, он создан для того, чтобы посетители пересмотрели свои грани отвращения и, возможно, в будущем перешли на более экологически чистые источники белка, как, например, насекомые, - рассказал Сэмюель Уэст.

Большинство экспонатов все же будут размещены в стеклянных камерах, чтобы ограничить распространение запаха. Можно только представить, какой бы был аромат в закрытом помещении от всех этих "вкусностей".

Но и тут возникла проблема. От шведской селедки "сюрстремминг" исходил такой сильный запах, что не помогали никакие изоляторы. Команда Уэста долго пыталась решить проблему, и сам ученый не спал несколько ночей. Уэст говорит, что они все же придумали что-то, но что – не признается.

Выставка оказалась не такой дешевой, ведь экспонаты  нужно менять через день.

- Но на что более интересно смотреть: на пластиковую копию какой–то пищи или настоящую еду перед вами? Намного интереснее видеть настоящий дуриан из Таиланда. Это действительно весело. Конечно, существует высокий риск неудачи выставки. Но это не страшно, ведь у меня много денег. Черт возьми, много денег, - поделился  Сэмюель Уэст.

5 необычных музеев мира

Сэмюель Уэст не первый, кто открывает необычный музей. В мире существует  много выставок, которые удивляют, а иногда и вызывают вопрос: зачем? Расскажем о некоторых из них.

1. Музей канализации (Париж, Франция)

Необычный музей в столице романтики, красивой архитектуры и парфюмерии. Однако, это уникальная возможность исследовать небольшой участок функционирующей канализационной системы города, которую проложили почти два века назад. Канализации Парижа  известный писатель Виктор Гюго посвятил 50 страниц своего романа "Отверженные". Также ее  вспомнили в своих работах Умберто Эко в "Маятнике Фуко" и Гастон Леру в "Призраке оперы".

Музей канализации Фото: Музеи мира

2.Музей волос (Аванос, Турция)

Существует красивая легенда о создании этого музея. Когда-то это была гончарня. Ее владелец – Чез Галип – основал музей по причине разбитого в юности сердца. Будто бы его возлюбленная должна была уехать из города и на память о себе оставила прядь волос. Галип рассказывал эту историю посетителям и посетительницам гончарни, и они, чтобы проявить свое сочувствие Галипу, сами начали оставлять там прядки волос. Со временем у него накопилось столько, что пришлось открыть целый музей. Сейчас там уже около 16 тысяч экземпляров.

Музей волос Фото: LifeGlobe

 3. Музей фаллосов (Рейкьявик, Исландия)

Музей специализируется на изучении половых органов животных и млекопитающих. Коллекция насчитывает 280 экспонатов. Крупнейший – часть полового органа синего кита длиной 170 сантиметров и весом 70 килограммов.

Музей фаллосов Фото: Музеи мира

 4. Музей презервативов (Нонтхабури, Таиланд)

Но не каждый может посмотреть на латексные изделия.Чтобы проникнуть внутрь, необходимо получить разрешение руководителя ведомства. И только после этого вы сможете окунуться в загадочный мир латекса и узнать, как изделия тестируются на прочность и  "долговечность"

Музей презерватива Фото: Live internet

5. Музей марихуаны (Амстердам, Нидерланды)

Вполне неудивительно, что именно в этом городе есть такой музей, ведь там это растение легально. В 1991 году музей веселого садоводства открыл Бен Дронкерс,  для которого разведение конопли было делом жизни.  Посетители музея имеют возможность узнать, как растение использовали в древности. Сегодня музей предлагает шесть тысяч экспонатов. Стоит отметить, что некоторые из них "живые".

Музей марихуаны Фото: vAmsterdame

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях